Посол Грузии в Украине отозван в Тбилиси из-за назначения Саакашвили

Посол Грузии в Украине отозван в Тбилиси из-за назначения Саакашвили

8 мая 2020 17:20 / Политика / Теги: Грузия, политика, Украина

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе отозван для консультаций в Тбилиси в связи с назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, сообщает Jam-news.net. 

Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По словам Залкалиани, назначение на должность в стране — стратегическом партнере Грузии — человека, осужденного грузинским судом и объявленного в розыск, «вызывает вопросы».

Министр отметил, что вызов посла является общепринятым шагом в дипломатической практике, когда в отношениях между двумя странами возникают «определенные проблемы» и необходимо провести консультации с послом.

Министр отметил, что Грузия не рассматривает вопрос разрыва дипломатических отношений с Украиной. Михаил Саакашвили был назначен председателем исполнительного комитета Национального Совета по реформам при президенте Украины 7 мая указом президента Зеленского.

22 апреля Михаил Саакашвили объявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему пост вице-премьера по реформе. В ответ на это заявление последовал протест грузинского правительства.

«Позорное решение» — так грузинская политическая оппозиция отреагировала на решение правительства Грузии отозвать посла из Украины. По словам некоторых оппозиционеров, своими действиями по отношению к Украине «грузинское правительство действует против интересов Грузии».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.