Глава МВД Эстонии: Мы не можем променять государство на пару тонн клубники

Глава МВД Эстонии: Мы не можем променять государство на пару тонн клубники

21 мая 2020 16:17 / Политика / Теги: рынок труда, Украина, Эстония

Министр внутренних дел Эстонии и глава правой партии EKRE прокомментировал обращение фермеров с просьбой разрешить въезд украинцев в связи с необходимостью собирать урожай клубники, сообщает Rus.err.ee.

«Если ничего не поменять, то через десять лет у нас в стране будет не Пярну, а условный Таллин, состоящий полностью из украинцев. Я считаю, что мы не можем обменять наше государство на несколько тонн клубники. Для этой проблемы необходимо найти другое решение. Промежуточный вариант — это продление возможности работы в сельском хозяйстве иностранным работникам до 31 июля. К этому времени вся клубника поспеет», — заявил Хельме.

Глава МВД добавил, что сейчас на основании рабочих виз в Эстонии находится в среднем около 50 тысяч человек. «Не можем собирать клубнику, не можем заниматься сваркой, не можем строить, не можем не знаю, что еще делать без украинцев. А скоро мы, видимо, не сможем без украинцев выпускать газеты, делать телепередачи», — отметил Хельме.

Накануне представители отрасли сельского хозяйства написали министру письмо с просьбой впустить в страну сезонных рабочих из Украины. В открытом письме Союз производителей клубники, Союз садоводов и Палата сельского хозяйства и торговли призвали министра сельской жизни, который до 27 мая находится в отпуске, пустить в страну рабочих из Украины, иначе весь урожай сгниет на полях. На это министр сельского хозяйства ответил, что ввоз сезонных рабочих из третьих стран был бы чрезмерным риском.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.