В Израиле разработали лекарство против коронавируса

В Израиле разработали лекарство против коронавируса

5 мая 2020 17:23 / Общество / Теги: коронавирус

В Израиле разработали препарат, действующий одновременно и как лекарство, и как вакцина против коронавируса COVID-19. Сейчас Израильскому институту биологических исследований (IIBR), которому принадлежит открытие, осталось запатентовать его и заключить контракты для производства препарата. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление министерства обороны Израиля.

Министр обороны Нафтали Бенет побывал в лаборатории IIBR, секретного подразделения, которое работает при канцелярии премьер-министра в Нес-Ционе, и ему показали «антитело, которое атакует вирус моноклональным путем и может нейтрализовать его в организме» больных. Сейчас IIBR получает патент на препарат и намерен заключить контракт на его коммерческое производство. Все юридические процедуры  согласуют с министерством обороны.

В прошлом месяце IIBR объявил, что начал тестировать на грызунах прототип вакцины на основе антител.

Вторая израильская исследовательская группа — MigVax тоже сообщила, что близка к завершению первого этапа разработки вакцины против коронавируса. На прошлой неделе MigVax получил инвестиции  $12 млн, чтобы ускорить клинические испытания.

Как сообщил РБК со ссылкой на Bloomberg, ученые Утрехтского университета в Нидерландах создали в лабораторных условиях моноклональное антитело, способное победить новый коронавирус COVID-19. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном рецензируемом журнале Nature Communications. Ученым удалось синтезировать экспериментальное антитело, то есть белки, которые похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Подобные антитела узнают конкретный участок патогена и воздействуют именно на него.

Как отмечается в исследовании, которое проводилось в Утрехтском университете нидерландскими и немецкими учеными под руководством профессора Беренда-Яна Боша, новое открытие пока нельзя применять в разработке лекарств, поскольку сперва необходимо протестировать антитело на животных и людях. Однако в будущем разработка способна предотвратить заражение или вылечивать заразившихся COVID-19, а также справляться с болезнями, связанными или вызываемыми коронавирусом.

Напомним, что в середине апреля ВОЗ сообщила, что в разных странах мира разрабатывают 70 вакцин против коронавируса. Три препарата уже проходят испытания на людях. Фармацевтические компании пытаются сократить время выпуска вакцины до следующего года, тогда как обычно на это уходит около 10-15 лет.

Следует отметить, что в мире подтвердили 3 млн 663 тыс. случаев коронавируса. От осложнений, вызванных коронавирусом, умерли более 250 тыс. человек.

Автор: Ольга Горчак

Источник: Newsmaker

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.