Шаг в неизвестное: как страны Европы начинают выходить из карантина

Шаг в неизвестное: как страны Европы начинают выходить из карантина

17 апреля 2020 13:55 / Общество / Теги: Европа, карантин

Европейские государства начинают ослаблять карантин. Даже самые пораженные эпидемией Италия и Испания делают первые шаги к нормальной жизни. Однако понятно, что в ближайшее время даже при ослаблении ограничений, жизнь будет выглядеть совсем иначе, чем до эпидемии. Hromadske рассказывает, какие страны и как начинают выходить из карантина.

Кто и как первым ослабляет ограничения?

Чехия одной из первых в Европе ввела жесткие ограничения в связи с эпидемией — она объявила чрезвычайное положение в стране 12 марта, еще до первой смерти от COVID-19, а также обязала граждан носить маски.

На прошлой неделе она первой ослабила карантинные запреты.

7 апреля в стране начали работать магазины строительных инструментов и материалов. Для посетителей открыли теннисные корты и поля для гольфа — при условии, что будут играть одновременно не более двух человек.

С 14 апреля правительство также позволило покидать пределы страны тем, у кого будут «уважительные причины» и кто по возвращению согласится на 14-дневный карантин. До 8 июня постепенно восстановят работу все закрытые сейчас типы коммерческих заведений.

«Так мы показываем, что можем сравнительно хорошо контролировать пандемию, а не позволять ей управлять нами», — сказал министр здравоохранения Адам Войтех.

Соседняя Австрия тоже не отставала. С 14 апреля австрийцы могут снова покупать одежду и обувь в магазинах. Лишь в Вене восстановить работу могут около 4500 магазинов, а в целом по стране — до 38% всех магазинов. Также открывают для общественности парки. Если все пойдет хорошо, то с 1 мая заработают парикмахерские и торговые центры, а с середины мая — рестораны, порядок работы которых еще разрабатывают.

При этом будут продолжать действовать строгие правила гигиены и социального дистанцирования. Все — кроме детей до 6 лет — должны носить маски или как-то иначе защищать лицо во всех магазинах и общественном транспорте. На каждого посетителя должно приходиться 20 квадратных метров площади, а расстояние между ними быть не менее одного метра.

Премьер Австрии Себастьян Курц пообещал внимательно следить за последствиями каждого из решений. Если количество заболеваний начнет расти, выполнение плана остановят.

С 15 апреля ослабляет карантин и Дания. Но начинают скандинавы не с магазинов, а с детских садов и начальных школ — для того, чтобы позволить родителям эффективно работать из дома.

Но не все родители обрадовались такому решению. В Фейсбуке группа «Не позволим сделать из детей подопытных кроликов» насчитывает уже 40 тыс. членов.

Власти уверяют, что их решение не является экспериментом и детям не угрожает опасность. Согласно новым правилам, на каждого ребенка теперь приходится 4-6 квадратных метров площади. Проводить время они будут в постоянных группах с одними и теми же 3-5 детьми. Ежедневно несколько раз помещение будут дезинфицировать, а воспитатели будут следить за тем, чтобы дети мыли руки каждые 2 часа. Поскольку по новым нормам для всех детей места в помещениях может не хватить, в Копенгагене как детские сады будут использовать пустые музеи и детские площадки.

С 20 апреля заработают детские сады и в Норвегии. Также норвежцам снова разрешат посещать свои загородные дома — в свое время это запретили из-за опасений, что нагрузка на больницы в сельской местности возрастет непропорционально. Кроме того, позволят работу физио- и психотерапевтам, а также занятия спортом — при условии соблюдения правил социального дистанцирования. А еще через неделю можно будет предоставлять услуги, которые предусматривают близкий контакт работника и клиента — например, заработают парикмахерские и косметические салоны.

Эпицентры эпидемии не спешат

Страны, которые сейчас ослабляют карантин, одними из первых ввели жесткие ограничения и избежали стремительного роста числа больных и перегрузки медицинской системы.

В наиболее пострадавших европейских странах, Испании и Италии, первые шаги к ослаблению карантина тоже делают — но значительно осторожнее.

Испания 13 апреля позволила вернуться на работу 300 тысячам людей, занятых в строительстве и производстве. Премьер Педро Санчес считает, что страна уже прошла пик эпидемии. Впрочем такое решение вызвало критику ряда руководителей регионов, которые считают это слишком рискованным. Другие ограничения, в частности, запрет покидать дом без существенных причин, остаются в силе по крайней мере до 26 апреля.

В Италии, в которой количество новых смертей постепенно снижается, пока позволили открыться лишь небольшому количеству магазинов и предприятий. Первыми из карантина «выпускают» книжные магазины и канцелярские магазины, а также химчистки, прачечные и магазины детской одежды. Ведь, по словам премьера Джузеппе Конте, в этих заведениях обычно не бывает много посетителей — и поэтому обеспечить расстояние между клиентами легче.

Кроме того, восстановить работу могут производства электроники, машин, инструментов и некоторые другие предприятия. Но каждый регион сам решает, как организовать работу и разрешать ли ее вообще. Например, в Эмилии-Романье магазины и дальше будут оставаться закрытыми, а вот в Венето они будут работать два дня в неделю. Также венецианцам позволят заниматься спортом на расстоянии более 200 метров от дома.

По сообщениям местной прессы, премьер Конте находился под давлением бизнес-лобби, в частности, индустрии моды, производства автомобилей и металлообработки, которые просили восстановить их производства. Но по крайней мере до 4 мая они работу не восстановят. Конте считает, что страна не может позволить новой вспышки болезни, и взял на себя полную политическую ответственность за это решение.

В Германии 15 апреля Ангела Меркель обсудила с лидерами регионов вопрос выхода из карантина. Вероятно, что основные ограничения останутся неизменными: Институт Роберта Коха сообщает, что нет уверенности в устойчивом замедлении распространения болезни. Впрочем немецкая Академия наук «Леопольдина» рекомендует начать подготовку к постепенному восстановлению экономики: сначала открыть школы, вернуть на работу государственных служащих, а впоследствии магазины и другие заведения.

Вместо этого правительство Великобритании считает, что еще слишком рано говорить об ослаблении карантина — 14 апреля там сообщили о 778 погибших, и страна только ожидает пик заболеваемости. Франция продлила действие строгих ограничений до 11 мая.

Не слишком ли рано ослабляют карантин?

Руководители Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что отменять вызванные эпидемией ограничения еще слишком рано. По словам Тедроса Гебрейесуса, «мы слишком мало знаем о вирусе». Если ослабить карантин слишком быстро, заболеваемость снова может возрасти.

Главный научный советник правительства Франции по вопросам противодействия эпидемии Жан-Франсуа Дельфресси считает, что для снятия запрета на передвижение и других жестких ограничений должно быть три причины.

Во-первых, должно устойчиво снижаться количество больных в реанимации. Тогда смогут перевести дыхание медработники, а больницы пополнят необходимый запас оснащения. Во-вторых, количество людей, которых инфицирует каждый больной, должно упасть ниже единицы — показателя в 3,3 в начале эпидемии во Франции. Наконец, необходимо обеспечить достаточное количество масок для населения и проводить много тестов, чтобы отслеживать распространение вируса.

Различные аналитические центры также подчеркивают важность того, чтобы нарастить количество пациентов, которое может принять медицинская система. Кроме того, пока отсутствует вакцина, необходимо или обеспечить массовое тестирование, или разработать быстрое обнаружение контактов инфицированных с использованием мобильных и других технологий и их тестирования.

Как сообщает New York Times, есть сомнения, соответствуют ли этим условиям те европейские страны, которые первыми начали ослабление карантина. Ведь из-за ограниченного тестирования еще неизвестно, насколько в действительности распространился вирус.

Впрочем, например, Чехия уже анонсировала стратегию «умного карантина» вроде Южной Кореи и Тайваня. Мобильные команды по всей стране будут использовать данные мобильных телефонов и банковских операций для быстрого нахождения, изоляции и тестирования всех контактов вновь выявленных инфицированных.

Обнародованный ранее немецкой прессой правительственный документ свидетельствует о похожих намерениях: идентифицировать и изолировать течение суток по крайней мере 80% всех контактов инфицированного лица. Но для этого необходимо увеличить объемы тестирования примерно в 10 раз — и уже до конца мая.

Немецкая академия наук подчеркивает: важно иметь прозрачный план выхода из карантина. Обнародование реалистичного плана и понятных шагов по постепенной нормализации предоставит людям ощущение контроля над ситуацией. Это поможет минимизировать негативные психологические и физиологические последствия высокого уровня стресса.

Впрочем пока нет универсального образца того, как нужно «открывать» общество и экономику после жестких ограничений. Лидеры стран вынуждены искать баланс между тем, как сдержать распространение вируса, сохранить собственное политическое влияние и предотвратить разрушительные последствия остановки экономики вследствие карантина — и шаг за шагом двигаться к новому, неизвестному, образу жизни.

Премьер Дании Метте Фредериксен сравнивает это с ходьбой по канату:

«Если мы будем стоять на месте, мы можем упасть. Если будем идти слишком быстро, тоже можем попасть впросак. Мы не знаем, когда будем снова твердо стоять на земле».

Автор: Ростислав Аверчук

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.