Латвийские деятели культуры в самоизоляции: кто, где, когда

Латвийские деятели культуры в самоизоляции: кто, где, когда

1 апреля 2020 13:11 / Культура / Теги: карантин, коронавирус, культура

Объявленная в Латвии в пятницу, 13 марта, чрезвычайная ситуация (из-за пандемии злосчастного коронавируса) заставила пересмотреть свои творческие планы практически всех деятелей культуры Латвии. Большинство, следуя рекомендациям правительства, ушли в добровольную самоизоляцию.

Начнем с патриарха латвийской культуры Раймонда Паулса. «У меня было запланировано много концертов и участие в спектаклях, — рассказал он «Новой газете — Балтия. — В Рижском русском театре в последний раз должен был быть показан спектакль «Девушка в кафе» о судьбе латышской поэтессы Аустры Скуини. Но все отменено. Ну что ж... в ближайший месяц я наконец-то немного отдохну».

Впрочем, стало известно, что Раймонд Волдемарович от дел не отошел. Он все же побывал в студии звукозаписи, чтобы подготовить новую программу — «Три Раймонда» (он за фортепиано, скрипач Раймонд Озолс и клавишник Раймонд Мацатс). Когда-то эта чрезвычайная ситуация все же закончится, и мы сможем насладиться новым творением Паулса.

В самоизоляции у себя дома выдающийся режиссер Алвис Херманис. На 14 марта была намечена премьера его спектакля «Мужчины и женщины» в Новом Рижском театре, но накануне успели только провести генеральную репетицию. Явно под вопросом репетиционный процесс спектакля «Горбачев», финальный этап которого с участием Евгения Миронова (роль Горбачева) и Чулпан Хаматовой (Раиса Максимовна) должен был состояться в Риге. Премьера назначена на лето в московском театре Наций, но ожидалось, что в мае для латвийских критиков должны провести пресс-показ...

Артисты Нового Рижского театра сейчас активничают в социальных сетях: Гундарс Аболиньш, сидя в своей домашней библиотеке, читает «Декамерон» Бокаччо, его примеру последовали Вилис Даудзиньш, Каспар Знотиньш, Байба Брока. По мнению режиссера, это, конечно, действительно чрезвычайная театральная ситуация. В международный день театра, 27 марта, Алвис Херманис вышел в эфир в социальной сети Фейсбук, где сказал: «Театр без зрителей мертв. Это единственный жанр, который происходит непосредственно при участии зрителей. И я убежден, что театр въедет в новое время на белом коне».

Успев вернуться из России с гастролей, в своем имении в курземском Гибули осел звезда эстрады Интар Бусулис. «Достал свой старый саксофон, протер его от пыли, сыграл», — говорит он.

Выдающийся латвийский пианист, обладатель трех Больших музыкальных наград (высший музыкальный знак отличия в Латвии) Рейнис Зариньш начинал 29 марта на канале Youtube цикл концертов из своего дома, они будут проходить каждое воскресенье в 18.00 до окончания чрезвычайной ситуации. «Сейчас главное — не уставать и быть внимательными к своему и окружающих здоровью, лучше оставаться дома. Выдержим вместе!» — говорит музыкант.

Закрыты все театры, и вместе с ними в вынужденный отпуск вышла вся труппа Латвийского национального балета. Чтобы поддерживать физическую форму, артисты занимаются на дому. «Сижу дома, с семьей, мысли разные, многое переосмыслить пришлось, — рассказал «Новой газете — Балтия» премьер латвийского балета, офицер ордена Трех звезд Сергей Нейкшин. — Надо любить и... быть подальше друг от друга, все будет хорошо!»

В добровольном заточении оказался и главный режиссер Рижского русского театра им. М.Чехова Сергей Голомазов, который сейчас волей-неволей задумался о новых проектах. «Я теперь где-то между Достоевским и Робертом Болтом болтаюсь. Впрочем, есть и пара-тройка современных текстов».

В Риге в это время и знаменитый кинодокументалист Виталий Манский. «Весь плотный график моих зарубежных переездов отменен до конца. Я не сравниваю себя с Пушкиным и его Болдинской осенью (великий поэт поехал в Болдино из-за эпидемии холеры), которое в результате оказалось полезным для части планеты Земля, говорящей по-русски. Но я оказался примерно в таком же состоянии. Сел монтировать новую картину. Попутно занимаюсь подготовкой нового Рижского фестиваля документального кино «АртДокФест/Рига».

Все устроители фестивалей и концертов сейчас если не отменяют, то переносят свои мероприятия. Выдающаяся оперная певица Инессе Галанте перенесла на сентябрь концерт своего друга, знаменитого джазового российского пианиста Даниила Крамера. «Но надеюсь, что фестиваль «Инессе Галанте приглашает» состоится, как всегда, в «Дзинтари» в августе», — говорит она.

Все латвийские театры сейчас выкладывают свои старые спектакли в социальные сети и на собственные платформы. И, безусловно, несут большие убытки. Одна Латвийская Национальная опера теряет сейчас 300 тысяч евро. Все это заставляет думать о поддержке культуры на государственном уровне.

В неприятной ситуации оказался знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин. «У меня отменены все гастроли, намеченные на март-апрель: в Латвии, Эстонии Германии и Израиле, — говорит он. — Надо думать, как жить в ближайшие два месяца, надеюсь на поддержку — или надо просить ссуду без процентов или еще что-то». Надо сказать, на это уже откликнулся министр культуры Латвии Наурис Пунтулис (тоже находится в самоизоляции), сказавший, что вопрос о поддержке деятелей культуры будет рассмотрен, и возможно финансирование через Латвийский фонд капитала культуры.

Одно точно — все деятели культуры убеждены, что эти неприятности скоро закончатся. И тогда, думается, мы станем ценить живое посещение очагов культуры еще больше. Всем крепкого здоровья!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.