Латвия отмечает столетие своего гимна
Фото: Виталий Виноградов. Одна из первых публикаций будущего гимна, из собрания книги песен «Лиго», конец XIX века

Латвия отмечает столетие своего гимна

6 июня 2020 15:07 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

Песня Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию!») написана еще в 1873 году, но статус гимна Латвийской Республики она приобрела ровно сто лет назад, 7 июня 1920 года, на заседании первого Сейма Латвии. По такому случаю пройдут торжества.

Автором будущего гимна стал один из первых латышских композиторов Карлис Бауманис (1835-1905) и первоначально он именовался «Боже, благослови Балтию!». Впервые песня была исполнена на Первом всенародном празднике песни, состоявшемся летом 1873 года в Риге. Еще не в качестве официального гимна, но как его прообраз, звучала 18 ноября 1918 года во время акта провозглашения Латвийской Республики.

Впервые массово и официально гимн после полувековой советской оккупации прозвучал в 1990-м на XX празднике песни, когда его пели почти 100 тысяч человек. Незадолго до этого «Боже, благослови Латвию!» была восстановлена в статусе гимна. Но есть и такой уникальный момент: во время январских баррикад 1991 года гимн пели почти 700 тысяч человек — невероятное по сегодняшним меркам количество людей, это почти половина нынешнего населения Латвии. Тогда на набережной у Даугавы в Риге собрались изо всех уголков маленькой республики протестующие против захвата в Вильнюсе телецентра...

«Гимн должен звучать масштабно и вдохновенно, это его главная задача, и «Боже, благослови Латвию!» звучит! — сказал «Новой газете Балтия» маэстро Раймонд Паулс. — Кстати, еще в советские годы написанная мною и Янисом Петерсом песня «Моей Родине» считалась неофициальным гимном всей Латвии, и до сих пор, кажется, так. А что до советского гимна того времени, то были случаи, когда при его исполнении все вставали, кроме меня!». И с присущим ему юмором Маэстро добавляет: «Это было еще в моем детстве, в школе — все вставали и пели, а я играл на фортепиано, сидя, разумеется».

В биографии Маэстро есть и уникальные исполнения гимна Латвии, которые он слушал во время визитов королевы Дании, короля Швеции — после восстановления независимости Латвийской Республики, когда Раймонд Волдемарович стал советником президента Латвии Гунтиса Улманиса по вопросам культуры. Но самое интересное: существует запись джазовой версии гимна Латвийской Республики, которую Раймонд Паулс и джазовая группа Латвийского радио записала в 1995 году.  

По поводу нынешнего столетия на Латвийском телевидении покажут документальный фильм об его истории, но главный «флэшмоб» «Знай гимн! Пой гимн!» по поводу юбилея состоится 7 июня в 8.55, когда по всей Латвии зазвучит гимн, транслируемый в эфире Латвийского радио, и каждый сможет присоединиться к пению.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.