В Эстонии в школьном учебнике обнаружили «российский Крым»

В Эстонии в школьном учебнике обнаружили «российский Крым»

21 апреля 2020 12:08 / Общество / Теги: Крым, образование, Эстония

Конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка для учеников 7-х классов «I love English 7» карту Европы, на которой полуостров Крым показан частью Российской Федерации, передает Rus.err.ee.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства», — говорится в письме конгресса Министерству образования Эстонии.

Сообщество попросило предотвратить повторение подобных случаев.

Глава конгресса Вира Конык  рассказала, что она сама узнала об инциденте после обращения представительницы украинской общины, сын которой учится по этому учебнику.

«Возможно, была допущена оплошность со стороны издательства, которое обязано контролировать выпуск печатной продукции. Но совсем непонятно, каким образом карта Европы с неправильными границами могла попасть в учебник», — отметила она.

Директор выпустившего в 2018 году учебник издательства Studium Ааво Кенник сожалеет об инциденте. По ее словам, речь идет о недоразумении без злонамеренного умысла.

«Напечатанная карта была взята из свободного доступа, то есть она бесплатная. Поскольку в данном случае речь идет об учебнике по языку, то содержанию карты - ни в географическом, ни в политическом смысле - мы значения не придали. Так эта ошибка сюда и закралась. Но до сих пор, в течение практически двух учебных лет, нам никто об этом не сообщал», — пояснила она.

Министерство в свою очередь предложило изъять неправильные страницы в учебниках и заменить их на новые, т.е. отправить в школы уже новые учебники.

«Вероятно, что нам именно так и придется поступить. Насколько это затратно? Скажу так, что для нас это довольно дорого. Мы — та фирма, которая не просила у государства помощи в связи с вызванным коронавирусом кризисом. Напечатать новые учебники — думаю, что это обойдется в 10-20 тысяч евро», — рассказала Кенник.

Таким чебником пользуются свыше 200 школ по всей Эстонии.

Референдум о присоединении Крыма к России состоялся 16 марта 2014 года. По его итогам 95,6% избирателей при явке в 89,5% проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. США, страны Евросоюза, Украина и ряд других государств не признают итоги референдума. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.