Президенты стран Балтии осудили попытки России фальсифицировать историю

Президенты стран Балтии осудили попытки России фальсифицировать историю

7 мая 2020 12:39 / Политика / Теги: история, Латвия, Литва, память, ссср, Эстония

По случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе президенты Литвы, Латвии и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором осудили попытки России фальсифицировать историю.

«Мы, президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отмечая 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, чтим память всех жертв и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив, таким образом, многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам Холокоста», — говорится в заявлении.

Лидеры стран Балтии считают, что искажение истории представляет опасность для миропорядка.

«Искажение исторических событий, обусловивших начало Второй мировой войны и послевоенное разделение Европы — это жалкая попытка фальсифицировать историю и сомневаться в основах миропорядка, обусловленного современными правилами», — сказано в декларации.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия в последнее время все активнее проводит «программу исторического ревизионизма». По его словам, это особенно заметно, когда Москва пытается оправдать свою роль в деле подписания акта Молотова-Риббентропа в 1939 году, которым СССР и нацисты поделили сферы влияния, и свое поведение в деле оккупации территории Польши и стран Балтии.

«Одна из целей нашего общего заявления — обратить внимание на то, что историю нельзя переписывать и тут не действуют никакие сроки давности. История есть история, факты есть факты», — заявил Науседа.

По мнению президента Латвии Эгилса Левитса, фальсификация истории — это разновидность гибридной войны.

«Россия пытается фальсифицировать историю или представить дезинформацию о реальной ситуации. Особенно — о начале Второй мировой войны и о дружбе между СССР и нацистской Германией», — заявил латвийский лидер.

В общем заявлении главы трех стран выразили уважение и дань памяти всем жертвам и военным, которые победили нацистский режим, их самопожертвованию. В то же время они подчеркнули, что окончание Второй мировой войны не принесло свободы странам Восточной и Центральной Европы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.