Два месяца карантина: во Франции президент продлил гражданам изоляцию до 11 мая

Два месяца карантина: во Франции президент продлил гражданам изоляцию до 11 мая

14 апреля 2020 09:57 / Общество / Теги: карантин, коронавирус, Франция

Президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 13 апреля выступил с обращением к народу по поводу коронавируса. Выступление началось в 20:02 — таким образом президент подчеркнул важность традиции ежедневных аплодисментов врачам (граждане аплодируют каждый день в 20:00). Макрон объявил о продлении режима изоляции граждан до 11 мая. Карантин действует во Франции с 17 марта.

«Надежда возродилась, но результат еще далеко не достигнут – реанимации по-прежнему переполнены», — заявил Макрон. В течение следующих четырех недель «правила карантина не должны быть ни ужесточены, ни ослаблены», подчеркнул он. Но их надо соблюдать, чтобы 11 мая отмена карантина «стала возможной».

С этого дня постепенно будут открываться ясли и школы, однако университеты не возобновят работу раньше лета. Также постепенно будут открываться – в дополнение к открытым сейчас супермаркетам, продуктовым лавочкам и аптекам – другие торговые точки. Тем не менее, любая деятельность, связанная с большим собранием людей, по-прежнему будет запрещена.

«Бары, рестораны, кафе, гостиницы, кинотеатры, дома культуры и музеи еще будут закрыты на этой стадии», — сказал Макрон. Ограничения будут снимать постепенно, в зависимости от развития ситуации. «Никакие фестивали» и другие массовые мероприятия не будут проводиться «по крайней мере, до середины июля». (Сразу после выступления президента директор Авиньонского фестиваля, который, по традиции проходит в июле, объявил о его отмене).

Также до нового распоряжения будут оставаться закрытыми границы Франции «с неевропейскими государствами».

Правительство «в течение 15 дней представит детали» того, как страна будет постепенно возвращаться к «мирной жизни». Но точно известно, что к 11 мая «наиболее уязвимым» гражданам еще не будет позволено прервать карантин, сказал Макрон. (К слову, накануне председательница Еврокомиссии заявила, что «пожилым людям» в странах ЕС, вероятно, продлят изоляцию «как минимум до конца года»).

Перечислив трудности и беды, которые приходится терпеть гражданам из-за необходимости постоянно сидеть дома (одновременно была упомянута и обострившаяся проблема семейного насилия, и проблема одиночества), президент отметил и «первые успехи». Затем Макрон перечислил виновников успеха: тех, кто работает «в поле» (начиная с врачей, продавцов, фермеров и заканчивая журналистами и полицейскими) и тех, кто послушно сидит дома. 


«Говорили, что мы недисциплинированный народ — и вуаля, мы одни из лучших по соблюдению мер карантина», — заявил французский лидер.


(К слову, за первые три недели во Франции выписали более 500 тысяч штрафов за нарушение карантина — прим. ред.).

«Благодаря нашим усилиям наблюдается прогресс. В течение нескольких дней меньше новых пациентов поступает в реанимации», — отметил президент. (За несколько минут до его выступления Минздрав объявил, что за прошедшие сутки от COVID-19 в стране умерли 335 человек, накануне было 310).

Вслед за этим глава государства упомянул об «ошибках и упущениях», признав, что Франция «не была в полной мере подготовлена» к эпидемии. Были «промедления» и «ненужные действия». «Как и всем странам мира, нам не хватает защитных халатов, перчаток, масок, антибактериальных гелей…». Но как только проблемы были выявлены, их «начали решать». Так, за последние недели «удвоили число реанимационных мест», «в пять раз увеличили производство масок».

Ранее Макрон обещал, что к концу апреля страна «нарастит» производство масок до 15 млн штук в неделю, при том, что одним только медикам нужно 40 млн: то есть, несмотря на все усилия, Франции придется по-прежнему экспортировать большую часть защитных материалов из Китая — конкурируя за этот самый дефицитный товар на планете с другими странами. 

Тем не менее, сегодня, рассказывая о том, как страна будет «постепенно выходить» с карантина, Макрон выразил надежду, что к середине мая «каждый француз» получит «немедицинскую маску» (вероятно, речь идет о масках многоразового использования), а ношение масок может стать обязательным — для «представителей некоторых профессий», а также «в определенных ситуациях», «например, в транспорте».

Кроме того, к этому времени должно быть произведено достаточное количество тестов для того, чтобы их хватило для проверки «каждого человека, у которого есть симптомы» коронавируса. Таким образом, президент косвенно признал, что сегодняшняя статистика – 98 тысяч выявленных случаев — далеко не полная.

Макрон также сообщил, что французские медики «день и ночь», в сотрудничестве с иностранными коллегами, работают над поиском вакцины: «Рассматриваются все варианты», «никакие предложения не будут обойдены вниманием, я это гарантирую».

Кроме того, Макрон подтвердил, что сейчас идет работа над созданием приложения для мобильных устройств, которое позволит отслеживать «передвижения и контакты» заболевших людей. Приложение будет использоваться «с учетом добровольного согласия и соблюдения анонимности» пользователей, заверил президент.

Макрон объявил и о новых мерах поддержки экономики (в частности, о разработке «специального плана для особенно пострадавших отраслей»), а также призвал правительство «увеличить и упростить» помощь. Дополнительную материальную поддержку получат «малообеспеченные семьи с детьми».

Президент подчеркнул, что 11 мая должно стать «началом нового этапа».

В финале он пообещал согражданам: «Я еще раз обращусь к вам позднее, чтобы поговорить об этом времени, которое наступит «после». Но уже сейчас Макрон высказал намерение пересмотреть подходы к общественному устройству — в частности, к тому, как вознаграждается труд представителей разных профессий. «Наша страна держится на женщинах и мужчинах, которых наша экономика вознаграждает так плохо. Социальные различия должны строиться только на основании общественной полезности», — сказал Макрон, которого с самого начала его президентского срока много критиковали за то, что он заботился, в основном, о богатых.

«Давайте сумеем перестроиться, выйдем из стандартных схем, идеологических клише — и я первый», — сказал президент, призвав воспользоваться этим кризисом как «шансом» для изменений к лучшему. В завершение он пообещал: «Дорогие соотечественники, у нас еще будут лучшие дни, счастливые дни».

Наконец, Макрон успел провести дополнительные консультации с главами парламентских партий, лидерами европейских государств, представителями Научного совета COVID-19.

Кроме того, Макрон побывал в Марселе и встретился с Дидье Раультом, главой Средиземноморского института инфекционных заболеваний, который выступает за использование хлорохина (средства от малярии) для борьбы с коронавирусом. Как сообщили перед выступлением источники AFP в Елисейском дворце, с этим ученым президент в последнее время «общается почти ежедневно».

Во Франции, согласно последним данным, коронавирус выявили у 98 тысяч человек, умерли 14967. Страна занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19.

Автор: Юрий Сафронов

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.