logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Выборы в Литве могут пройти в интернете?

Выборы в Литве могут пройти в интернете?

11 октября 2020 года в Литве должны состояться парламентские выборы. Власти рассчитывают, что к июню эпидемия пойдет на спад, а к началу июля вспышку болезни внутри страны полностью локализуют. Но что если эти прогнозы не оправдаются? Этот вопрос вызвал новый виток обсуждений электронного голосования. Впрочем, уже очевидно, что нынешняя эпидемия сильно изменила предвыборный расклад.

Как проводить предвыборную кампанию, когда у тебя нет возможности организовать живые встречи с избирателями? Сможет ли оппозиция заработать очки с учетом того, что в условиях чрезвычайной ситуации правительство и члены правящего блока «аграриев» заняли почти весь эфир на телеканалах и интернет-площадках? На эти вопросы пока нет ответов, но за последний месяц лидеры оппозиционных партий заметно потускнели. До начала пандемии опросы показывали, что консерваторы под руководством Габриэлюса Ландсбергиса и соцдемы, которых ведет Гинтаутас Палуцкас, легко бьют правящую партию «Союз крестьян и зеленых Литвы», но сейчас ее акции резко подскочили вверх. На фоне опасности и точных управленческих решений премьера Саулюса Сквернялиса и главы минздрава Аурелиюса Вериги избиратели простили правящим все грехи, и партия за счет кабмина вернула позиции фаворита. По крайней мере, пока.

Официально предвыборная гонка уже стартовала, но председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошайтите допускает, что в октябре может начаться повторная волна пандемии. Это значит, что сотрудников всех пунктов придется снабдить защитными средствами, а как решать вопрос с явкой, когда люди побоятся лишний раз выходить на улицу, непонятно вообще.

В этой ситуации вновь прозвучал вопрос: а не стоило ли Литве еще несколько лет назад узаконить электронное голосование, по примеру Эстонии?

Стоит подумать

На днях спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что эпидемия заставила переосмыслить многие вещи и подумать о том, как защититься от рисков в будущем. Если карантин перестанет быть чем-то экстраординарным, став обычным явлением в жизни людей, обеспечить слаженную работу демократических институтов можно лишь одним способом — за счет выхода в цифровое пространство. Электронное голосование — один из немногих вариантов из сложной ситуации. Такое голосование может обеспечить условия для того, чтобы последующие выборы проходили в штатном режиме.

«Нам следует вернуться к дискуссии, да и законодательных проектов на эту тему было предложено уже много. Мы всегда сомневаемся в возможностях электронного голосования, но я считаю, что к этому вопросу мы должны обратиться вновь. Если кто-то возьмет на себя инициативу, кто-нибудь из тех, кто был автором таких законопроектов в 2013 и 2018 годах, то сегодня они могут быть активнее, и, возможно, на фоне этого вируса нам нужно будет решить вопрос о безопасности электронного голосования. Может быть, эти вопросы нужно рассмотреть по-новому», — констатировал спикер парламента.

С ним солидарна и Лаура Матийошайтие, однако она уверена, что на этих выборах реализовать идею интернет-голосования на практике не удастся.

«Сейчас, когда до выборов осталось лишь полгода, у нас действительно очень мало времени для создания такой системы, не будет возможности ее протестировать. За такой короткий срок испытать подобную новинку было бы затруднительно», — сказала она журналистам.

Быть или не быть

В последний раз большие дискуссии о введении электронного голосования шли в 2017 году, когда президент Даля Грибаускайте находилась с официальным визитом в Таллине. Тогда глава государства разошлась во мнениях со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд. Эстония — единственная страна в Европе, где с 2005 года на всех выборах можно голосовать по интернету, и республика этим гордится. Между тем Грибаускайте — один из главных противников подобной практики. По ее словам, при электронном голосовании невозможно гарантировать анонимность и безопасность.

«В демократической стране обязательными и необходимыми составляющими являются анонимность, безопасность и ответственность. По нашему мнению, в настоящее время эти три элемента не могут быть обеспечены на 100%, особенно с учетом действующих угроз в области кибернетической безопасности», — заявила президент, спровоцировав волну обсуждений в экспертном сообществе.

За минувшее десятилетие Сейм Литвы три раза отказывался поддержать решение о введении голосования через интернет. Последняя попытка провести эту инициативу через парламент была в 2018 году. Тогда комплексный пакет поправок к ряду правовых актов был подготовлен правительством, но отсутствие политической воли и аргументы «против» перевесили стремления авторов смелого предложения. Его вновь посчитали слишком рискованным.

По мнению экспертов со стороны власти, работающих над защитой литовского киберпространства, электронное голосование несет риск, поэтому перевод избирательной системы на электронные рельсы пока преждевременный.

«Сегодня нет возможности обеспечить стопроцентную безопасность. С другой стороны, волков бояться — в лес не ходить, и нужно искать пути и технологические решения», — говорил два года назад Эдвинас Кярза, замминистра обороны, курирующий вопросы кибербезопасности.

По его словам, пока государство не сможет со всей ответственностью заявить, что у него есть всесторонняя уверенность в том, что конституционные права граждан и право на анонимность во время голосования будут обеспечены в полной мере, заявлять о внедрении электронного голосования нельзя.

Таковы были аргументы два года назад, но в последнее время ситуация изменилась. В области защиты цифрового пространства республика заметно шагнула вперед. В 2019 году был обнародован отчет Международного союза электросвязи (МСЭ), в котором Литва получила очень высокую оценку: страна заняла четвертое место в Глобальном индексе кибербезопасности по итогам 2018 года, уступив лишь Великобритании, США и Франции. При этом Эстония, где интернет-голосование никого не пугает, расположилась вслед за Литвой — на пятом месте, а Латвия — только на 44-м.

Несмотря на высокий результат, директор литовского Национального центра по кибернетической безопасности (НЦКБ) Ритис Райнис все равно призывал не торопиться с электронным голосованием.

«Мы полагаем, что риск слишком велик и этот вопрос не решен таким образом, чтобы у нас могла быть безопасная модель», — рассказал он в одном из интервью, подчеркнув, что ни одна страна в мире пока не последовала примеру Эстонии, опасаясь последствий.

По его словам, если сегодня во время выборов кто-то попытается проникнуть и взломать систему подсчета голосов, изменив итоговые результаты на избирательных пунктах, то «всегда можно вернуться к бумаге» и пересчитать бюллетени. В то же время любая кибератака — даже та, которой несложно противостоять — может подорвать доверие жителей страны к выборам как таковым.

По данным НЦКБ, ежегодно в Литве фиксируют около 55 000 кибератак. Некоторые из них не представляют большой угрозы, другие очень серьезны. Речь идет о попытках кражи данных, шпионаже, взломе различных сетей, через которые работают госучреждения, энергопредприятия и стратегические объекты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.