Украина подала в трибунал ООН меморандум против России по задержанию корбалей в Керченском проливе

Украина подала в трибунал ООН меморандум против России по задержанию корбалей в Керченском проливе

23 мая 2020 09:18 / Политика / Теги: ООН, Россия, суд, Украина

22 мая министерство иностранных дел Украины подало в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум против России с данными о задержании в районе Керченского пролива трех кораблей Военно-морского флота Украины и 24 членов их экипажа в ноябре 2018 года, сообщает Deutsche Welle.

Украина будет добиваться «выплаты надлежащих компенсаций морякам, ВМС и государству Украина». При этом украинская сторона настаивает, чтобы в решении арбитражного суда было зафиксировано, что российская сторона нарушила требования международного морского права.

25 ноября 2018 года на подходе к Керченскому проливу при попытке пройти из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море российские пограничники задержали украинские артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

Арестованные при захвате кораблей моряки были возвращены на родину 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными. В ноябре 2019 года Россия вернула Украине также задержанные суда, указав, что следственные действия по ним завершены.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.