Бизнес против коронавируса

Бизнес против коронавируса

Как меняются балтийские предприятия, чтобы помочь в борьбе с пандемией
10 апреля 2020 14:28 / Экономика / Теги: бизнес, коронавирус

Во многих странах, в том числе, в Балтии, государства пошли на беспрецедентные экономические меры в попытках спасти местный бизнес. Некоторые компании, в свою очередь, тоже перестраивают свою бизнес-модель, чтобы начать производить то, что сейчас особенно необходимо: маски и дезинфекторы. Другие помогают врачам бесплатными обедами. Мы собрали истории нескольких частных бизнес-инициатив балтийских предприятий.

Латвийский Бальзам для дезинфекции

В Латвии медицинские маски и средства дезинфекции исчезли из аптек и магазинов еще до объявления режима чрезвычайной ситуации. Правительство объявило о специальной гос.закупке, но ждать импорта средств дезинфекции, возможно, пришлось бы долго, учитывая, что дефицит сейчас — во всех странах. Крупнейшее в Латвии предприятие по производству алкогольных напитков, легендарный Латвийский бальзам, предложило свою помощь — компания собрала новую линию на производстве  и начала производитель дезинфекторы.

«Когда начался кризис, министерство здравоохранения и другие учреждения призывали помочь. Наше предприятие просто откликнулось на этот призыв. От принятия решения до реального производства прошла всего неделя, и это рекордный срок», — рассказал глава Правления «Latvijas balzāms» Интарс Гейданс.

Мы встретились с главой компании у центральных ворот завода Латвийского бальзама в Риге. Обычно на предприятии рады гостям, здесь проводят экскурсии и дегустации знаменитого рижского бальзама и других напитков. Сейчас предприятие работает как закрытый стратегический объект, внутрь никого не пускают, в условиях пандемии это слишком опасно. Стоит заболеть одному сотруднику, работу всего завода продеться останавливать.

Рядом с главными воротами предприятия один из фирменных магазинов Латвийского бальзама. Тут поток клиентов активный, большинство людей приходят именно за дезинфицирующими средствами.

«Нужно было адаптировать производство, подготовиться технологически, но главное, нужно было получить разрешения от государственных учреждений. В этом случае чиновники сработали очень оперативно и в течении дня мы получили все документы. Сначала мы планировали производить шесть тонн дезинфектора в день, сейчас увеличили до 20 тонн, но будем наращивать объем и дальше», — говорит Интарс Гейданс.

Новые дезинфекторы Латвийский бальзам выпускает сразу в четырехлитровых канистрах. Большую часть завод поставляет напрямую в больницы и другие медицинские учреждения, остальное идет в розничную торговлю. Раскупают канистры с дезинфекторами почти мгновенно.

Месяц в режиме чрезвычайной ситуации стал большим вызовов для компании. На одном производстве дезинфекторов завод не вытянет, хотя пока это позволяет задействовать часть сотрудников и хоть что-то заработать.

«У нас есть сферы, в которых мы испытываем трудности, заказов становится меньше. 75% нашей продукции идет на экспорт, и здесь тоже уже чувствуется большой спад. Пока мы не можем оценить, насколько большим будет ущерб от кризиса», — поясняет Ингарс Гейданс.

Латвия: дезинфекторы вместо косметики

На производство дезинфекторов переключились не только крупные компании. Компания по производству натуральной косметики «Marence» существует 4 года. Производство маленькое, всего работает 20 человек. Кампания производит кремы, лосьоны, маски из натуральных компонентов. С началом пандемии в «Marence» расширили линейку продуктов и начали выпускать дезинфекторы.

«Мы молодая компания, и мы легко подстроились под новую ситуацию. У нас знающие специалисты, есть нужное оборудование, единственная проблема сейчас — это исходные материалы и упаковка. На рынке есть определенный дефицит», — говорят в компании.

Фирма, в основном, сотрудничает с отелями и спа-центрами, поставляет туда свою косметику. Но из-за режима ЧС большинство гостиниц и спа-центров закрыты, так что производство дезинфекторов стало неплохим «кризисным» вариантом. Баночки спиртовой жидкости по 100 мл компания вместе с другими продуктами продает через интернет. Стоимость одной баночки дезинфектора — меньше 3 евро.

Второе растущее направление сейчас — крема для рук, их тоже охотно покупают. «После частой дезинфекции кожа становится сухой и трескается, люди понимают, что кожу надо спасать, и заказывают увлажняющие кремы»,—  говорят в компании.

Латвия: семейные обеды для медиков

Большинство латвийских кафе и ресторанов за месяц режима чрезвычайной ситуации либо просто закрылись, либо находятся на грани, пытаясь выжить на доставке еды клиентам. Семейный ресторан Hercog — это местная компания, у бренда несколько ресторанов в Риге  и Юрмале. С началом кризиса компания закрыла два ресторана из четырех, остальные предлагают семейные бранчи (поздние завтраки) и обеды с доставкой. Пока это помогает держать бизнес на плаву. Почти каждый день фирменный микроавтобус с логотипом Hercogs можно увидеть рядом с медицинскими учреждениями. Компания участвует в благотворительном движении, и каждый день ресторан доставляет медикам бесплатные горячие обеды.

Эту инициативу начала благотворительная организация «Hospiss LV» 18 марта, спустя пять дней после объявления в Латвии режима ЧС. Каждый день медики получают от ресторанов больше тысячи горячих обедов. Еду получают врачи и диспетчеры скорой помощи, работники крупнейших больниц и сотрудники лабораторий, которые каждый день проводят сотни анализов на коронавирус. Медики, которые берут анализы в специальных мобильных палатках, получают от ресторанов ужин, в течение дня у них нет возможности нормальное поесть.

Сейчас в этой акции учувствуют больше 20 ресторанов и кафе.

«Мы принимаем помощь от всех, кто может помочь. Всю еду готовят на пожертвования. Рестораны получают 3,50 евро за одну порцию, эта сумма покрывает продукты, приготовление, доставку и оплату работникам. Понятно, что это чистая благотворительность, на этом нельзя заработать. Рестораны участвуют по мере своих возможностей, некоторые готовят всего десять порций в день, другие сотни горячих обедов», — рассказывает глава благотворительной организации «Hospiss LV» Илзе Неймане-Нешпора.

«Сейчас у нас большая нагрузка. Нам не страшно заболеть, хотя в подсознании есть беспокойство из-за вируса. Страшно заразить своих близких. Такая поддержка сейчас очень важна, спасибо!» — оставляют медики отзывы в социальных сетях.

«Медики скорой помощи работают в круглосуточном режиме. Работа в приемном отделении больниц никогда не останавливается и горячие обеды для людей, которые работают сейчас помогают быстрее восстановить силы. Передаем привет ресторану Hercogs!», — пишет руководитель клиники неотложной медицины и приема пациентов Алексей Вишняков.

В соц. сетях можно найти сотни подобных отзывов от врачей и медсестер с фотографии горячей еды.

1 апреля к этой акции подключилась одна из крупнейших в стране торговых сетей — Rimi Латвия. Компания пожертвовала больше тонны продуктов для приготовления обедов для врачей.

Завершить благотворительную компанию планировалось до 14 апреля, но правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации еще на месяц — значит, акция будет продолжаться, пока у организаторов и ресторанов будут на это деньги и ресурсы.

Литва: маски от дизайнера 

Модный дом Юозаса Статкявичюса работает более 30 лет: дизайнер выпускает одежду, аксессуары и свой парфюм. Во время пандемии коронавируса модный дом Юозаса Статкявичюса переквалифицировался и начал шить два вида масок для лица — дизайнерские и обычные белые защитные маски.

Стоимость дизайнерской маски для лица от Юозаса Статкявичюса — 19 евро, но кутурье говорит, что это еще недорого. «Другие дизайнеры тоже сейчас делают маски, и цены поражают — есть и по 200, и по 300 евро. Так что моя цена очень демократична. Маска только выглядит лаконично, на самом же деле пошить ее достаточно сложно», — рассказал дизайнер в интервью Charter97.

Статкявичюс также начал шить обычные белые хлопковые маски для одной из сети аптек, которая столкнулась с нехваткой средств защиты. Такие маски стоят 3 евро. «Я подобрал очень плотную ткань для этого заказа, которая в то же время тонкая, со специальными складками и резинками. Для меня важно, чтобы мы этими одноразовыми масками не загрязняли планету, потому что их будут миллионы. Поэтому такие маски мы шьем из стопроцентного хлопка. Эти маски можно промывать. Но надо понимать, что это просто профилактика, это никакие не медицинские маски», — поясняет кутюрье.

Известный литовский дизайнер отмечает, что работать в условиях карантина — это катастрофа. Мастерам приходится подбирать ткани и другие материалы по фотографиям, получать заказанное под дверью и приезжать в модный дом по одному — чтобы взять все необходимое и вернуться домой работать. Во время карантина Статкявичюс лично нарезает резинки для защитных масок. «Такое время — теперь мастера кутюра стали шить маски», — говорит Статкявичюс.

Он добавляет, что модный дом готов работать, пока это будет необходимо. «Если не заболеем — будем шить до последнего. Нужно будет — будем шить и сто тысяч, и двести тысяч, сколько понадобится. Мы стараемся изо всех сил помочь каждому гражданину Литвы — и моднику, и тому, у кого маленький бюджет», — говорит Статкявичюс.

Эстония: больше респираторов

Предприятие Esfil Tehno, расположенное в Силламяэ, где находится крупное производство редкоземельных металлов, специализируется на фильтрующих материалах для воздуха и жидкостей. В числе их продуктов — респираторы FFP-3 , отсекающие 99% частиц.

Эти маски оказались пригодны и для защиты людей в условиях коронавируса. Небольшой цех в Силламяэ, который ранее производил лишь 500 защитных масок в день, сейчас увеличил объемы своей продукции до 5 000 — и спрос постоянно растет. Предприятие работает в несколько смен и постоянно ищет новых сотрудников. Руководитель совета предприятия Араик Карапетян говорит, что есть заказы из Германии и Италии, но приоритетным считается все-таки эстонский рынок.

Представитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус признает, что силламяэское предприятие существенно смягчает проблему защитных масок в регионе.

Мария Андреева, Яна Лешкович, Валерий Сайковский

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.