Янов день эпохи пандемии пройдет «в узком семейном кругу»
Фото: пресс-фото

Янов день эпохи пандемии пройдет «в узком семейном кругу»

16 июня 2020 12:25 / Культура / Теги: коронавирус, Латвия, праздник

Главный национальный праздник Латвии — Янов день и Лиго — отмечали с незапамятных времен массово, даже во время войн и в советские времена. Сейчас объявлена программа праздника, и впервые она оказалась урезанной до крайности, а премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал отмечать летний праздник в семейном кругу.

Обычно в период с 18 до 25 июня Латвия гудит: сперва готовятся к Лиго, закупают продукты, посещают «травяные» рынки... Кульминацией становится самая короткая ночь в году, когда в каждом уголке Латвии разжигают костры, жарят на них колбаски, пьют пиво, к утру идут искать заветный цветок папоротника. В латвийской столице в эту ночь обычно устраивали праздник до утра на набережной у Даугавы, которую посещали за полсуток несколько десятков тысяч человек, играл Раймонд Паулс, всему этому предшествовал рынок на Домской площади.  

Увы, во избежание массовых скоплений людей в этом году отменены празднества на набережной и даже рынок на Домской. Премьер-министр Кариньш обратился к народу с сообщением, что вакцины от Covid-19 еще нет, а «пандемия продолжает свирепствовать по всему миру». И хотя ситуация с этой напастью в Латвии весьма обнадеживающая, премьер призвал отмечать праздник в семейном кругу. «Не позволим Covid-19 лиговать и радоваться вместе с нами», — сказал Кариньш.

Впервые за последние десятилетия перед публикой не выступит Раймонд Паулс. Но 84-летний классик, как всегда полный неистребимого юмора, сказал «Новой газете Балтия»: «Ничего, переживем этот год. А вы пока что у себя каждый в саду разведите костер, пожарьте колбаски, выпейте пива в меру. Ну, и поставьте мою музыку, как говорится сейчас, в режиме онлайн!»

Кстати, что до онлайна — по латвийским телеканалам будут транслироваться концерты Лиго (разумеется, и с участием Паулса!). Непременно покажут и фильм отца бессмертного «Театра» Яниса Стрейча «Лимузин цвета белой ночи» (кстати, с музыкой Маэстро) — это все равно, что в России традиция показывать на Новый год рязановскую «Иронию судьбы...»

«Я же Янис, а ночь Янова это мои именины, так что отмечу обязательно! —сказал «Новой газете Балтия» господин Стрейч. — Впрочем, в последние годы я всегда Лиго встречаю в узком семейном кругу, так что мне уже не привыкать!»

В этому году на Лиго и Янов день выпадет сразу пять выходных дней подряд. Так что стали востребованы пятидневные туры «в глушь, в деревню». В Риге же все обойдется небольшими мероприятиями и рынками в парках Риги, на острове Луцавсала, берегу Кишэзерса и в Межапарке (позволяются мероприятия с количеством до ста человек).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.