Афиша на карантине #4

Афиша на карантине #4

​Рекомендации «Новой газеты—Балтия» на ближайшие дни
21 мая 2020 15:51 / Культура / Теги: культура, театр

В странах Балтии ослабили карантин — уже возможны первые культурные мероприятия, пока в очень камерном формате. При этом театр активно продолжает осваивать интернет-пространство.

Спектакль «Без свидетелей»

Где: Даугавпилсский театр

Когда: 22, 23 и 24 мая 

Театр в Даугавпилсе начинает показы спектакля «Без свидетелей» по пьесе Александры Стрижевской «Никто не слышал». Первые показы спектакля на 20 человек пройдут для зрителей, которые приобрели билеты на заранее анонсированные показы в апреле. Начиная с 24 мая будет это уже новый сформированный репертуар, в котором также будут показаны другие спектакли театра. В июле театр откроет сцену во дворе, под открытым небом, для которой будет создана специальная постановка — «Кабаре во дворе».

 

«Трамвай Желание» лондонского театра «Янг Вик»

Где: на сайте Theatre HD

Когда: с 21 мая

C 21 мая всю неделю будет в доступе онлайн-спектакль лондонского театра «Янг Вик»

«Трамвай «Желание» с русскими и украинскими титрами. В роли Бланш Дюбуа  Джиллиан Андерсон.

Это знаменитая пьеса Тенесси Уильямса, вдохновившая многих театральных режиссеров и звездных актрис. Одну из недавних постановок пьесы — в МХТ имени Чехова — режиссер Роман Феодори сделал специально для актерского трио: Марина Зудина, Ириан Пегова, Михаил Пореченков. Роль Стенли Ковальского стала самой известной в начале карьеры голливудской звезды Марлона Брандо, сыгравшего в фильме Элиа Казана 1951 года с Вивьен Ли.

 

Проект Евгении Сафоновой

Где: на сайте БДТ имени Товстоногова

На специальном сайте онлайн-проектов БДТ имени Товстоногова рекомендуем вам найти раздел «Происшествия» — там, начиная с конца апреля, публикуется специальный проект, придуманный режиссером Евгенией Сафоновой по коротким рассказам Томаса Бернхарда.

Евгения Сафонова — это новое имя в театре Петербурга, она поставила несколько спектаклей в ТЮЗе, Александринском театре, Театре Ленсовета. Композитор этого проекта в БДТ — Владимир Раннев, который много работает в Электротеатре, пишет музыку для кинофильмов, пишет новые оперы. Его произведения исполняют лучшие музыканты России и Европы, а его спектакль «Проза» стал самым заметным музыкальным произведением в театральном мире прошлого сезона.

 

The Encounter режиссера Саймона Макберни

Где: на сайте Theatre and Dance

Когда: до 22 мая

Один из самых важных спектаклей последних лет — The Encounter режиссера Саймона Макберни. Это не просто запись спектакля, а шоу, придуманное именно для интернет-показа.

Кто такой Саймон Макберни? Создатель театральной компании Complicite, работающий в Великобритании по принципам европейского театра, долгое время учившийся и работавший во Франции. Поставил на сцене Папского дворца для Авиньонского фестиваля спектакль «Мастер и Маргарита». Много снимается в кино — вы могли его видеть в фильмах «Шпион, выйди вон» и «Миссия невыполнима: племя изгоев». Его оперная постановка для фестиваля в Экс-ан-Провансе «Похождения повесы» Стравинского должна быть показана в Москве в Музыкальном Театре Станиславского и Немировича-Данченко. The Encounter был на гастролях в Москве, его показывали во многих странах Европы. Не пропустите – это спектакль, который стоит посмотреть даже онлайн.

 

Пушкинский театральный фестиваль

Где: на сайте фестиваля

В эти дни начинается онлайн-программа одного из самых интересных театральных фестивалей. Уже двадцать седьмой Пушкинский театральный фестиваль, который делает Псковский театра драмы, принял решение в этом году большую часть программы перевести в онлайн режим. Для нас, зрителей в разных странах, это уникальная возможность увидеть спектакли, которые вряд ли были бы сняты и показаны онлайн в иных условиях.

На сайте фестиваля есть расписание, согласно которому на главной же странице будут транслироваться спектакли программы.

Обратите внимание, что здесь есть спектакль Русского театра из Улан-Удэ, режиссера Сергея Левицкого «Наводнение» по рассказу Евгения Замятина. Его спектакли несколько раз были включены в лонг-лист национальной премии «Золотая Маска». В 2015 году гастроли в рамках фестиваля спектакля «Фронтовичка» вызвали серьезный интерес профессиональнойаудитории и зрителей.

Режиссер Андрий Жолдак, создавший в начале 2000-х свой особенный театральный формат в Харькове, затем получивший приглашение работать в Польше и Германии. Вы можете посмотреть его «Тараса Бульбу», поставленного в Санкт-Петербурге.

Минусинский театр пригласил Сергея Потапова, режиссера из Якутии, поставить «Последние дни» Михаила Булгакова. Для зрителей Балтии Сергей Потапов известен тем, что два года назад работал в Таллине, поставив «Ричарда III» Шекспира в Русском театре,где в главной роли сыграл эстонский актер Яак Принц.Национальный драматический театр Литвы покажет в программе «Бориса Годунова» впостановке Эймунтаса Някрошюса.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.