Украина приняла новый банковский закон

Украина приняла новый банковский закон

13 мая 2020 18:08 / Политика / Теги: банки, закон, Украина

Верховная Рада Украины 13 мая проголосовала во втором чтении за так называемый банковский закон, необходимый для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, сообщает Hromadske.ua.

За соответствующий закон проголосовали 270 народных депутатов.

Законом предусматривается изменение процедуры национализации банков и вывод их с рынка. В частности, запрещается отменять решения Нацбанка о неплатежеспособности банка через суд.

Что касается национализированных банков, то законом окончательно запрещается отменять решение о национализации, в то же время бывшим владельцам банка позволяют требовать компенсацию, если решение НБУ признают незаконным.

Одна из основных задач закона — сделать невозможным возврат ПриватБанка бывшим владельцам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Именно поэтому документ и называют «антиколомойским».

27 апреля профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять банковский закон во втором чтении.

Напомним, что к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — более 16 000

 

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Ярослав Винокуров

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.