Цена американской нефти впервые упала ниже нуля

Цена американской нефти впервые упала ниже нуля

20 апреля 2020 22:24 / Экономика / Теги: нефть, цены, энергетика

Цена американской нефти WTI впервые в истории опустилась до отрицательного значения — до -40 долларов за баррель. Фактически это означает, что производители должны доплачивать покупателям за приобритение нефти, объяснеят ВВС. Эта ситуация вызвана переизбытком мировых запасов нефти. 

В первую очередь, перенасыщения достиг американский рынок нефти. В частности, запасы в городе Кушинг — основном америнском хабе по торговле нефтью — выросли вдвое с начала марта. 

Страны ОПЕК+ 12 апреля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 9.7 млн баррелей за сутки. Однако сокращение не может происходить быстро: в результате трейдерам не удается найти достаточного числа покупателей по майскому контракту. Россия отказалась участвовать в сделке. 

Эксперт Центра энергетики московской школы управления «Сколково»  Екатерина Грушевенко в разговоре с РБК отметила, что это беспрецедентный случай для финансового рынка. «На физическом рынке хранилища не переполнены и предпосылок для такого пике не было. Вероятно дальше стоит ожидать разбирательств, почему торги не были остановлены раньше. На физическом рынке вряд ли стоит ожидать продажи нефти за доплату», — считает она.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.