logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как медицина Литвы готова к эпидемии?

Как медицина Литвы готова к эпидемии?

Литва принимает беспрецедентные меры по борьбе с распространением SARS-CoV-2 внутри страны. На данный момент правительство уже одобрило решение о дополнительной поддержке системы здравоохранения, а также всех медиков и работников служб, задействованных в работе по противодействию болезни. На эти нужды выделено 500 млн евро. Хватит ли этих денег, сколько зараженных могут принять больницы, есть ли в стране необходимое оборудование и как с пандемией справляются медики, разбирался корреспондент «Новой газеты — Балтия».

Отечественная медицина никогда не сталкивалась с такой проблемой, как глобальная эпидемия, с которой нужно бороться на территории своей страны. По состоянию на 31 марта в Литве зафиксировано 533 случая заражения новым коронавирусом. Семь человек выздоровели, восемь человек скончались — все они находились в зоне риска и имели, по словам медиков, множество сопутствующих серьезных болезней. Более 90% случаев заболевания — привозные, однако Минздрав признает, что Литва уже перешла к кластерному этапу, когда инфекция распространяется от человека к человеку на местном уровне.

Ресурсы и возможности

На борьбу с вирусом организованы пять ведущих больниц в крупнейших городах: Центр инфекционных заболеваний вильнюсской университетской клиники Сантарос, Больница Литовского университета наук о здоровье в Каунасе, Клайпедская университетская больница, Шяуляйская республиканская больница и Паневежская республиканская больница. Cказать о том, сколько мест могут обеспечить эти медучреждения для больных Covid-19 довольно сложно. Известно, что точно больше 1 000, об этом говорилось на начальных этапах. Однако в случае необходимости зоны для размещения инфицированных могут расширить. Во всех этих больницах в сумме насчитывается около 300 мест в реанимационных отделениях.

Кроме этого, в Вильнюсе зараженных может принять Лаздинайская больница, в Клайпедском регионе к размещению больных готовят Клайпедскую республиканскую больницу и больницу в районном Шилуте, которая может принимать тех, кто переносит болезнь в нетяжелой форме.

Во всех пяти основных больницах действуют лаборатории, которые исследуют и дают ответы на анализы по коронавирусу. Также исследования проводятся в Национальном институте раковых заболеваний, в лаборатории Национального продовольственно-ветеринарного института по оценки рисков, в Национальной лаборатории по надзору за общественным здоровьем — это учреждение было первым в Литве, куда начали стекаться тесты. Накануне к работе подключились две частные клиники в Клайпеде и в Вильнюсе, которым дали соответствующее разрешение. В ближайшем будущем Минздрав планирует расширить число лабораторий до 12 единиц, воспользовавшись помощью частных клиник.

Однако даже несмотря на это, президент Гитанас Науседа заявил, что лаборатории перегружены — проблема стоит достаточно остро.

Говоря об оборудовании, министр здравоохранения Аурелиюс Верига изначально заявлял, что в общей совокупности в Литве насчитывается 900 аппаратов для искусственного вентилирования легких. В ближайшее время это число планируют довести до 1 400, централизованно получив дополнительную технику в рамках общих закупок Еврокомиссии. Основная проблема заключается в том, что больше половины имеющихся аппаратов уже используются при лечении других пациентов, не болеющих коронавирусом. С другой стороны, пока в Литве лишь один больной Covid-19 нуждается в таком аппарате.

Инфографика «Новой газеты — Балтия»

Где сделать тест

Тесты можно сделать во всех упомянутых больницах, а также в специально созданных и развернутых по городам «мобильным пунктах». Три из них работают в Вильнюсе, по одному оборудовали в Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Паневежисе, Алитусе, Мариямполе, Утене, Тельшяй и Таураге, то есть во всех более или менее крупных населенных пунктах.

Накануне новый мобильный пункт открыли в Укмерге, поскольку этот городок стал одним из внутренних очагов заболевания. Его распространил сам врач из местной больницы. Полиция ведет расследование, в правоохранительных органах не исключают, что медику предъявят обвинение по статье Уголовного кодекса за нарушение правил во время борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями.

Если вы считаете, что заболели и хотите сделать тест, вам нужно позвонить по круглосуточной горячей линии 1808. После разговора консультант даст вам разрешение-направление на сдачу анализа. На территорию мобильного пункта вы должны прибыть на личном транспорте, сдать мазок, самоизолироваться и дожидаться ответа дома. Если у вас нет возможности приехать на машине, самоуправление обеспечит вам такую услугу.

Также сейчас в Литве открываются так называемые «лихорадочные клиники» (клиники для обследования пациентов с высокой температурой). Две из них уже заработали в Вильнюсе, по одной — в приграничном Вилкавишкисе и курортном Друскининкай. Позже они должны появиться на территории всех самоуправлений страны, эта задача возложена на местные власти. Разработан алгоритм: в клиниках будут работать команды специалистов, которые будут принимать людей в возрасте от 18 до 60 лет. В них людям будут проводить более детальные исследования: вам сделают общий анализ крови, рентген грудной клетки, а также возьмут мазок на наличие коронавирусной инфекции. В отличие от мобильных пунктов, для того, чтобы попасть в клинику необходимо получить направление от семейного врача, который должен заполнить его в электронном виде. Это означает, что сначала вам нужно связаться со своим врачом или поликлиникой и только потом идти на проверку.

Все эти клиники будут работать посменно — одна команда будет составлять не менее трех человек, работать она должна не более четырех часов.

Необходимо отметить, что возможность сделать тест на Covid-19 платно в Литве не предусмотрена. Обязательное тестирование проводится только для возвращающихся из-за рубежа. Также глава Минздрава намеревался дать распоряжение о тестировании всех медиков, но позже от этого отказались из-за большой нагрузки лабораторий. В итоге министр дал указание главам больниц самостоятельно решать, когда, в каких случаях и в каких количествах проверять медперсонал на наличие инфекции.

Где берут тесты

На начальных этапах Литва получала реагенты небольшими партиями из Европы: Соединенное Королевство, Германия, Италия, Бельгия — эти страны стали экспортерами и реэкспортерами. Неделю назад на уровне властей сообщалось, что в стране ощущается нехватка реагентов для того, чтобы проводить тесты. Но уже 25 марта была доставлена первая крупная партия — 10 тыс. реагентов пришли из Южной Кореи. Днем позже, 26 марта, в страну прибыли 300 тыс. реагентов из Китая. (сейчас есть 310 тысяч привозных реагентов)

Кроме этого, накануне правительство заключило контракт с вильнюсским отделением международной компании Thermo Fisher Scientific, которое будет производить необходимые компоненты для тестов на территории Литвы. На данный момент речь идет о 100 тыс. тестов. Каждую неделю предприятие будет поставлять по 20 тыс. тестов. Таким образом, их нехватка перестала быть проблемой, а Литва за счет деятельности вышеупомянутой компании может стать экспортером. (еще по 20 тысяч в неделю будет производиться в Литве)

Будут поощрять

В настоящий момент министр здравоохранения, возглавляющий оперативный центр по чрезвычайным ситуациям, уже подписал указ о том, что всем врачам, медперсоналу и работникам системы здравоохранения, задействованным в борьбе с коронавирусом и работе с пациентами, зарплата во время всего периода карантина будет увеличена на 15%.

Помимо этого, депутат от правящих «аграриев» уже зарегистрировала в Сейме поправку, которая позволит выплачивать врачам, в том числе и ординаторам, работающим во время карантина с больными коронавирусной инфекцией, надбавки в размере 50-100% от их базовой зарплаты.

Также глава Минздрава заявил, что всем медикам, которые сейчас не работают, отдыхают или вынужденно отправлены в неоплачиваемый отпуск, зарплаты не должны уменьшать ни в коем случае.

По данным Департамента статистики, сегодня в Литве насчитывается около 10 тыс. дипломированных врачей и около 22 тыс. сотрудников среднего и младшего медперсонала.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.