«У нас не такое большое население, чтобы им жертвовать» (ФОТО)

«У нас не такое большое население, чтобы им жертвовать» (ФОТО)

​Минчане — о необходимости карантина
4 мая 2020 10:08 / Общество / Теги: Беларусь, карантин, коронавирус / Города: Минск

Беларусь — одна из немногих стран Европы, которая не ввела карантин в связи с распространением коронавируса. По данным министерства здравоохранения страны на 1 мая, в Беларуси зафиксировано 14 917 случаев коронавируса.

Соседняя Литва ввела карантин с 16 марта. Президент Литвы Гитанас Науседа говорил о том, что данным Беларуси по коронавирусу сложно доверять, а президент страны Александр Лукашенко относится к вирусу «с определенной дозой бравады». Накануне стало известно, что парад ко дню победы в Минске не будет отменен — несмотря на эпидемиологическую ситуацию.

Мы спросили жителей Минска, что они думают о карантине и правильно ли сделала Литва, что ввела его:


Лариса Надточаева:

У меня смешанное отношение по поводу ввода карантина. С одной стороны — это круто, как в Америке, тебе выплачивают пособие, и ты можешь сидеть дома, тратить эти же пособия на еду, минимальные бытовые траты. Но у карантина также есть другая сторона медали — пример тому Россия. Где люди должны за свой счёт уходить в отпуск на неопределенный срок, и должны выживать на свои сбережения, оплачивая кредиты, еду, коммуналку. Так что у меня однозначного мнения нет. Но можно предположить, что у нас в стране все было бы по примеру России. Так что я скорее против, чем «за». Я придерживаюсь мнения, что стоит постепенно вводить «лайтовый» карантин, но ни в коем случае не жесткий, как у наших соседей. На «лайтовом» карантине достаточно было бы отменить массовые мероприятия, в первую очередей парад! Также абсолютное все учреждения образования и детсады перевести на удаленное обучение, плюс ограничить посещение общественных мест — баров и клубов на Зыбицкой (одна из центральных тусовочных улиц – прим. НГ-Балтия) в первую очередь!

Плюс неплохо было бы ввести комендантский час: например, ограничить выход из дома после 9 вечера и до следующего утра. Этих мер, на мой взгляд, было бы достаточно.

Если бы была поддержка государства в сторону малого и среднего бизнеса, а также обычным гражданам, пострадавшим и оставшимся без дохода на неопределенный срок, тогда я за ввод жесткого карантина. Но в нашей стране это невозможно.

 

Виктория Климко:

Я против того, что у нас не ввели карантин, так как весь мир сидит на карантине —  не только Литва. У нас не такое большое население, чтобы им жертвовать. И я не удивлюсь, если вдруг после того, как все страны откроют границы, а белорусов не будут никуда пускать.

 

Яна Антонович:

Я против того, что не ввели карантин. Литва правильно поступила. Еще непонятно, как все будет в будущем, как наша страна может пострадать от этих последствий. И как к нам будут относиться другие страны, которые нас окружают.

Татьяна, Минск:

Правильно, что Литва ввела. Самоизоляция, хоть какая-нибудь, должна быть. Потому что это помогает. Не потому, что сказали, а она должна быть в голове. Каждый должен понимать, что в какой-то степени это должно помочь не распространятся. Совсем-совсем не уйти не получится, потому что есть предприятия, которые не могут уйти на удаленную работу. И врачи работают. Но даже такие меры помогут ситуации быть лучше.

Анастасия, Минск:

На самом деле в Минске все не так плохо, как может показаться. Да, бары работают и там собирается много людей, но большинство кофеен и ресторанов перешли на доставку на дом и не работают в обычном режиме. Много людей ходят в масках на улице и в перчатках в магазинах, хотя есть и те, кто этого не понимает и не скрывает.

В университетах большинство занятий перешло в интернет, но экзамены проводятся в аудиториях. На остановках люди стоят друг от друга на дистанции, но в магазинах мало кто ее придерживается, при том, что там есть разметки. Много молодых людей собирается на двух главных улицах города и сидят, общаются и пьют кофе. У нас в стране просто нет золотой середины.

Анастасия Милинец, фото автора

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.