logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Русское общественное телевещание в Латвии закрывается?

Русское общественное телевещание в Латвии закрывается?

В конце мая в утреннем эфире Латвийского радио глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш походя обмолвился, что с 1 января 2021 года на общественном телеканале LTV7 больше не будет контента «для нацменьшинств» — он переводится на трехязычную онлайн-платформу lsm.lv. Не согласованная ни с руководством канала и общественного телевидения, ни с партиями правящей коалиции «обмолвка» руководителя NEPLP похожа на пробный шар в продолжающейся не одно десятилетие дискуссии о русскоязычном общественном (финансируемом из госбюджета) вещании в целом, и телевещании как одной из его составляющих.

До сих пор медийные решения принимались, исходя из политико-юридической установки: приоритет медиа на общем для всех латвийцев госязыке, плюс сохранение до поры до времени вещания на языках нацменьшинств. В последнем сегменте с восстановления независимости продолжает доминировать русский язык, остающийся в Латвии (наряду с мировым английским) языком общего употребления.

На протяжении десятилетий выработалось привычное распределение ролей: «националы» (сегодня представленные Национальным объединением) концептуально настаивают на полной ликвидации нелатышского вещания, тактически соглашаясь на переходный период. Представляющая преимущественно русскоязычную аудиторию оппозиция (сегодня — «Согласие») выступает за сохранение русского вещания в нише защиты прав национальных меньшинств, но при принятии решений к ней не слишком прислушиваются. Представленные в правящей коалиции «умеренные» не рассматривают язык вещания, как и другие «русские вопросы», в числе своих приоритетов, поэтому, соглашаясь с концептуальной целью вещания только на госязыке, как правило, обеспечивают устойчивое тактическое продление переходного периода (чтобы не раскачивать лодку, не нарушать нормы по нацменьшинствам и т. д.).

Так продолжалось до «Русской весны» 2014-го, когда заточенные на Латвию и на другие страны Балтии, не говоря о мейнстримных, российские СМИ приступили к массированной атаке — преимущественно на русском языке. Вопрос русского вещания с «проевропейским» содержанием перешел из разряда соблюдения прав нацменьшиеств в вопросы национальной безопасности. По трем балтийским странам прошли обсуждения на тему укрепления русскоязычного вещания: то ли в страновом, то ли балтийском, то ли общеевропейском формате. В результате в Эстонии в сентябре 2015-го заработал русскоязычный телеканал ETV+. В Латвии по горячим следам российской аннексии Крыма по рекомендации спецслужб при общем политическом консенсусе (включая Национальное объединение) направили 682 тыс. евро на укрепление  русскоязычного вещания. Находившийся под угрозой закрытия разноязыкий канал LTV-7 расширил новостной блок, появились несколько информационно-публицистических программ. Сегодня здесь на русском выходят: обзор новостей «Сегодня вечером», дискуссионная программа «Точки над i», развлекательная «Маленькая пятница» и расследовательское «Личное дело».

В латвийскую политическую повестку периодически возвращался вопрос о превращении LTV-7 по эстонскому примеру в полноценный канал, вещающий на русском языке, но при постоянной ссылке на отсутствие финансирование и интереса со стороны целевой русскоязычной аудитории до положительного решения так и не дошло. С не меньшей регулярностью, чем укрепление русского телевещания, с еще докрымских времен обсуждалась перспектива его переведения в онлайн-формат на единой платформе общественного СМИ.

Так что само по себе мнение шефа NEPLP оригинальным не назовешь — куда важнее нюансы. Из них главный: об онлайн-трансформации русского вещания LTV-7 Иварс Аболиньш говорит как о деле решенном. Еще один нюанс: когда именно произошла «обмолвка».

Дело в том, что до марта текущего года основным местным поставщиком телевизионных новостей на русском был коммерческий Первый Балтийский канал (ПБК). Незадолго до пробного шара Аболиньша собственники ПБК объявили о прекращении производства новостей, сославшись на экономическое давление со стороны властей. За несколько месяцев до этого материнской компании ПБК было запрещено ретранслировать девять российских телеканалов, принадлежавших попавшему под санкции ЕС российскому олигарху Юрию Ковальчуку. В отношении владельцев ПБК, одним из которых является председатель правления Baltijas mediju alianse Олег Солодов, начат уголовный процесс.

Вроде бы самое время в целях укрепления медийной безопасности укрепить латвийское телевещание с «европейским» контентом»? Тем более что LTV-7 c 2,5% линейного времени просмотра выглядит не так уж плохо на фоне 8,9% LTV-1 (данные на май 2020 компании Kantar). А также перед нами пример эстонского ETV+, сумевшего за счет профессионализма журналистов и государственной поддержки выйти на первое место в рейтинге доверия русскоязычной аудитории —еще до закрытия новостей ПБК! Однако, вместо поддержки последовала «обмолвка». 

Нет однозначной поддержки и со стороны партнеров по правящей коалиции. Согласно заявлению объединению Развитию-За!,  объявление о том, что LTV7 больше не будет транслировать контент нацменьшинств является поспешным и опрометчивым: прежде чем объявлять о таких значительных изменениях, необходимо разработать альтернативное предложение. «В настоящее время это единственный телеканал, предлагающий местные новости на русском языке. В эпоху пропаганды и ложных новостей мы должны проявлять не только осторожность, но и чрезвычайную ответственность при принятии любых решений по сокращению или изменению этого контента. В противном случае часть общества может остаться без объективной информации о том, что происходит в стране. Тем более удивительно, что подобные заявления председателя Национального совета по электронным СМИ не основаны на каком-либо решении Совета. Это его индивидуальное видение», — убеждена глава подкомитета по медийной политике парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Вита Терауда (Развитию-За!).

Ранее экс-глава NEPLP Айнарс Димантс подчеркнул, что «латвийский общественный телеканал на русском языке — это вопрос не языковой политики, а стратегической коммуникации. Пока русскоязычные общественно-политические программы доступны на канале, который вещает в основном на другом языке, одновременно с развлекательными, детскими и спортивными программами, эта информационная альтернатива не сможет достигнуть массовой аудитории. Тем не менее, динамика аудитории подтверждает устойчивый спрос на русскоязычный телевизионный контент, созданный в Латвии, и к этой аудитории должно быть обращено вещание в рамках полноценного телеканала, а также на интернет-платформе».

Похоже, главным бенефициаром плана, о котором «обмолвился» шеф Национального совета по электронным СМИ, станет разнокалиберная артиллерия российского агитпропа, продолжающего гибридную войну за умы и сердца латвийцев — прежде всего проживающих в Латвии «соотечественников», говорящих преимущественно на русском языке. Причем «полезными идиотами» в очередной раз выступают политики и их назначенцы из вроде бы больше всех ратующего за укрепление безопасности и патриотизм Национального объединения. Коллективный Путин аплодирует, аплодирует, аплодирует.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.