«В одно мгновенье вся наша рутина была разрушена»
Фото: Gaspar's

«В одно мгновенье вся наша рутина была разрушена»

Управляющая рестораном в Вильнюсе — о том, как карантин отразился на работе
6 мая 2020 09:10 / Общество / Теги: Вильнюс, карантин, Литва / Города: Вильнюс

В связи с пандемией коронавируса Литва ввела карантин с 16 марта. Ограничительные меры в Литве продлевали несколько раз — пока карантин объявлен до 11 мая, однако его условия смягчаются. В Литве это происходит поэтапно. С 27 апреля при условии работы на улице открылись кафе и рестораны — до этого им можно было работать только с заказами по доставке.

Gaspar's — достаточно известный в Вильнюсе ресторан современной кухни с индийскими мотивами. На протяжении последних 4 лет ресторан входит в 10-ку лучших ресторанов Литвы. Ресторан никогда не занимался доставкой еды — вплоть до этой весны, когда в связи с пандемией коронавируса все кафе и рестораны Литвы были закрыты на неопределенный срок. 

Совладелица и управляющая рестораном Gaspar's Кристина Фернандес — о работе в условиях карантина, государственной помощи и о том, что будет после карантина.

Насколько сильно карантин навредил работе ресторана? Удалось ли что-то заработать через продажи по доставке?

С введением карантина государство полностью запретило деятельность кафе и ресторанов, оставив лишь опцию по изготовлению еды на вынос и работу с доставкой. Безусловно, это ограничение сильно ударило по ресторанному бизнесу. В целом после нового года до начала теплого сезона в ресторанах не самые занятые месяцы — по крайней мере, так происходит в Вильнюсе. Это тоже влияет на финансовую составляющую. Допустим, если бы карантин был введен сразу после Нового года, то у ресторанов было бы больше финансовых ресурсов удержаться на плаву, но, конечно, и долги поставщикам были бы гораздо больше.

За неделю до карантина количество гостей стало резко падать, начались массовые отмены резерваций, особенно иностранных гостей. Hаш ресторан относится к категории fine dining, хотя я лично его отношу к casual fine dining — мы никогда не занимались доставкой и не планировали этим заниматься. В одно мгновенье вся наша рутина была разрушена, и у нас было всего лишь несколько дней, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Gaspar's

Как вы восприняли новость о введении карантина и закрытии ресторана?

Скажу честно, что в первый день официального карантина я находилась в эмоционально шоковом состоянии, но понимала, что я не могу себе позволить паниковать — в конце концов, мы ответственны и за наш бизнес, и за нашу команду. Мы пришли на работу за час до обычного, обсудили, с чего можем начать уже сегодня, и запустили обеды с доставкой на дом в тот же день. Конечно, не все прошло гладко, но за пару дней мы поняли, какие ошибки допускаем, и как их можно исправить. Еще через день мы запустили проект с едой в уличном стиле на платформе по доставке еды, сделали простое меню, чтобы блюда могли как можно дольше сохранять свой вид и качество, пока будут доставлены до конечного пункта. Точно могу сказать, что нам не удалось особо заработать на доставке. Но мы не дали финансовому потоку встать на паузу, а это в любом случае лучше, чем ничего.

Насколько карантин осложнил закупки и поставки для ресторанов?

Карантин как нельзя лучше показал нам, кто есть кто среди наших поставщиков. Есть те, кто сам связался с нами и сказал: «Ребята, мы все понимаем, поэтому закрывайте счета, как будет возможность, мы не будем давить». Есть те, кто нарушил условия подписанных договоров и стал требовать оплату вперед. Есть те, кто попросил вернуть товары обратно, в итоге остались должны нам, и теперь сами не могут с нами расплатиться. Относительно технической стороны, не могу сказать, что карантин слишком усложнил процессы закупок. Большинство поставщиков продолжили работу, просто изменив привычную систему заказов, уменьшив количество дней доставок, но в целом, мы не заметили особых сложностей.

Сейчас разрешено работать с обслуживанием на улице, Вильнюс даже дал бесплатные площади для этого. Помогает ли такое решение работе или скорее это символический жест?

Безусловно, решение Вильнюсского муниципалитета нельзя не поощрить, и я уверена, что для некоторых баров и кафе это действительно принесет огромную пользу. В нашем случае мы попросили выделить нам в пользование два парковочных места напротив ресторана, которые пустуют на протяжении всего карантина, где мы могли бы соорудить небольшую террасу и принимать гостей. Пока все еще ждем решения.

На прошлой неделе с учетом всех требований по безопасности мы поставили три столика вдоль нашего фасада, и точно могу сказать, что пока что даже их нам хватает. Очень ощутимо, что люди все еще остерегаются проводить больше времени в общественных местах, по крайней мере, наша целевая аудитория так точно. Так что сложно сказать, насколько это жест со стороны мэрии поможет ресторанам, по крайней мере, на данном этапе. Возможно, с потеплением эта ситуация начнет улучшаться — не нужно забывать, что мы теперь напрямую зависим от погоды.

Gaspar's

Государство принимает некоторые экономические меры поддержки для бизнеса — это пособия за простой, возможность отложить выплату налогов. Этих мер достаточно?

Скажу честно, не боясь показаться глупой. В первые дни карантина я все воспринимала с огромной детской наивностью и свято верила, что государство-то нас не оставит —  мы ведь все это время честно платили налоги, и уж точно не можем остаться один на один со всем этим. По результатам прошлого года мы попали в 7% самых прозрачных, надежных и экономически стабильных компаний Литвы. Я еще никогда не сталкивалась с кризисом и не знала, чего ожидать. С каждой новой неделей карантина моя наивность улетучивалась, и кроме как веры в свои собственные силы, ничего не осталось.

Кроме бесконечных обсуждений и обещаний о помощи бизнесам, мы, по сути, так ничего и не получили. Да, ввели компенсации по выплатам работникам за простой — минимальную заработную плату. С одной стороны, это действительно помогает избежать увольнений, с другой стороны, государство таким образом все компании поставило на один уровень: те, кто платил достойные зарплаты своим работникам, получают такую же компенсацию, как и те, кто и так платил минимальную зарплату, а все остальное в конверте. Да, нам также позволили отсрочить выплаты налогов до конца карантина, и после его окончания у нас будет два месяца подумать, как их выплатить. Да, с этой недели государство пообещало помочь с арендной платой в 50% при условии, если арендодатель сделает скидку в 30%, — это, безусловно, весьма ощутимая помощь бизнесам, пострадавшим от введения карантина, и эта мера на данный момент выглядит наиболее эффективной. Все эти меры в целом хороши, но, на мой взгляд, недостаточны для того, чтобы помочь ресторанным бизнесам пережить этот кризис.

Улучшит ли ситуацию снятие карантина?

Меня очень пугает, что будет, когда карантин официально закончится: вся команда вернется на работу, неоплаченные счета начнут расти (ведь нужно будет заново перезапустить все процессы), выплаты по налогам не заставят себя ждать, арендная плата вернется в полном размере — и не факт, что гости заполонят рестораны снова. Более того, мы ожидаем строгих требований по посадке гостей внутри ресторана, и количество гостей, которых можно будет обслуживать одновременно, очень сократится.

Мы следим на тем, как другие европейские государства помогают малым и средним бизнесам, и запоздалая реакция литовского правительства очевидна, как и то, что действительно эффективные инструменты помощи так и не достигли бизнесы в стране. В случае Литвы, как мне кажется, существует проблема недоверия как со стороны государства к бизнесу, так и со стороны бизнеса к государству. Премьер-министр недавно заявил, что если спустя месяц бизнесы так страдают, значит, что-то не так с ними было и до карантина. Это даже комментировать никак не хочется. За последние несколько дней стало известно, что некоторые рестораны начинают закрываться, и этот факт очень удручает, особенно когда закрываются одни из лучших ресторанов Литвы. Мы надеемся, что сможем пережить этот кризис, и после него станем еще сильнее, и хочется пожелать того же нашим коллегам по ресторанному бизнесу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.