logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Профессор Наталья Фаткулина о борьбе с коронавирусом: «Литва выглядит значительно лучше, чем другие страны»

Профессор Наталья Фаткулина о борьбе с коронавирусом: «Литва выглядит значительно лучше, чем другие страны»
Фото: фото из личного архива

Удалось ли Литве взять под контроль вспышку COVID-19, не рано ли страна начала снимать ограничения, почему власти настаивают на обязательном ношении масок и стоит ли уповать на вакцину, если заразиться вирусом можно снова? На эти и другие вопросы корреспонденту «Новой газеты — Балтия» ответила директор Института наук о здоровье медицинского факультета Вильнюсского университета, экс-замминистра науки и образования Наталья Фаткулина.

Литва держит удар. По словам профессора Фаткулиной, на фоне других стран Литовская Республика вполне успешно борется с распространением коронавируса на своей территории, о чем свидетельствует статистика и планомерное уменьшение случаев заражения.

Основные очаги заболевания — медучреждения. Основная проблема кроется в том, что чаще всего вспышки коронавируса происходят в медицинских учреждениях — больницах, хосписах, клиниках. Наталья Фаткулина утверждает, что одна из главных причин подобной ситуации — недостаточная подготовленность медперсонала.

Литва — один из лидеров по тестированию населения, но есть нюанс. «Нельзя не учитывать тот факт, что часто тесты могут давать ошибочные результаты. Если тестировать человека на более поздней стадии, то мазок может быть отрицательным, хотя, как правило, вирус надолго задерживается в организме. Даже тогда, когда у человека уже нет никаких симптомов, результаты анализов говорят о наличии инфекции. Самый точный анализ — это анализ крови и анализ на антитела».

Информация меняется и поступает постоянно. Еще два месяца назад говорилось, что азиаты подвержены большему риску заражения вирусом, однако теперь американские ученые утверждают, что риск заболеть более велик среди представителей негроидной расы. За последние месяцы выяснилось, что вирус поражает не только дыхательные пути, но и кровеносную систему. В качестве нового симптома названо «появление мелкой сыпи на пальцах рук и ног».

Искусственная вентиляция легких может навредить. «Говоря о реанимации, если раньше мы всегда знали, что лучшим лечением для человека, который дышит декомпенсировано, то есть очень часто – 30-40 раз в минуту, является искусственная вентиляция легких, то с этим вирусом, как показали исследования, дела обстоят иначе. Если начать искусственную вентиляцию слишком рано, то смертность тяжелых больных достигает 66%. Между тем, если такому больному просто давать кислородную маску, то смертность составляет только 37%. Вирус очень странно реагирует на привычные лекарства и методы лечения».

Мы должны научиться жить с вирусом. По словам профессора, новое заболевание всегда вызывает большую тревогу, но нам придется приспособиться жить с SARS-CoV-2, и мы уже это делаем. Паниковать, утверждает Наталья Фаткулина, не стоит. В свое время большой страх в обществе породило появление ВИЧ-инфекции, но позже люди смирились с тем, что он есть, и поняли, что с ним можно вполне успешно бороться.

Маски — не панацея. Они помогают в том случае, если люди будут правильно их носить, менять или своевременно дезинфицировать, когда речь идет о многоразовых масках. Прежде всего, их обязаны носить люди, которые болеют теми или иными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Если вы постоянно трогаете маску грязными руками, она может лишь увеличить риск заражения.

Лечебные препараты могут быть полезнее вакциныВ мире уже зафиксировано немало случаев повторного заражения, поэтому ученые пока не готовы говорить о том, что после болезни у человека вырабатывается устойчивый долговременный иммунитет. По некоторым оценкам, инфекцию можно подхватить снова уже через три месяца, поэтому исследователи уделяют серьезное значение не только созданию вакцины, но и лекарствам. Если вирус превратится в сезонное заболевание, то мы будем лечить его, как простуду или грипп. С другой стороны, если вы переболели им один раз и заразились во второй, то болезнь будет протекать легче, а у кого-то бессимптомно.

Стрессы вредят человеку не меньше вируса. Профессор утверждает, что мир видит примеры стран, где действует очень строгий карантин. В Италии жителям большинства городов запрещали выходить из дома. По ее мнению, это, скорее, вредит общественному здоровью, нежели настраивает людей на позитивный лад и выздоровление. Планомерное смягчение ограничений в Литве она оценивает положительно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.