Глава финансовой комиссии Рийгикогу: нужно рассмотреть вопрос о продлении компенсаций бизнесу

Глава финансовой комиссии Рийгикогу: нужно рассмотреть вопрос о продлении компенсаций бизнесу

19 апреля 2020 16:33 / Экономика / Теги: бизнес, коронавирус, Эстония

Председатель финансовой комиссии парламента Эстонии Айвар Кокк заявил, что нужно рассмотреть вопрос о продлении срока подачи заявлений на получение пособий в размере 70% от заработных плат для бизнеса в связи с пандемией коронавируса, пишет Postimees.

«Мы могли бы рассмотреть вопрос о продлении срока подачи заявлений на получение пособий, чтобы компании, которых кризис затронет позже, также могли рассчитывать на помощь. Последствия кризиса проявляются в разных секторах бизнеса в разное время, и это необходимо учитывать. Все работники и работодатели внесли свой вклад в накопление резервов Кассы по безработице, и поэтому важно, чтобы при выплате пособий мы относились к работникам и компаниям, пострадавшим от COVID-19, по возможности на равных», — заявил Айвар Кокк.

Ранее в комментарии «Новой газете — Балтия» глава торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Палтс также заявил о необходимости продлить срок подачи заявлений на компенсации.

«Эстонский фонд страхования на случай безработицы предлагает программу временного субсидирования, которая должна быть продлена с текущей продолжительности (март-май 2020) как минимум на период в 3 месяца после окончания чрезвычайной ситуации. Это нужно потому, что некоторые сектора (например, строительство и экспортеры) еще не пострадали от экономического спада», — заявил Палтс.


Читайте также: «Возвращаться к докризисному уровню мы будем еще долго»

Как власти балтийских стран помогают малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям


В Эстонии государство готово компенсировать 70% от зарплаты работников компаниям (но не более 1000 евро), деятельность которых пострадала из-за карантина. Для этого компания должна соответствовать двум условиям из трех:

  • оборот или доход работодателя в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, снизился по крайней мере на 30% по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года;
     
  • работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работников; 
     
  • работодатель снизил по крайней мере 30% работников заработную плату не менее чем на 30% или до размера минимальной зарплаты. 

Меры поддержки предлагает также фонд Kredex. Фонд выступит поручителем по кредитам компаний — максимальная сумма поручительства KredEx составляет 5 млн евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.