300 лет барону Мюнхгаузену
Фото: Игорь Ватолин

300 лет барону Мюнхгаузену

12 мая 2020 13:29 / Культура / Теги: Латвия, литература, музей

Самый правдивый рассказчик, латвийский помещик и ротмистр русской армии родился ровно 300 лет назад. Вспоминаем, за что его любят в Латвии и не только

11 мая 300 лет назад в Боденвердере (Германия) родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (1720-1797). Барон Мюнхаузен сегодня — не столько реальная историческая личность, сколько культурный герой, по степени востребованности занимающий ведущие позиции в академической и массовой культуре. Однако был и реальный Мюнхгаузен, которому довелось служить в русской армии, жениться на дочери лифляндского помещика Якобине фон Дунтен и прожить с ней самые счастливые годы в Латвии, что позволяет сегодняшним латвийцам называться земляками барона. Хотя в условиях эпидемии в усадьбе Мюнхгаузена в Дунте не получилось  отметить календарный день рождения 11 мая, там обещают, что чуть позже — 32 мая! — непременно.

Мюнхгаузен в Латвии

В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. В 1737 году был послан в Россию в качестве пажа молодого герцога Антона Ульриха — жениха, а затем мужа принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году сопровождал герцога в турецкой кампании, перешел с герцогской службы в Брауншвейгский кирасирский полк. После елизаветинского переворота 1741 года, свергнувшего брауншвейгскую фамилию, барон хотя и утратил герцогскую протекцию, но остался в армии и дослужился до чина ротмистра. В 1744 году именно он командовал почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году он женился на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен. Бракосочетание состоялось в лютеранской церкви Пернигеля (ныне Лиепупе). На ее месте в 1777 году была построен нынешний храм. Молодожены поселились в расположенной по соседству усадьбе, принадлежавшей фон Дунтенам.

В 1750 году Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» — раздела с братьями семейных владений, и уехал в Боденвердер, который ему удалось отстоять при разделе. В России и, соответственно, на территории Латвии, барон больше не появлялся. Якобина переехала в Боденвердер, а в 1754 году Мюнхгаузен был отчислен из Русской армии как самовольно оставивший службу. Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1740), изображающий его в форме кирасира Брауншвейгского полка

Отражения в культуре

В дружеской компании за кружкой пунша у камина в охотничьем зале баронского дома в Боденвердере под Ганновером Мюнхгаузен любил поделиться воспоминаниями о турецких ядрах при штурме Очакова (сам барон в этом событии годовой давности не участвовал, но вполне мог слышать в свите герцога) и неименными охотничьими историями. Одним из слушателей был домашний библиотекарь Рудольф Эрих Распе, у которого отношения с бароном не заладились. Настолько, что библиотекарь был вынужден бежать в Англию, с рассказами барона в голове, прихватив несколько ценных книг его библиотеки. Попав в Лондон, Распе учуял политическую конъюнктуру и вольно, на английском, изложил завиральные истории ганноверского барона-выдумщика (1785), которые были приняты на ура парламентской оппозицией Его Величества. Дело в том, что сам Его Величество, представитель ганноверской династии Георг III регулярно впадал в умопомрачение, в свою очередь наследник престола, тоже из ганноверцев, принц Уэльский не вылезал из запоя, так что байки про германского чудака шли нарасхват. Затем при пересказе на немецкий вариаций на заданную тему добавил Готфрид Август Бюргер (1786) — и пошло-поехало. И это все еще при жизни барона!

А вот иконический образ Мюнхгаузена как пожилого джентльмена в красном мундире и треуголке с торчащими вверх усами и бородкой-эспаньолкой появился через более чем полвека после его кончины. Его придумал великий график-иллюстратор Гюстав Доре. В ходе работы над французским изданием приключений барона (1862) его явно не покидал ненавистный образ императора Наполеона III, чьи черты Доре и придал барону.  

Фото автора

За читательским бумом последовал кинематографический триумф героя и его историй. Из киномюнхгаузенианы следует упомянуть немую феерию Жоржа Мельеса «Галлюцинации барона Мюнхгаузена» (1911). Войска вермахта только что потерпели поражение в Сталинграде, а режиссер Йозеф фон Баки по заказу министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса по случаю 25-летнего юбилея киностудии UFA снимает цветной шедевр «Мюнхгаузен» (1943). Парадоксальным образом в фильме начисто отсутствует пропаганда, в российских сценах ярко и весело показана жизнь при дворе Екатерины II.  В том же ряду чехословацкий анимационно-игровой «Барон Мюнхгаузен» (1961) Карела Земана, оживляющий гравюры Доре, и советские «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Марка Захарова по сценарию Григория Горина, и мультсериал объединения «Экран» «Приключения Мюнхаузена»  (1973-1995). Вершина последнего времени — «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988) Терри Гиллиама, где барон предстает никогда не лгущим мифологическим героем, способным противостоять самой смерти. 

32 мая — в Дунтской усадьбе Мюнхгаузена

Для Латвии, с которой реальный барон был прочно связан службой и семейными узами, всемирная узнаваемость Мюнхгаузена — фантастический ресурс для туристической индустрии.

Начало освоения бренда барона относится к 1991 году, когда по инициативе мюнхгаузеноведа-любителя, профессора стоматологии Гунарса Пакалнса в Дунте организовали выставку «Возвращение Мюнхгаузена». Интерес посетителей оказался настолько большим, что на ее основе решили  создать постоянный музей знаменитого земляка. Под музей отвели старинную деревянную корчму, в котором мог бывать реальный Мюнхгаузен. Экспозицию пополнило свидетельстве о браке с Якобиной, аутентичные предметы XVIII века и их копии. Вокруг музея сформировался клуб охотников, которые, продолжая дело барона, рассказывали удивительные охотничьи истории. В 1999 году в музее прошел 1-й Всемирный слет лжецов.

1 марта 2001 года в музее произошел пожар. Хотя экспонаты удалось спасти, а вскоре и обустроить музей в здании местного самоуправления, поток экскурсантов сокращался — старый формат перестал действовать. В сентябре 2003 года известные предприниматели молочной отрасли Иварс Страутиньш и Атис Сауснитис арендовали у самоуправления землю с комплексом построек бывшего Дунтского имения, пребывавших не в лучшем состоянии.

Фото автора

В лучших традиция барона 32 мая (1 июня) 2005 года восстановленный господский дом Дунтской усадьбы, где реальный Мюнхгаузен периодически проживал с 1744 до 1750 года, распахнул двери перед посетителями. Он находится в аутентичной исторической среде с вековыми дубами, по легенде посаженными самим бароном, утиными прудами и родником, а также участком почтового тракта Рига-Ревель (ныне Таллин). Плюс обустроили две тропы со скульптурами, ведущие к морю, и сектор детских развлечений. Вестибюль первого этажа украшают экспонаты-посвящения барону, хозяйский кабинет с чучелами охотничьих трофеев и будуар Якобины. В гостиной-библиотеке можно полистать книги о похождениях барона, выпущенные на разных языках едва ли не изо всех стран мира. На втором этаже представлено разнообразие мюнхгаузеновских сувениров и экспозиция восковых фигур, представляющая деятелей латвийской истории. Желающие могут собственноручно выковать на память монету в один мюнхгаузен. В музее проходят концерты и конференции. Сакральной датой остаются 11 и 32 мая — день рождения барона по обычному календарю и дата открытия музея в стиле Мюнхгаузена.  

Фото автора

В этом, юбилейном, году начало торжеств планировалось на 30 мая: с музыкой, выступлением иллюзиониста, обширной детской программой — при неизменном участии четы Мюнхгаузенов. Готовилась уха у пруда в аутентичном армейском котле, пушечные залпы и другие развлекательные и гастрономические приключения... Однако в связи с эпидемией торжества оказались под вопросом. На вопрос «Новой газеты – Балтия» о переносе мероприятий в музее Мюнхгаузена ответили: «Все запланированное и многое другое непременно состоится. Ведь, как учил барон, 32 мая — понятие растяжимое!» В общем, остается следить за информацией на сайте музея minhauzens.lv.

1 комментарий:

Насчёт приведённого в материале портрета исторического барона Мюнхгаузена. Он традиционно аттрибутируется как единственный достоверный портрет барона Карла Фридриха Иронима фон Мюнхгаузена в парадном мундире ротмистра (Брауншвейгского) Кирасирского Е. И. В. Великого Князя Петра Федоровича полка в Риге -- кисти Г. Брюкнера (G. Bruckner). Дальше идут разночтения. К какому году относится облик барона? При публикациях встречаются датировки 1740 и 1752 годом -- насколько они достоверны? Когда именно написан портрет, датируемый то серединой XVIII, то XIX веком? Кто такой Г. Брю(у)кнер? Тот же художник, что автор горных пейзажей https://www.mutualart.com/Artist/G--Bruckner/0148E41747DC3CC1? Если портрет написан в XIX веке, то на какие иконографические прототипы опирался художник? Существует ли подробное изложение истории портрета? Насколько достоверна версия, что оригинал в 1945 году оказался в советской зоне оккупации и бесследно исчез, а портрете был восстановлен по чёрно-белой фотокопии? Кем и когда восстановлен?.. Буду благодарен за любые правдоподобные версии и наводки по портрету))

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.