В Латвию понемногу возвращается культура «вживую»
Фото: фото автора

В Латвию понемногу возвращается культура «вживую»

26 мая 2020 17:03 / Культура / Теги: культура, Латвия

За минувшие два с половиной месяца чрезвычайной ситуации многие, казалось бы, уже стали привыкать к «новой реальности» — показам концертов и спектаклей в режиме онлайн. Но в середине мая правительство Латвии ввело послабление — теперь можно встречаться до 25-ти человек в одном месте, но с соблюдением социальной дистанции в два метра. Чем моментально воспользовались многие культурные учреждения.

Первыми ласточками  стали частные галереи: некоторые не просто распахнули свои двери, чтобы показать замороженные на время чрезвычайной ситуации прежние экспозиции, но и открыли новые. Первой из таких галерей стала престижная Māksla XO в центре города на улице Элизабетес. Здесь открылась персональная выставка известного художника Романа Коровина. Массы людей на открытии не было, но один экс-премьер обнаружен был. При «открытых-закрытых» дверях (то есть, не больше 25 человек и только свои, по приглашениям) в последующие дни открылась еще пара выставок.

За какие-то три-четыре дня открылись десятки государственных музеев, в том числе главный — Латвийский Национальный художественный музей. Его директор Мара Лаце, кстати, сказала, что в первой «порции» посетителей просторного музея из 25-ти человек была женщина, которая пришла с цветами и плакала от радости. Открылись и музеи в Старой Риге, которая в эти два месяца стояла абсолютно пустой.

Главная особенность всех государственных музеев в «новой реальности»: все его сотрудники снабжены прозрачной пластмассовой маской и всюду на входе стоят средства дезинфекции. Как долго продлится такая ситуация — никто не знает.

Тут же «подсуетились» устроители концертов. Еще два месяца назад никто не думал, что концерты длительностью в 45 минут в присутствии всего двадцати человек и пары музыкантов на сцене будут пользоваться таким спросом и что билеты по 50 евро станут разлетаться за час продажи. А именно такое произошло с открытым в недавно построенном Hanzas perons циклом «Концерт в первом ряду», где три дня подряд с тремя концертами в день выступали популярные эстрадные и джазовые исполнители, а также известный пианист Андрей Осокин.

К этому проекту присоединился и Раймонд Паулс! 28, 29 и 30 мая композитор выступит в сопровождении двух певиц и пары музыкантов, за всем этим будут наблюдать всего двадцать человек. Билеты проданы практически моментально. Кстати, что до Раймонда Паулса, то его концертом должен был 31 мая открыться легендарный зал «Дзинтари». И на днях объявлено, что сезон откроется, но только 6 июня и в онлайн-режиме — концерт будет бесплатно транслироваться на государственном телевидении и радио.

После двух месяцев паузы в Старой Риге открыл после карантина двери концертный зал-салон Artissimo!, что на пятом этаже особняка в Старой Риге на углу улиц Зиргу и Вальню. Здесь пройдет ряд классических концертов.

Нельзя собираться вместе более 25 человек? Устроители рок-концерта в бывшем рижском аэропорту «Спилве» придумали формат концерта на 500 автомобилей — то есть, сидя в машине по 2-3 человека и не выходя из нее, можно из окна послушать и посмотреть выступление любимых музыкантов.  

В начале этой недели открылась и Латвийская Национальная библиотека. А вот с театром все сложнее. Первым о «живом» спектакле объявил Даугавпилсский театр, решивший организовывать спектакли на 20-25 человек в своем дворе. Художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис анонсировал, что летом также во дворе театра будут поставлены «Китайские рассказы». Обнадеживает, что главный театр страны — Латвийская Национальная опера — открыл двери для артистов своего балета, и уже целую неделю там идут репетиции. Впрочем, директор театра, знаменитый певец Эгил Силиньш сказал, что сезон явно закрыт, новый, возможно, откроется, как обычно, в ноябре. И есть версия, что в августе смогут показать несколько спектаклей под открытым небом.

Но это все еще прекрасное будущее. А пока что все устроители концертов, как манны небесной, ждут нового послабления — ожидается, что если не будет новых вспышек эпидемии, с 9 июня разрешат проводить мероприятия с количеством до 50-ти человек. И слегка завидуют эстонцам, которым с 1 июля министр культуры разрешил встречаться в помещениях количеством до пятисот человек и под открытым небом — до тысячи.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.