logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Выборы с поправкой на COVID

Выборы с поправкой на COVID

Ровно три месяца остается до внеочередных выборов в Рижскую думу. Сегодня уже ясно, что эпидемия коронавируса наложит свой отпечаток как на предвыборную кампанию, так и на сам процесс голосования.

На повестке — экономика

Политолог Филипп Раевкий в разговоре с «Новой газетой – Балтия», предположил, что что ситуация с COVID-19 довольно сильно отразится на риторике политических сил во время предвыборной кампании.

— Во-первых, предвыборная кампания слишком растянулась, — поясняет он. — Вместо того, чтобы, как планировалось, выбрать новую думу через два месяца после роспуска прежней, все превратилось в долгоиграющий процесс. И это усложняет все предвыборные дискуссии. Ведь предвыборная кампания должна быть четкой и конкретной. А сейчас избирателям дается больше времени для размышлений.

А, во-вторых, если мы говорим о коронавирусе, то, скорее всего, на первоочередной повестке дня появятся вопросы, которые связаны с восстановлением экономики Риги. Ведь столица очень сильно пострадала. Мы видим это на примере туристической отрасли, очень у многих нет работы и нормальных доходов. Если в регионах местное потребление еще как-то может компенсировать потери от чрезвычайной ситуации, то в Риге — нет. Это туристический город. И миллионы туристов, которые сюда приезжали каждый год, очень сильно влияли на ее экономику и бюджет.

Въехать в думу на белом коне…

С экспертом трудно не согласиться. Сегодня уже очевидно, что партии правящей коалиции надеются с фанфарами одолеть коронавирус и благодаря этому въехать в Рижскую думу на белом коне. С одной стороны это, конечно, для них шанс (с условием, что вирус действительно будет достойно побежден), с другой стороны — рижане могут им не простить рухнувшей экономики и ухудшения своего финансового положения. Ведь ответственность за это, как и за победу над COVID-19, люди также возложат на них. А это уже чревато не победой, а поражением.

Так что, действительно, красной нитью через всю предвыборную риторику пройдет вопрос о восстановлении экономики в латвийской столице. И кто на него ответит более убедительно и заставит поверить в свой ответ электорат, тому и достанутся «ключи от города». Хотя, не факт. Учитывая нынешнюю политическую раздробленность в стране, выделить какую-то партию, имеющую наибольшие шансы получить большинство в столичной Ратуше, невозможно. А значит и делать сегодня какие-то конкретные прогнозы на победу той или иной политической силы на предстоящих выборах — дело неблагодарное. Слишком много в этой задаче неизвестных.

Какие-то пунктирные указания на будущей состав Рижской думы дают, конечно, опросы общественного мнения. Согласно им, пятипроцентный барьер гарантированно проходят «Согласие», объединение «Развитию/За!», идущее на выборы в тандеме с партией «Прогрессивные», «Новое единство», Национальное объединение (вместе с «Партией регионов»), Новая консервативная партия и Честь служить Риге (ЧСР). Есть также шансы у Союза зеленых и крестьян и у Русского союза Латвии.

Более четкая картина вряд ли сможет нарисоваться раньше июля. Сейчас-то и предвыборной кампании, как таковой, нет. Лишь недавно, в связи с отступлением коронавируса, стали время от времени появляться какие- то отрывочные сведения относительно предстоящих 29 августа досрочных выборов в самоуправление латвийской столицы.

К примеру, лидер «Согласия», европарламентарий Нил Ушаков в очередной раз подтвердил, что не намерен баллотироваться на предстоящих выборах в качестве депутата и кандидата на пост мэра. Объяснил это тем, что не хочет снова использовать свой авторитет для улучшения позиций партии. За что тут же получил свою порцию критики от экс-мэра и бывшего партнера Олега Бурова (ЧСР), который обвинил Ушакова в желании напомнить о себе.

Кто не испугается?

Что касается самого процесса и механизма выборов, то здесь тоже не обойдется без влияния пандемии. Скорее всего, какие-то ограничения еще будут сохраняться в августе и с большой долей вероятности можно прогнозировать, что явка будет ниже, чем обычно. Не до конца понятно, кто именно придет на избирательные участки.

— Возможно, это будут пенсионеры или люди среднего возраста, а, может быть, мобилизуется молодежь, которая обычно не ходит на выборы — рассуждает политолог. — И, на мой взгляд, первоочередная задача для всех политических партий сегодня – мотивировать своего избирателя, чтобы он вообще пошел голосовать.

Если говорить о том, кто выиграет от низкой явки избирателей, то в классическом варианте, чаще всего, это относится к более радикальным и популистским политическим силам. Но, как правило, низкая явка бывает, когда в обществе наблюдается апатия. В данном случае совершенно другие причины. Поэтому очень трудно сказать, кто от этого получит плюсы, а кто минусы.

Анонимный процесс

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), учитывая, что в период голосования еще сохранятся некоторые карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, подготовила поправки к законодательству, которые предусматривают возможность голосования на любом ибзирательном участке Риги, а не по месту постоянной регистрации, как это предусмотрено законом сейчас. По мнению ЦИК, такая мера будет способствовать снижению угрозы заражения COVID-19.

Также предполагается продление работы избирательных участков в дни предварительного голосования, чтобы минимизировать случаи большого скопления людей. Кроме того, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями попросят приходить на участки в период наименьшей их посещаемости. Все предложения ЦИК переданы в правительство. Кстати, на их реализацию, в случае утверждения, потребуется дополнительно порядка 30 тыс. евро.

Но вот, что интересно: несмотря на то, что ограничения из-за коронавируса создают определенные проблемы для полноценного проведения выборов, латвийские власти почему-то не обсуждают возможность электронного голосования.

Ранее, до эпидемиологического кризиса, на этой теме был поставлен крест по причине, якобы, нарушения тайны голосования через интернет. Мол, это небезопасно для демократии, потому что выборы — анонимный процесс, а для того, чтобы голосовать в электронной среде, человек должен быть сначала идентифицирован.

— Этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как мы можем посмотреть на опыт соседней Эстонии, — говорит Филипп Раевский. – Мы не видим, что там есть какие-то проблемы с виртуальными выборами. И нынешняя ситуация как раз дает Латвии хороший шанс еще раз вернуться к этому вопросу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.