Экономист SEB: латвийская экономика восстановится к 2023 году

Экономист SEB: латвийская экономика восстановится к 2023 году

18 мая 2020 13:09 / Экономика / Теги: Латвия, экономика

В макроэкономических показателях кризис, вызванный пандемией, уже оставил следы. В первом квартале этого года, согласно быстрой оценке Центрального статистического управления, ВВП страны упал на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Сектор услуг просел на 2,6%, но в производстве наблюдался даже рост в 3%. К примеру, объемы строительства за первые три месяца выросли на 14,9%, а забой скота уже в марте — на 12,4% по сравнению с февралем. Однако показательно, что оборот внешней торговли в марте снизился на 5,1% по сравнению с мартом 2019 года: экспорт упал на 0,7%, импорт на 8,4%.

Экономист SEB Дайнис Гашпуйтис указывает, что, согласно банковскому обзору малых и средних предприятий, оборот сократился у половины опрошенных компаний, а деятельность почти пятой части остановилась полностью. У предпринимателей мрачное настроение: индекс делового доверия, согласно ЦСУ, в апреле по сравнению с мартом рухнул в сфере услуг до отметки 33,7 ниже нуля, в строительстве до -32,5, в розничной торговле до -26,4, везде из-за недостатка спроса. Министерство финансов обращает внимание, что до середины марта латвийское народное хозяйство уверенно росло, поэтому показатели  следующих кварталов, по всей видимости, будут выглядеть хуже, причем во многих секторах сферы услуг процентное снижение будет выражаться двузначными числами. В начале апреля ведомство предсказало Латвии на 2020 год экономический спад до 7%. Дайнис Гашпуйтис  7 мая выразился уже резче: «Допускаю, что во втором квартале экономика Латвии может пережить спад около 20%. Прогноз ВВП на этот год составляет -9%». Минфин ожидает, что экономика начнет восстанавливаться уже в 2021 году, но прошлогодних показателей достигнет только в 2023-м.

Хотя государство вливает деньги в экономику, инфляция, по мнению ведомства, Латвии не грозит. Зато вырастет безработица (4,9%) и упадут зарплаты (3%). На 11 мая 35 работодателей в транспорте, ресторанно-отельном бизнесе, торговле, перерабатывающей промышленности, обслуживании отходов, недвижимости, а также в искусстве и развлечениях оповестили Государственное агентство занятости о коллективных  увольнениях в общей сложности 4784 работников. На эту дату зарегистрировано 74 697 безработных — в середине марта их было 58048. Уровень безработицы к 30 апреля (8%, 72917 человек) по сравнению с концом марта вырос на 1,2 %. Больше всего людей за месяц потеряло работу в Риге и Рижском районе:  всего 12111 человек. Число свободных вакансий упало с 30 в начале марта до 15 тысяч в середине мая. Минфин ожидает, что в этом году безработица достигнет 11,2%.

В начале ЧС в помощь латвийской экономике было выделено 2 млрд евро бюджетных средств. 45,5 млн евро получило сельское хозяйство. В мае правительство одобрило вливание в национальную авиакомпанию airBaltic 250 млн евро. Минэкономики Латвии предлагает покрыть из бюджета расходы туроператоров на сумму 700 тыс евро — именно на эту сумму шесть компаний после объявления ЧС организовали бесплатную репатриацию более двух с половиной тысяч клиентов. Общие же убытки туристической отрасли составляют около 110 млн евро. В основном, это авансы клиентов за забронированные туры, которые уже ушли поставщикам услуг за рубеж. Планируется ввести систему гарантированных государством ваучеров со сроком 18 месяцев, которыми компания сможет расплачиваться с клиентами вместо денег. Оппозиционный депутат Сейма Вячеслав Домбровский («Согласие») критикует действия правительства за неэффективность. Он считает, что убытки туристической отрасли, доходы которой упали почти на 100%, нужно компенсировать полностью.

Пособие по простою во время ЧС выплачивается предпринимателям в пострадавших от коронакризиса отраслях на покрытие зарплат сотрудников (до 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц). Налоговики установили очень строгие фильтры. По данным СГД, средний размер пособий составил 250 евро. В марте и апреле служба выплатила их почти на 8 млн евро. Вячеслав Домбровский отмечает, что щедростью СГД не отличается: из средств, выделенных на два месяца, истрачено только 10%. Большинство получателей работает в общепите, рознице, операторами в клиентских центрах. Это, в основном, молодые люди.

В начале мая появилась и первая крупная жертва Covid-19 среди предприятий: навсегда закрыла кинотеатр в торговом центре Riga Plaza прибыльная до пандемии компания Multikino Latvia с польским капиталом, миллионными оборотами и десятилетним стажем на местном рынке.

Хотя ЧС в Латвии продлена до 9 июня, с 12 мая ослаблен режим ЧС: разрешены массовые мероприятия до 25 человек с соблюдением дистанции, разрешена организация туристических услуг по странам Балтии. Работу возобновили бассейны, фитнес-центры и спортивные залы, отменяется запрет на работу торговых центров по выходным. Дайнис Гашпуйтис считает, что многие предприниматели смогут возобновить деятельность, однако некоторые обнаружат, что, по крайней мере, в прежнем формате и объеме это сделать невозможно. В частности, экспортеры столкнутся с тем, что их рынки еще закрыты. Однако пособия по простою перестанут платить 30 июня. В правительстве обсуждается следующая мера поддержки: частичная компенсация зарплат работающим компаниям, оборот которых упал из-за коронакризиса.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.