«Хозяин квартиры попросил пройти изоляцию где-нибудь в другом месте»

Гражданка России Катя Шитикова живет в Вильнюсе и вернулась в Литву в период карантина. Владелец арендного жилья попросил девушку пройти обязательную 14-дневную самоизоляцию где-нибудь в другом месте — уже 13 дней девушка живет в отеле, место в котором ей предоставил муниципалитет. Катя Шитикова рассказала «Новой газете — Балтия» о том, как проходит изоляция на площади самоуправления.

Откуда вы приехали и как добирались до Литвы?

Я была в Москве и делала там документы. Когда начали закрывать границы, я поняла, что это может быть надолго и решила вернуться в Вильнюс, где у меня вид на жительство. Ехала через белорусскую границу машиной. Пограничный контроль проходил как обычно, ничего особенного. Единственное, нужно подписать документ. В нем говорится, что я осведомлена, что мне нужно пройти обязательную 14-дневную изоляцию. В противном случае полиция может назначить штраф. Тест на коронавирус на границе мне не делали — его сделали позже, уже в отеле, где я нахожусь на самоизоляции.

Вы уже знаете результаты теста?

Пока не знаю. Тест мне сделали по прибытии в отель, но пока я не получила их. Результаты теста должны прийти на телефон. Честно говоря, даже если они будут положительными, то 14 дней уже прошло, а чувствую я себя хорошо. Но мне кажется, если было бы что-то опасное, службы отреагировали бы оперативно.

Вы проходите самоизоляцию на площади, которую предоставило самоуправление. Как это организовано?

Хозяин квартиры, которую я сейчас снимаю, сказал, что пока я не пройду самоизоляцию, домой меня не пустит. Поэтому моя арендованная квартира ждет меня, а пока я в муниципальном карантине. Когда я вернулась в Литву, позвонила на информационную линию 1808 и сообщила о том, что вернулась из-за границы и мне негде проходить самоизоляцию. Я позвонила вечером, и уже на следующий день меня заселили в отель на улице Ажуолино. Я сижу одна в комнате, выходить нельзя. Я даже не знаю, сколько здесь еще людей, кроме меня. Когда заселялась, видела каких-то людей, видела работников, которые проводили дезинфекцию. В целом здесь все в порядке.

Все необходимое здесь есть, еду приносят и оставляют под дверью, перед этим приходит е-мейл типа «ваш обед готов». Я так поняла, что сюда нельзя заказывать доставки — в отель никто не может зайти. Была какая-то коллективная доставка на весь отель, но я в ней не участвовала. Какие-то бытовые мелочи вроде зубной пасты и чая с кофе тут есть. Отель написал, что всем этим их обеспечил муниципалитет — если что-то нужно, то бытовые вещи принесут вместе с очередным обедом.

Вы должны что-то заплатить за пребывание на самоизоляции?

Мне ничего не говорили, я так понимаю, что это бесплатно. Я уезжаю уже завтра, и никто ни о какой оплате не говорил.

14 дней в обязательной самоизоляции — это тяжело?

В целом, нормально. Мне повезло — мой номер на высоком этаже, здесь красивый панорамный вид на лес.

Полиция или другие службы как-то контролируют вашу самоизоляцию?

Я же в отеле сижу, выйти из комнаты не могу. Нет, мне не звонили и не проверяли. Думаю, так как я сижу на изоляции на площади муниципалитета, меня и нет особого смысла проверять — все и так знают, где я.

Несмотря на рекомендации властей, некоторые их не соблюдают. Что вы думаете о необходимости изолироваться?

Мне кажется, если человек один гуляет где-нибудь в лесу, это не вредит. Я не специалист в области вирусологии, но если есть правила для всех, то их надо соблюдать.