Афиша на карантине # 6

Афиша на карантине # 6

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни
4 июня 2020 11:21 / Культура / Теги: культура

Лето, впереди открытие уличных театральных площадок, о таких планах заявляют театры по всему миру, пока невозможно работать полноценно. Напоминаем, что Национальный драматический театр Латвии запустил новый онлайн проект «Белый куб»: каждый четверг премьера новой части — предполагается, что после выхода театра в обычный режим все части обьединятся в общую историю и станут одним спектаклем. Сегодня, 4 июня, премьера второй части проекта.

Опера «Отелло»

Где: на сайте Theatre HD

Когда: 7-8 июня

Постоянным ресурсом для любителей театра этой весной стал Theatre HD. В эти дни не пропустите: МЕТ показывает два дня оперу «Отелло» с Александром Антоненко в главной роли. Кстати, МЕТ на днях прекратил все свои трансляции и вывесил черный экран в поддержку движению Black Lives Matter в США.

Второй показ, стоящий вашего внимания  в списке предстоящих показов, — «Зимняя сказка» из театра «Глобус» в Лондоне, который недавно обратился с призывом поддержать его существование на уровне государства Великобритания. Это один из самых туристических театров в мире, его репертуар строится на пьесах Шекспира, большие средства вкладываются в декорации и костюмы.

 

«Школа для дураков»

Где: на Youtube-канале Белорусского Свободного театра

Когда: с 1 июня

Белорусский Свободный театр с 1 июня играет онлайн-спектакль «Школа для дураков» Саши Соколова — вы можете попробовать присоединиться к счастливчикам в Великобритании и по всему миру.

 

Шоу-тренинг «Я не хочу это видеть»

Где: на сайте «Импресарио»

Еще один ресурс онлайн для любителей экспериментов: https://wowwowwow.ru/, в доступе сейчас два проекта. Шоу-тренинг «Я не хочу это видеть», в котором интерактивный театр внедрен в онлайн пространство. И специальный проект известного европейского режиссера Стефана Кэги «9 движений», адаптированный к русскоязычной аудитории.

 

Фестиваль «Точка доступа»

Где: на сайте фестиваля

В Санкт-Петербурге в этом году фестиваль «Точка доступа», который создавался несколько лет назад как фестиваль театральных спектаклей, вышедших из привычных театральных сцен в городское пространство, в этом году проводится онлайн.

Именно в рамках этого фестиваля состоялась премьера в Рижском русском театре режиссера Владислава Наставшева «Черновик». Впереди — не менее интересные спектакли, либо придуманные и созданные для онлайн-версии, либо адаптированные для показа в таком формате, как, например, спектакль театральной группы Rimini Protokol «Call Cutta in a Box», который теперь переносится в любую квартиру для любого участника. Когда-то организация показа этого спектакля даже в Москве была сопряжена с огромными проблемами — интернет не везде был необходимого качества. Теперь спектакль приходит к вам домой, не пропустите!

Также не пропустите сегодняшнюю премьеру в рамках фестиваля. Режиссер Семен Александровский делает специальный спектакль «Брак» по пьесе Аси Волошиной, самой, вероятно, сейчас востребованной в новом театре. Ее пьесу «Мама» зимой этого года читал режиссер Юрий Бутусов в Музее Жаниса Липке в Риге, а ее пьеса «Человек из рыбы» поставлена в Вильнюсе, в Молодежном театре.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.