Выздоровел, но не учтен

Выздоровел, но не учтен

​Как считают выздоровевших от коронавируса в Литве, Латвии и Эстонии?
8 апреля 2020 16:11 / Общество / Теги: Балтийские страны, здравоохранение, коронавирус, статистика / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

На фоне четкой статистики заболевших коронавирусом и умерших от этой болезни, в странах Балтии как-то потерялась информация о выздоровевших. Сколько их, кто и как определяет, что человек уже не является носителем вируса и когда могут себя считать здоровыми члены семьи выздоровевшего человека, если у них не было никаких симптомов?

Литва

На данный момент в Литве, по официальной статистике, восемь человек, вылечившихся от коронавирусной инфекции. Первым излечившимся пациентом стала жительница Шяуляй. Еще семеро — жители Клайпеды и Клайпедского региона. Все они проходили лечение в больницах.

В настоящее время, чтобы подтвердить, что вирус больше не присутствует в организме, инфицированный должен дважды пройти тест на наличие SARS-CoV-2, и оба результата должны быть отрицательными.

Главный эпидемиолог Лорета Ашоклене поясняет: «Человек считается выздоровевшим в том случае, когда ему сделают два теста, которые должны показать отрицательный результат. Промежуток между тестами должен составлять 24 часа. То есть, если первый тест дал отрицательный результат, то через сутки делается следующий. Если результат вновь будет отрицательным, значит, вы здоровы. Если тест будет положительным, то следующий делается через две недели, чтобы снова получить первый тест с отрицательным результатом.

Само исследование на наличие инфекции делается не раньше 14 дней с того момента, как вам поставили диагноз, но при этом не раньше трех дней с того момента, как у вас не будет температуры».

На данный момент все зарегистрированные случаи излечения — это те, кто находился под надзором врачей в больницах. При этом далеко не все инфицированные лечатся в медучреждениях: многие переносят заболевание в легкой форме и находятся дома. Для того чтобы понять, выздоровели они или нет, согласно правилам, утвержденным Минздравом, им не нужно ехать в больницу. По прошествии обозначенного срока, проконсультировавшись с врачом, они должны прибыть в так называемые мобильные пункты, где принимают анализы, сдать тест, вернуться домой и ждать результатов. Учитывая напряженность лабораторий, ответ занимает около суток.

В конце прошлой недели министр здравоохранения Аурелиюс Верига, возглавляющий комиссию по чрезвычайным ситуациям, утвердил обновленный алгоритм, который позволит упростить систему. Согласно новым правилам, руководствуясь общемировой практикой, человека можно считать здоровым без прохождения теста по прошествии 37 дней с момента заражения, если у него к этому моменту не будет никаких симптомов. Поскольку новый порядок определения выздоровевших был введен недавно, в стране еще не нет тех, у кого с момента заражения прошло более 37 дней, и кто при этом лечился на дому.

Латвия

В Латвии ответ на вопрос, кого считать выздоровевшим, содержится в разработанном «Алгоритме контрольного тестирования пациентов на COVID19», где указывается, что человек считается здоровым только после того, как два контрольных теста на коронавирус показали отрицательный результат.

Итак, в указанном документе говорится следующее:

  • если пациент с симптомами заболевания имеет лабораторно подтвержденную инфекцию Covid-19, то первый контрольный лабораторный тест проводится не ранее, чем через 21 день после появления симптомов и не ранее, чем через 7 дней после их исчезновения;
  • если пациент без симптомов заболевания имеет лабораторно подтвержденную инфекцию Covid-19, контрольное тестирование должно быть проведено не ранее, чем через 21 день после тестирования подтвердившего коронавирус;
  • если у пациента с симптомами инфекции Covid-19 имеется лишь клиническое подтверждение заболевания (когда диагноз без анализов устанавливает семейный врач, например, члену семьи лабораторно подтвержденного заболевшего Covid-19), первое контрольное тестирование должно быть выполнено не ранее, чем через 21 день после появление симптомов.

Если первый контрольный тест был положительным, новый делается не ранее чем через 5-7 дней и при необходимости повторяется до двух негативных результатов. Если первый контрольный тест отрицательный, второй образец берется не раньше, чем через 24 часа после первого.

После двух отрицательных тестов семейный врач может принять решение, что пациент может возвращаться к привычному образу жизни, и закрыть больничный.

На понедельник 6 апреля ситуация с выздоровевшими была такая: обследовано 75 человек, у которых изначально был констатирован Covid-19 и которые сейчас чувствуют себя здоровыми. Несмотря на отсутствие внешних симптомов, у 30 человек из этих 75 в организме все еще констатировано наличие коронавируса. Еще 29 прошли первое контрольное тестирование. 16 человек прошли два обследования с негативным результатом на Covid-19. Это и есть официальное количество выздоровевших в Латвии. Но это неточная статистика.

Как рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, установление точного числа излечившихся зависит от семейных врачей. Ведь большинство заболевших коронавирусом лечатся дома без тяжелых симптомов. А это значит, что контрольное тестирование им назначают и организовывают именно семейные врачи. Коммуникация с ними у ЦПКЗ пока хромает.

По словам Юрия Перевощикова, в ежедневную статистику не входят контрольные тесты, которые проводятся переболевшим коронавирусом людям, чтобы выяснить, выздоровели ли они. Не систематизируются пока и данные повторного контрольного тестирования.

Остается еще один вопрос: как понять члену семьи заболевшего коронавирусом, у которого совершенно нет симптомов, здоров он или нет? Ведь бесплатные контрольные тесты для таких людей не предусмотрены, хотя они автоматически становятся контактными персонами и подлежат самоизоляции. Если и у них появятся симптомы, то они уже будут считаться больными Covid-19 с клиническим подтверждением. И тогда их выздоровление должны подтвердить два отрицательных результата контрольного тестирования. А если симптомы так и не появились?

Ответ на этот вопрос содержится в еще одном документе, который называется «Рекомендации по первичной медицинской и лабораторной проверке и наблюдениям за контактными персонами». Там, в частности, сказано, что члены семьи, у которых нет симптомов заболевания Covid-19, считаются контактными персонами в течение 14 дней после последней встречи с больным Covid-19. Получается, что если больной уже дважды успешно прошел контрольное тестирование и считается здоровым, то члены его семьи,  находящиеся рядом, но не имеющие никаких симптомов заболевания, должны еще две недели соблюдать самоизоляцию. Лишь после этого они тоже могут считаться здоровыми.

Эстония

Согласно официальной статистике, в Эстонии 72 пациента с коронавирусом выздоровели. Все это люди, выписанные из больниц. При этом оценке департамента здоровья, у большинства пациентов с коронавирусом наблюдаются легкие симптомы заболевания. Поэтому они находятся дома в самоизоляции, и их выздоровление в общей статистике не отражается. Учет ведется по общему числу зараженных, по числу попавших в больницу и по числу выписанных из больницы.

Если человек болеет дома, то решение, выздоровел он или нет, принимает семейный врач. Он же определяет, можно ли человеку возвращаться к общественной жизни. Для этого у пациента должна быть, как минимум, два дня нормальная температура тела и один день без респираторных симптомов, прежде всего — в течение суток не должно быть кашля и болей в горле.

Время лечения в больнице зависят от многих факторов: наличия или отсутствия хронических заболеваний, индивидуальной сопротивляемости организма и т. д. Решение о выписке пациента из больницы принимает лечащий врач, когда у него отсутствуют симптомы заболевания — в первую очередь отсутствует температура, дыхание восстановилось, нет кашля.

В конце прошлой недели директор департамента здоровья Мерике Юрило сказала, что департамент публикует статистику только по госпитализированным, потому что система мониторинга еще отлаживается. Когда будет больше данных и систему отладят, то опубликуют данные по выздоровевшим, находящимся на домашнем лечении. Юрило пообещала, что эти данные скоро будут опубликованы.

Денис Кишиневский, Евгений Павлов, Андрей Андреев

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.