«У детей не будет никакой дистанции, никакого отказа от контакта»

«У детей не будет никакой дистанции, никакого отказа от контакта»

​Литовским школам разрешили возобновить обычное обучение, но они не спешат
27 мая 2020 12:06 / Общество / Теги: карантин, Литва, школы

С 25 мая в Литве вступили в силу новые послабления карантина. Среди прочего, было разрешено возобновить обучение учеников начальных классов. С 1 июня в школах Литвы разрешено возобновить основное и среднее образование.

Школам разрешено самостоятельно решить, возобновить обучение в обычном формате или же сохранить дистанционное обучение. Предусмотрен и третий вариант — школы могут проводить часть занятий дистанционно, а часть — очно. По данным министерства образования, 75% школ решили продолжить обучение в дистанционном формате.

Четверть школ выбрали комбинированный вариант: часть уроков будет проходить очно, часть — дистанционно. При этом комбинированный вариант, в основном, выбирают школы в небольших регионах, обучающие детей с 5 по 11 классы — каждая четвертая такая школа решила частично возобновить занятия. Только 10% школ, предоставляющих начальное образование, собираются организовать хотя бы часть занятий очно.

Планируется, что учащиеся 5-11 классов закончат учебный год 18-19 июня. Остальные школы окончат учебный год раньше: начать летние каникулы с 5 июня планируют более 80% школ, предоставляющих начальное образование. В крупных городах — Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде — ни одна из начальных школ не планирует возобновить в этом году обучение в обычном режиме.

Меры безопасности

Школам было разрешено на свое усмотрение возобновить занятия, однако сделать это можно только с учетом мер безопасности. Прежде всего, внутри школы можно находиться только в маске.

Столы должны быть расставлены так, чтобы между учащимися было расстояние не менее метра. Ученики разных классов должны, по возможности, не пересекаться: школам нужно выделить разное время прихода детей в школу, отдыха, питания и перерывов. Школа должна позаботиться о том, чтобы у учеников не было контакта с теми работниками, которые не обучают детей.

Процесс обучения должен быть организован так, чтобы максимально избегать контактов во время обучения и на переменах. Школам рекомендуется организовать обучение в одном классе: например, учителя разных предметов должны сами приходить в класс — ученикам не нужно ходить по разным кабинетам.

В столовой запрещена организация питания по принципу шведского стола. Школам рекомендуют организовать питание детей прямо в классе.

Помещения, в которых проводятся занятия, должны вентилироваться до прибытия учащихся и во время каждого перерыва. Если в процессе обучения дети используют какое-то оборудование, его необходимо чистить и дезинфицировать после каждого использования. Поверхности, к которым часто прикасаются, нужно дезинфицировать не менее двух раз в день — речь идет об учебных пособиях, дверных ручках, столешницах, стульях, лестницах, выключателях.

Если детей в школу доставляет автобус, внутри него должна сохраняться дистанция не менее чем в метр. 

Родители: «Школы не в состоянии соблюдать меры эпидемиологической безопасности»

Мама школьника из Друскининкая Виктория Игнатенко отмечает, что обеспечить меры безопасности очень сложно, особенно когда речь идет о детях. «Школы в Друскининкай в этом учебном году не откроются для обучения. Учебный год можно было бы закончить раньше. Детям, конечно, очень не хватает общения с друзьями и коллективом, но я бы не хотела отправлять ребенка в школу. По опыту детсада знаю, что из-за карантина предпринято много мер, даже не имеющих логики. Дети — это дети, и им все равно на наш карантин. Они все равно будут делать так, как делали раньше. Понятно, что у детей не будет никакой дистанции, никакого отказа от контакта, они все равно будут пить из одной бутылки и так далее», — говорит Виктория. Женщина добавляет, что с дистанционным образованием семье удалось справиться, хотя и не без сложностей.

Мама школьника из Клайпеды Татьяна считает, что возобновлять занятия в школах сейчас не имеет смысла и вообще небезопасно. «Школы не в состоянии соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Когда я услышала о возможности возобновления обучения в школе, то сразу сказала, что не разрешу сыну туда ходить. Несколько недель назад министерство образования объявило, что школьный год закончится к 1 июня. Потом поменяло решение. Зачем? Совершенно непонятно. Аргумент, что дети должны проучиться хотя бы неделю в оффлайне, чтобы подготовится к следующему году, считаю глупым. Одно из другого не следует. Многие школы, как и раньше, заканчивают школьные программы к 25 мая. Дальше идет подчистка хвостов», — рассказывает Татьяна.

Сама идея дистанционного обучения Татьяне нравится. «Дистанционное обучение могу только похвалить. Нам повезло с учителями: практически все ранее имели опыт такого обучения. У моего сына нет никаких проблем с такой системой обучения, он хотел бы и дальше учится по этой системе. Но есть и учителя, которые считают, что обучение дистанционно — это каждый день задавать по 8-10 заданий, с плохим объяснением предмета. Я посидела вместе с сыном на некоторых уроках и могу сказать, что некоторым учителям лучше поменять профессию», — говорит мама школьника.

В связи с введением карантина литовские школы были закрыты с 16 марта. После школы возобновили работу в дистанционном формате. Всего в Литве 1055 школ и 320 тысяч школьников.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.