«Лето будет, но фестивалей не будет»
Фото: Фото: Дидзис Гродзс

«Лето будет, но фестивалей не будет»

14 мая 2020 14:01 / Культура / Теги: Латвия, фестивали

То, чего опасались, свершилось: в один день в зале «Дзинтарс» отменены два крупнейших фестиваля — «Рандеву» Лаймы Вайкуле и вышедший почти на мировой уровень фестиваль симфонических оркестров Riga Jurmala. И вообще, полноценное лето в Юрмале теперь под большим вопросом.

Но сперва о фестивалях. «Учитывая ситуацию с пандемией COVID-19 в мире и основываясь на положениях МК Латвийской Республики о проведении общественных мероприятий, руководство Laima Rendezvous Jūrmala приняло решение о переносе музыкального фестиваля на 23-25 июля 2021 года», — сообщается в специальном сообщении.

«Дорогие друзья! Я очень скучаю по нашим встречам и мечтаю о том, чтобы скорее обнять вас без дистанции в два метра! Сложившаяся ситуация является для нас огромным вызовом, но общими силами мы с ней справимся. Это время промчится очень быстро, и я уже планирую программу фестиваля на следующий год. До скорых встреч в «Дзинтари» в 2021 году! Насладимся музыкальным рандеву вместе!», — добавила сама Лайма Вайкуле.

Все приобретенные билеты действительны для посещения фестиваля в 2021 году. Никаких дополнительных действий их обладателям совершать не нужно.

13 мая совет фестиваля симфонических оркестров Riga Jurmala принял решение отменить запланированные летние концерты в 2020 году. «Хотя мы вместе с советом фестиваля долго и довольно оптимистично пытались оценить все возможности, чтобы этим летом безопасным образом можно было организовать хотя бы часть запланированных на сезон выступлений, затянувшаяся кризисная ситуация с Covid-19 и решения, принятые ответственными учреждениями, заставили сделать выбор в пользу решения об отмене планировавшихся этим летом концертов. Здоровье артистов, посетителей фестиваля и команды для нас остается первым приоритетом», — сказала исполнительный директор фестиваля Зане Чулкстена.

Вместо этого в этом году будут международные мастер-классы для молодых талантов и телевизионный концерт в память о маэстро Марисе Янсонсе с участием оркестров, которыми он некогда руководил — Филармоническим оркестром Осло, Питтсбургским симфоническим, Амстердамским королевским Concertgebouw и Симфоническим оркестром Баварского радио. Но — в режиме онлайн!

То, что массовые мероприятия будут явно запрещены, было ясно еще две недели назад, когда министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле сообщила, что «лето будет, но фестивалей не будет». Понятно, что не только фестивали, но и концерты в том же «Дзинтарс» будут отменены, в том числе концерт Раймонда Паулса в честь открытия сезона легендарного концертного зала, намеченный на 31 мая. Но до 9 июня в Латвии — чрезвычайная ситуация. Пару дней назад было принято послабление в режиме — разрешено встречаться вместе только до 25 человек, но с соблюдением социальной дистанции в два метра.

Тут же объявил о своем открытии театр светящихся картин Виталия Ермолаева в юрмальском Майори, но это камерное событие.

Зато открываются первые музеи. «Наш музей был закрыт, но планируется, что первых посетителей он может впустить уже 16 мая, — сказала директор Юрмальского городского музея Инта Баумане. — Пока что не могу сказать подробности, как это будет, но 15 мая Юрмальская дума примет соответствующее решение и это будет объявлено официально в пресс-релизе».

Напомним, что Юрмальский городской музей (Майори, Тиргоню, 29) по статусу является главным музеем знаменитого курорта. Его филиалами являются музей Аспазии в Дубулты, Булдурский выставочный дом и Юрмальский музей под открытым небом.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.