Премьер: Литва не будет заламывать руки соседям в вопросе БелАЭС

Премьер: Литва не будет заламывать руки соседям в вопросе БелАЭС

9 июня 2020 15:45 / Политика / Теги: АЭС, Литва

Литовская сторона постарается сделать все, чтобы энергия, произведенная на считающейся небезопасной станции, не попала в Литву, но не будет «заламывать руки» соседям в этом вопросе. Такое заявление сделал премьер-министр страны Саулюс Сквернялис на фоне дискуссий Балтийских стран о торговле электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС в Остроце, передает Ru.delfi.lt.

«До периода согласования нужно сделать все, чтобы технически электроэнергия с этой станции не могла попадать на литовский рынок. Для этого внесены изменения не только в методику, которую, надеюсь, удастся принять вместе с политической декларацией, но это является общим решением Литвы, Латвии, Польши и Еврокомиссии», — заявил он.

По его словам, Литва не будет заламывать руки соседним странам в вопросе БелАЭС.

«Мы не будем заламывать руки партнерам, соседям — это точно не тот путь, хотя кое-кто считает, что мы должны это сделать», — добавил он.

В последние дни дискуссии в Литве вызвал проект соглашения Балтийских стран по электроэнергии, производимой БелАЭС. Он не обязывает Латвию и Эстонию не закупать электроэнергию с БелАЭС в Островце.

Накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что предлагаемое Министерством энергетики совместное соглашение Балтийских стран о торговле электроэнергией с Беларусью и третьими странами не отвечает интересам Литовской Республики.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.