Представители самоуправлений просят президента Латвии не провозглашать административную реформу

Представители самоуправлений просят президента Латвии не провозглашать административную реформу

16 июня 2020 15:11 / Политика / Теги: Латвия, президент, реформа

46 председателей краевых и городских дум обратились с открытым письмом к президенту Латвии с просьбой остановить административно-территориальную реформу, не провозглашая соответствующий закон, сообщает Rus.lsm.lv.

Представители самоуправлений считают, что принятый сеймом закон некачественный и недостаточно аргументированный. Главы краевых и городских дум отмечают, что закон не поясняет, как именно новое административное разделение улучшит жизнь жителей страны и предотвратит запустение маленьких городов.

10 июня этого года Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии. Число самоуправлений сократится со 119 до 42. Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс.

Самостоятельных государственных городов будет 7. Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами. В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.