В Чернобыльской зоне продолжают тушить тлеющую древесину
Фото: Гражданская инициатива против экопреступности

В Чернобыльской зоне продолжают тушить тлеющую древесину

16 апреля 2020 15:08 / Общество / Теги: пожар, происшествие, Украина

По состоянию на утро 16 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения продолжают тушить тлеющие пни и древесину в ячейках, пройденных огнем, сообщает Hromadske.ua. 

«По состоянию на 7 ч. 16 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь ГАЗО в тушении тлеющих пней и древесины в ячейках пройденных огнем на территории Корогодского, Дитяткивского, Паришивского и Денисовицкого лесничеств», — говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В то же время сообщают, что открытого огня там нет. Инженерной техникой создали 260 км минерализованных полос. К тушению привлекли 530 человек и 103 единицы техники (в частности, 2 вертолета).

В ГСЧС также информируют, что радиационное состояние стабильное, а мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают допустимых значений.

4 апреля спасатели тушили лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площади 20 гектаров. Поэтому 14 апреля удалось потушить открытый огонь, а спасателям понадобится еще несколько дней, чтобы догасить тление.

В Министерстве внутренних дел уверяли, что пожар в Чернобыльской зоне не угрожает хранилищам ядерных отходов, а для паники нет причин.

Президент Владимир Зеленский впервые публично отреагировал на ситуацию вокруг Чернобыльской зоны только на 10-й день пожаров.

15 апреля спасатели отчитались, что в Чернобыльской зоне уже нет открытого огня, но там еще тлеют пеньки.

Полиция задержала 27-летнего жителя села Раговка, который стал виновником пожара в Чернобыльской зоне. 8 апреля ему объявили подозрение из-за поджога. Он рассказал, что поджег мусор и траву в трех местах для забавы. А после этого ветер разнес огонь дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.

Впоследствии правоохранители нашли еще одного человека, вероятно причастного к пожару в Чернобыльской зоне. В МВД допускают, что в зоне отчуждения могла действовать группа лиц.

Виктория Коломиец

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.