Министр здравоохранения Литвы: У женщин, которые из-за пандемии не могут сделать аборт, будет повод подумать еще раз
Фото: Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Министр здравоохранения Литвы: У женщин, которые из-за пандемии не могут сделать аборт, будет повод подумать еще раз

16 апреля 2020 17:26 / Политика / Теги: здравоохранение, Литва, правительство

15 апреля во время пресс-конференции министру здравоохранения Литвы Аурелиюсу Вериге задали вопрос о женщинах, которые из-за карантина в поликлиниках не могут сделать аборт, пишет Ru.delfi.lt. Министр ответил, что если поликлиника не может предоставить такую услугу, то женщинам стоит еще раз обдумать решение.

«Я призываю семьи и женщин проявить сознательность и не делать ничего противозаконного или представляющего опасность для здоровья. Если ситуация сложилась так, что поликлиника определилась не предоставлять какие-то услуги, в данном случае аборты, то видимо, у женщины есть возможность еще раз обдумать свое решение, посоветоваться с врачами, с психологами, и оставить мысли об аборте», — сказал Верига.

Литовский Центр развития равных возможностей сообщил, что будет выяснять, на каком основании введены ограничения на аборты. «Одни, рискуя своей жизнью, спасают людей от пандемии. Другие - воспользовавшись ситуацией, собирают политические дивиденды. И делают это за счет свобод, благополучия и безопасности женщин. Когда нет другой возможности показать хороший результат, предлагай ограничить репродуктивные права женщин», — говорится в комментарии Центра развития равных возможностей.

После заявления министра стартовала кампания #NeMinistroReikalas (Не дело министра) — жители Литвы собирают подписи под требованием немедленно вернуть возможность сделать аборт в медицинских учреждениях страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.