Россия готова стать посредником в урегулировании конфликта на кыргызско-таджикской границе — Лавров

Россия готова стать посредником в урегулировании конфликта на кыргызско-таджикской границе — Лавров

27 мая 2020 17:08 / Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс конференции 26 мая, что Россия готова помочь разобраться с приграничным конфликтом между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает Kloop.kg.

«Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше», — отметил министр.

Лавров сказал, что этот вопрос обсуждался на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, на котором все министры поддержали призыв генсекретаря ООН к прекращению огня в связи с пандемией.

Кыргызстан, кроме ОДКБ, также входит в Евразийский экономический союз, членами которого являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе

За май на кыргызско-таджикской границе произошло два конфликта. 24 мая в Баткенской области на границе с Таджикистаном произошла перестрелка. По данным погранслужбы Кыргызстана, с кыргызской стороны никто не пострадал. Власти Таджикистана сообщили, что один пограничник с их стороны получил огнестрельное ранение.

Двумя неделями ранее, 8 мая, жители двух стран поспорили из-за несогласованного участка земли. По сообщению погранслужбы, во время переговоров и разъяснительных работ, неожиданно Таджикская сторона открыла огонь из миномета. Правительство Таджикистана заявило, что огонь открыла кыргызская сторона.

В результате три пограничника Кыргызстана получили огнестрельное ранение и один гражданин получил легкие травмы. Таджикская сторона сообщила, что у них ранены двое — военнослужащий и гражданский.

Также во время конфликта был сожжен дом семьи Мажитовых, который находился недалеко от границы. Власти Кыргызстана, не дожидаясь окончания расследования, пообещали восстановить этот дом за свой счет до осени.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.