ВОЗ тянут в разные стороны

ВОЗ тянут в разные стороны

1 июня 2020 13:42 / Политика / Теги: здравоохранение, коронавирус, США

ВОЗ превращается в арену конфликтов в борьбе наиболее влиятельных государств-членов и утверждения их политических интересов.

Пандемия коронавируса привела к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения оказалась в центре внимания, поскольку основная функция этой, состоящей из 196 государств-членов организации со штаб-квартирой в Женеве — решение международных проблем здравоохранения, пишет Meydan.tv.

В Азербайджане, который эпидемия не обошла стороной, офис ВОЗ был основан в июне 2004 года с целью осуществления программ этой организации и координации её деятельности в стране. На недавней пресс-конференции руководитель представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что наиболее угрожающей является первая и самая большая волна эпидемии, заявив, что борьба с пандемией работает и, что «люди должны привыкнуть к новым правилам».

Она также высоко оценила вклад Азербайджана в борьбу с пандемией и его сотрудничество с ВОЗ. Свидетельством этого сотрудничества является и инициатива президента Ильхама Алиева, как председателя Движения неприсоединения, о проведении в мае, в формате Контактной группы, видеоконференции саммита Движения неприсоединения на тему «Мы вместе против COVID-19». Кроме стран-членов, в саммите приняли участие представители ООН, Африканского Союза, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций.

С целью поддержки международных усилий в борьбе с пандемией Азербайджан внёс в фонд Всемирной организации здравоохранения финансовое пожертвование в $5 млн. Кстати говоря, Азербайджан — не единственная страна поддерживающая ВОЗ. Федеральное правительство Германии прилагает усилия для наращивания в том числе и финансовой поддержки этой организации. Не говоря о «Фонде Билла и Мелинды Гейтс». Не является секретом, что финансирование Билла Гейтса составляет 30% ежегодного бюджета организации, достигшего около $2,2 млрд в 2020 году.

Надо сказать, что поддержка ВОЗ со стороны Движения неприсоединения явилась как нельзя более кстати. Ибо не все довольны деятельностью ВОЗ и прежде всего президент США Дональд Трамп, который недавно обвинил Всемирную организацию здравоохранения в том, что она своевременно не проинформировала его о возможной пандемии и её последствиях для США, а также запоздала с рекомендациями по ограничению свободы передвижения.

Он ставит в вину ВОЗ призывы к отказу от закрытия границ Китая, что привело к быстрому распространению вируса. В итоге президент США заявил, что его страна временно прекращает финансирование ВОЗ до тех пор пока не изучит, как эта организация реагировала на пандемию. Официальный Вашингтон заявляет, что критика Трампа опирается на то, что на ранней стадии эпидемии ВОЗ слишком доверяла данным из Китая и игнорировала информацию из Тайваня о том, что коронавирус может передаваться от человека к человеку. А главный хирург США Джером Адамс заявил, что США оставляют модель ВОЗ поскольку имеющиеся факты доказывают, что меры этой организации «абсолютно неадекватны и антинаучны».

Стоит отметить, что доля США в бюджете ВОЗ на 2020-2021 годы составляет 14,67% ($118 млн). В своей позиции Трамп опирается и на 15-ти страничный доклад разведывательного сообщества «Пять глаз», объединяющего спецслужбы США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании. Как заявляет австралийская «Дейли телеграф», в докладе говорится, что китайские власти сразу ввели жёсткий запрет на распространение информации из Уханя и отрицали передачу вируса от человека к человеку до 20 января, хотя уже в конце прошлого года знали об этом. В докладе даже упоминается группа учёных под руководством доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которую и называют создателем коронавируса.

Из уст президента США можно также услышать обвинение в адрес Генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, что он является пособником китайского правительства, а его родная страна — Эфиопия извлекла огромную пользу для себя из сотрудничества с Китаем. Таким образом он усилил критику Китая, стихшую было после переговоров по урегулированию торговых отношений и обвинил Китай в «массовых убийствах по всему миру» и «некомпетентности». Трампа поддержали некоторые страны, включая Японию, Тайвань и Австралию, которая даже призвала провести независимое расследование возникшей пандемии. В ответ Китай заявил, что австралийцы могут столкнуться с экономическими последствиями, если не прекратят требовать независимого расследования. В Пекине утверждают, что «некоторые люди пытаются обвинить Китай в своих проблемах», видимо намекая на Вашингтон.

Так или иначе, на фоне критики Китая, курс юаня в начале мая существенно снизился и, как утверждает «Вашингтон пост», в Белом доме обсуждают возможность лишить Китай «суверенного иммунитета» в американских судах, что откроет жертвам эпидемии возможность для исков против китайского правительства. Говорят также о возможном списании части американского долга Китаю, сегодня владеющему гособлигациями США на $1,2 трлн. Однако пока Трамп эти инициативы не поддержал, хотя высказался за введение новых тарифов на китайские товары и запрещение инвестировать средства государственных пенсионных фондов в китайские акции.

Позиция Белого дома во многом объясняется критикой со стороны внутриполитических оппонентов Трампа. Его обвиняют в том, что он с запозданием осознал истинные масштабы пандемии. Правда, в США ввели карантин, но по строгости он значительно уступает другим странам. Во многих штатах церковные службы не были запрещены, а оружейные магазины признаны “необходимой” отраслью торговли даже на федеральном уровне.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США на 30 мая, в стране 1.719.827 заболевших, при 101.711 случаях летального исхода. Кроме того, все помнят ошибочное заявление Трампа, что Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов одобрило применение противомалярийного лекарства для лечения от коронавируса. В связи с этим знаковая фигура на брифингах Белого дома по коронавирусу - руководитель Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи вынужден был сказать, что некоторые комментарии президента Трампа “могут привести к некоторому недопониманию”, а соцсеть «Твиттер» даже поместила под твитом президента Трампа пометку, рекомендующую проверять, насколько его содержание соответствует фактам.

Более резко высказался президент Фонда Карнеги за Международный Мир и экс-заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, считающий, что «американским лидерам необходимо избежать заблуждений о мире после пандемии”. По его мнению, самое опасное из этих заблуждений — «самодовольное трамповское “Америка прежде всего” и безрассудная уверенность в том, что могущество Америки самодостаточно и не нуждается в союзниках». Даже экс-президент Барак Обама, всегда воздерживавшийся от критики Белого дома и своего преемника, на этот раз не удержался, заявив, что «многие политики даже не пытаются делать вид, что контролируют ситуацию» и даже назвал действия правительства по обузданию пандемии «хаотичным бардаком».

В дополнение ко всему, по данным министерства труда США, в связи с увольнениями из-за эпидемии в последнюю неделю мая число заявок на пособие по безработице составило 2,1 млн. По мере того, как экономика США реагирует на карантин ростом безработицы и падением акций на биржах, слабеют и позиции Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах. Телекомпания ВВС даже намекает, что он может попытаться перенести или вовсе отменить их. Тем более, что он неоднократно шутил, что не прочь и вовсе отменить голосование, став пожизненным главой государства.

Все эти проблемы выплеснулись 18 мая на 73-ей Всемирной ассамблее здравоохранения, которая является директивным органом ВОЗ и которая, из-за эпидемии, была проведена в виртуальном формате. Её главной интригой стала инициатива проведения международного расследования причин и обстоятельств пандемии. Очевидно, что ВОЗ превращается в арену конфликтов в борьбе наиболее влиятельных государств-членов и утверждения их политических интересов. Можно не сомневаться, что это приведёт к увеличению числа конфликтов и взаимных обвинений между государствами, а также между ВОЗ и ее государствами-членами. В сложившейся ситуации многие задаются вопросом – нужна ли вообще эта организация, которая не смогла вовремя отреагировать на начинающуюся пандемию? Однако по мнению экспертов, тот, кто сомневается в целесообразности ВОЗ, не осознаёт значение коммуникации в укреплении всемирной системы здравоохранения. Но мало кто сомневается, что ВОЗ нуждается в реформах.

Разумеется, импульсивность Трампа служит ему плохую службу. Но вообще-то говоря, в одном Трамп прав. ВОЗ не смогла принять своевременные меры и взять эпидемию под контроль, доверие к ней, как к координатору международной работы в области здравоохранения пошатнулось и в этих условиях все государства сосредоточились лишь на себе, закрыли границы, заморозили международный туризм, ввели у себя карантин и в какой-то степени остановили работу экономического сектора. Разумеется, такие меры приносят положительный результат, но бороться с микробом только командно-административными методами вряд ли приемлемо. И если даже допустить, что коронавирус – это абсолютно новый вирус и его лабораторные исследования требуют много времени, всё равно очевидно, что ВОЗ должна сформировать, как минимум, систему «быстрого реагирования», чтобы в случае возникновения вполне возможных новых эпидемий в будущем, оперативно локализовать очаги их зарождения.

Тамаз Папуашвили, Meydan.tv

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.