Грузинская церковь настаивает: пасхальная литургия будет проведена, и всех будут причащать из одной посуды

Грузинская церковь настаивает: пасхальная литургия будет проведена, и всех будут причащать из одной посуды

4 апреля 2020 17:31 / Общество / Теги: Грузия, коронавирус, религия

Патриархия Грузии не собирается отказываться от проведения пасхальной литургии, несмотря на всеобщий карантин, объявленный властями страны из-за пандемии коронавируса, пишет Jam-News.

Патриархия сегодня еще раз заявила, что не собирается менять обряд причащения. В частности, в церквях не будут использовать одноразовую посуду для причащения прихожан, а продолжат использовать одну и ту же емкость для всех.

По данным на 10.00 3 апреля, в Грузии зафиксированы 148 случаев инфицирования коронавирусом. На карантине 5,550 человек, под стационарным наблюдением — 281. 27 пациентов выздоровели.

«Ни одна церковь не отказалась от единой чаши причащения. Синод принял такое решение, споры закончены», — заявил глава пресс-службы патриархии Андриа Джагмаидзе. Он подчеркнул, что пасхальная литургия будет проведена обязательно, и патриархия примет во внимание рекомендации министерства здравоохранения.

Как именно отслужат литургию, чтобы ни паства, ни церковь не нарушили режим чрезвычайного положения, представитель патриархии не объяснил. Андриа Джагмаидзе также заявил, что заявление одного из священников о том, что паства пасхальную ночь проведет в церкви, не было согласовано с патриархией.

Один из священников – Шалва Кекелия, который заявил телекомпании «Формула», что прихожане не нарушат комендантский час, если соберутся в храмах до его начала, т.е. до 21.00, и если будут соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, и покинут церкви уже после окончания комендантского часа, т.е. после 6.00.   

Между тем, вице-премьер, министр инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила, что граждане, которые пойдут в церкви в пасхальную ночь, нарушат комендантский час сразу по двум пунктам. Это запрет на собрания больше трех человек и нахождение вне дома после 21.00. При этом Цкитишвили дала понять, что введенные из-за пандемии ограничения касаются всех граждан Грузии, включая духовных лиц.

Сегодня же Майя Цкитишвили, министр охраны природы и сельского хозяйства Леван Давиташвили и министр экономики Натия Турнава объявили о том, что не собираются приходить на пасхальную литургию. 

По решению правительства для противодействия пандемии в Грузии до 21 апреля вводится чрезвычайное положение. С 31 марта запрещено собираться по трое и более человек, кроме магазинов и аптек. Но там должны соблюдать социальную дистанцию. Прекращена работа всех видов общественного транспорта, включая метро.

Запрещена онлайн-торговля, кроме продуктовой. С 21.00 до 6.00 действует комендантский час. При этом синод православной церкви Грузии на заседании 20 марта решил не менять обряд причащения, подразумевающий, в числе прочего, использование одной чаши для всех прихожан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.