«Жизнь – это сумма мелких движений»
Фото: пресс-фото

«Жизнь – это сумма мелких движений»

15 октября 2015 15:23 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

«Бродский/Барышников» в постановке латышского режиссера Алвиса Херманиса открывается на сцене Нового рижского театра 15 октября

Билеты на сегодняшнюю премьеру в Риге (и все последующие спектакли на октябрь и ноябрь) были раскуплены еще в конце августа. Хотя главное было известно заранее: единственный актер, Михаил Барышников, танцевать не будет – будет читать стихи своего друга Иосифа Бродского…

Рассказывать про спектакль заранее режиссер и артист не стали. Пригласили прессу на генеральную репетицию и предложили журналистам самим делать выводы. Мировая премьера – мировые знаменитости – заполненный зал замер в напряжении. Это, кстати, первый спектакль режиссера, поставленный на родной сцене на русском языке – с латышскими субтитрами.

По времени спектакль занимает чуть больше полутора часов. Идет без антракта. Именно спектакль – и никак не литературный вечер. Режиссер предупреждал, что это будет похоже на сеанс спиритизма. Действие происходит на террасе старой дачи: знойный летний вечер, стрекот цикад, когда хочется думать о главном.

Из действующих лиц, впрочем, по-настоящему – Барышников, Бродский и…вся Вселенная. Артист не читает стихи – он рассказывает стихами о своем друге (хотя такое впечатление, что о каждом присутствующем) и о самом себе. Он не танцует, но постоянно – в движении. 

Временами Бродский читает свои стихи сам с ленты старого (еще того, огромного, с бобинами) магнитофона. Тогда Барышников слушает их, либо лежа тихонько на скамейке у веранды, либо энергично, всем телом. То колышется нежными цветами, то корчится от боли, становясь живой трагедией. Кроме стихов и тела – никаких дополнительных средств, костюм героя прост и невзрачен. Каким-то образом он постоянно видоизменяется при этом.

Хотя Барышников и Бродский много лет были большими друзьями и поэт посвящал артисту свои стихи, материал для спектакля выбирал режиссер (который признался, что поэзия Бродского в свое время оказала на него сильное влияние). Выбор оказался очень даже удачным – из самых тонких, самых нежных. Из самых простых и понятных – про жизнь, про смерть, про одиночество, про возраст, про любовь…

Идея спектакля тоже принадлежит Херманису, артист ее живо поддержал (получилась совместная работа НРТ и Центра Михаила Барышникова «Baryshnikov Productions»). Говорят, репетировали по скайпу. 

– Что Барышников? – спрашивают те, кто пока не попал в театр. Барышников элегантен, скромен. Из признаков звездности – только громадное удовольствие, подаренное залу. И танцует, и стихи читает – просто, без пафоса, без усилий – как дышит. В финале – бурные овации и скромные поклоны. Потому что по большому счету, все-таки это не совсем спектакль – встреча старых друзей, на которую разрешили заглянуть зрителям…

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.