Налоговые каникулы, поддержка бизнеса и безработных, дотации фрилансерам

Налоговые каникулы, поддержка бизнеса и безработных, дотации фрилансерам

Как балтийские страны борются с экономическими последствиями коронавируса
20 марта 2020 16:52 / Экономика / Теги: Балтийские страны, коронавирус, Латвия, Литва, Эстония

Добровольный карантин, закрытые торговые центры и рестораны, сокращение производства — эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, но они больно бьют по экономике в целом и кошельку практически каждого.  Правительства Литвы, Латвии и Эстонии разрабатывают планы помощи бизнесу и людям. Рассказываем, чем именно готовы помочь государства, и сравниваем, как отличаются меры в каждой из трех стран.

ЛИТВА

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Европа столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны. На фоне жестких карантинных мер правительство республики предпримет ряд шагов, чтобы помочь гражданам и бизнесу избежать банкротства.

В понедельник, 16 марта, кабинет министров объявил о своем решении: государство выделит 5 млрд евро на поддержку отечественной экономики. Комплекс мер предусматривает дополнительную поддержку системы здравоохранения, помощь малому и среднему бизнесу, людям, работающим по патенту, а также занимающимся индивидуальным предпринимательством.

«Нестандартная ситуация требует аналогичных решений. Поэтому сегодня мы утвердили беспрецедентную инъекцию со стороны правительства в экономику нашей страны. Для реализации всех мер планируется выделить сумму, соизмеримую с 10% ВВП страны, — это 5 млрд евро», — заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

В первую очередь, кабмин направляет деньги на приобретение необходимых средств защиты, реагентов и медицинского оборудования. Кроме этого, власти выделят дополнительные средства на поощрение медиков и работников служб, которые задействованы в работе по поддержанию порядка во время чрезвычайной ситуации. Прежде всего, речь идет о дополнительных выплатах, надбавках и социальных льготах врачам и медперсоналу. На эти нужды пойдут 500 млн евро.

Второй пакет дотаций в 500 млн евро будет направлен на поддержку самозанятых лиц, столкнувшихся с отсутствием работы из-за вспышки COVID-19. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, деятелях искусства, людях работающих по патенту, фрилансерах. В течение трех месяцев каждые 30 дней правительство готово выплачивать им по 257 евро. Также нуждающимся позволят отложить выплаты за жилье и коммунальные услуги. В Минэнерго подчеркивают, что  «Ignitis», госкомпания-поставщик электроэнергиии газа, разработало систему льгот: людям, переживающим тяжелые финансовые трудности, позволят отложить выплаты на длительные сроки. За реализацию последней установки будут отвечать самоуправления. Кроме всего прочего, Сейм единогласно принял решение о том, что люди, лишившиеся из-за карантина не менее трети своих доходов, смогут уйти на «кредитные каникулы» сроком до трех месяцев. Последний пункт касается поддержки компаний, чьи сотрудники временно не могут работать из-за карантина: кабмин готов обеспечить им выплаты в размере не менее одной минимальной месячной заработной платы (555 евро), но вклад государства составит 60%, оставшаяся часть ляжет на плечи работодателя. Также предусмотрены льготы для предприятий, но лишь в том случае, если они сохранят рабочие места, не будут увольнять работников или отправлять их в неоплачиваемые отпуска.

Третий пакет в размере 500 млн евро пойдет на сохранение ликвидности бизнеса: Пострадавшему от коронавируса бизнесу будет разрешено отложить уплату налогов или распределить их уплату в течение более длительного срока в соответствии с договоренным графиком, при этом штраф взиматься не будет. Налогоплательщики будут освобождены от уплаты штрафов, неустоек; будут приостановлены действия по взысканию налоговых недоплат. Лимит гарантий Гарантийного фонда сельскохозяйственных кредитов и агентства поддержи предпринимательства Invega повышается на 500 млн евро.

1 млрд евро будет направлен на поощрение экономики в целом. Инвестиционные программы в размере 1,2 млрд будут ускорены, интенсивность действующего финансирования усилена. Средства, полученные из еврофондов для широких инвестиций, будут направлены на систему здравоохранения, занятость и предпринимательство. Также правительство приняло решение воспользоваться всеми имеющимися деньгами из Программы по развитию и надзору за дорогами и Программы по изменению климата. Помимо прочего, Центробанк увеличит потенциал кредитования банков на 2,5 млрд евро.

На заседании Сейма министр финансов Вилюс Шапока заявил, что в 2020 году экономика ЕС сократится на 1,1%, литовская экономика – на 1,3%, но это лишь при том условии, если европейские страны возьмут пандемию вируса под контроль за полгода. Если борьба с COVID-19 потребует больше времени, экономика еврозоны сократится на 2,5%, а Литвы – на 2,8%. Правда, подчеркнул глава Минфина, существует и более печальный сценарий, но на этот счет у структур ЕС пока нет никаких прогнозов и цифр.

ЛАТВИЯ

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в пятницу 13 марта заявил, что государство выделит до миллиарда евро на поддержку местного бизнеса, пострадавшего в связи с эпидемией коронавируса, через разные механизмы финансирования. Спустя пять дней правительство решило увеличить эту цифру вдвое и разработало меры, которые призваны компенсировать предпринимателям их потери.

Окончательное слово будет за Сеймом, который должен утвердить разработанный Кабинетом министров законопроект, призванный оказать поддержку бизнесу. На сегодня правительственный план выглядит следующим образом:

  • Определить отрасли, нуждающиеся в государственной поддержке.
  • Дать право компаниям, работающим в этих областях, просить о продлении срока уплаты налогов.
  • Разрешить субъектам хозяйственной деятельности не вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения за 2020 год.
  • Дать возможность предприятиям наиболее затронутых кризисом отраслей использовать кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений, которые предоставляет государственное финансовое учреждение Altum.
  • Разрешить государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям свободить от арендной платы или уменьшить ее для компаний из затронутых кризисом отраслей.
  • Компенсировать зарплаты работникам в определенных отраслях в размере до 75%, но не более 700 евро в случае, если работодатель не обеспечивает работника работой.
  • Предоставить государственную поддержку компаниям в размере около 100 млн евро в рамках программы гарантирования обязательств. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма — до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до 2 лет.
  • Предоставить компаниям государственную поддержку в размере около 100 млн евро для кредитов на финансирование новых оборотных средств. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок — 3 года.
  • Предусмотреть в ряде случаев возращение Службой госдоходов утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.
  • Запретить кредиторам до 1 сентября 2020 года подавать заявки о процессе неплатежеспособности юридического лица.
  • Разрешить компаниям, подпадающим под действие закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, подавать годовой и консолидированный отчеты за 2019 год на три месяца позже установленного срока. Общества или фонды и религиозные организации будут иметь право подать годовой отчет за 2019 год до 31 июля 2020 года.

Кроме названных мер, государство планирует выплачивать часть пособия по больничному листу, которую ранее должен был платить работодатель.

Министерство образования обязуется обеспечить нуждающихся школьников бесплатным интернетом и смарт-устройствами для дистанционного обучения.

Послаблений в коммунальных платежах пока не планируется. Но компания Latvenergo пообещала не отключать должникам электричество во время чрезвычайной ситуации.

Помимо государственных мер поддержки, с инициативой предоставления кредитных каникул во время эпидемии коронавируса выступил латвийский филиал Swedbank.

«Реагируя на возрастающие опасения в связи влиянием Covid-19 на экономическую ситуацию предприятий и домохозяйств, Swedbank всем клиентам, у которых до этого момента не было затруднений с осуществлением кредитных платежей, предложит кредитные каникулы, или возможность на время отложить платеж по основной сумме кредита, и за эту услугу не будет взиматься комиссионная плата», — говорится в официальном сообщении банка.

Предприятия и физические лица смогут подать заявку на откладывание возврата основной суммы кредита до 6 месяцев, а в случае жилищного кредита — до 12 месяцев.  Кредитные каникулы относятся к платежам по основной сумме, в то время как процентные платежи по-прежнему надо будет вносить.

ЭСТОНИЯ

В Эстонии 12 марта правительство объявило чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. В связи с этим в стране запретили проведение массовых мероприятий, концертов, закрыли школы и университеты. Людей призвали по-возможности оставаться дома. С 17 марта страна закрыла границы, границы стали закрывать и другие страны ЕС.

Все эти меры больно ударили по экономике страны. Правительство в срочном порядке разработало пакет мер, направленный на поддержание экономики на плаву и помощи людям, вынужденным находиться на карантине или потерявшим работу из-за сокращения. В четверг этот пакет был утвержден.

Государственные деньги направят на поддержку предприятий через госфонд KredEx и госфонд развития сельской жизни PRIA. Кроме этого работников будут поддерживать через Кассу по страхованию от безработицы и Больничную кассу.

Правительство решило отложить выплату налоговых задолженностей на 18 месяцев. Кроме этого с 1 марта по 1 мая налоговики не будут начислять проценты по задолженностям. Предприятия смогут оформить рассрочку налоговой задолженности с процентом ниже действующего минимума (минимум 0,06% в день).

Правительство приостановит выплаты во вторую обязательную пенсионную ступень (4% платит государство, таким образом оно хочет сэкономит до 400 млн евро; 2% в пенсионный фонд платит работник — люди сами решат, продолжать платить свою долю в пенсионный фонд или нет).

Кроме этого правительство компенсирует прямые расходы организаторам культурных и спортивных мероприятий, которые должны были состоятся в марте/апреле, но были отложены из-за чрезвычайного положения. Общий размер компенсации — три миллиона евро.

Госфонд KredEx сможет гарантировать смягчение графика платежей по уже выданным предприятиям кредитам на общую сумму миллиард евро. Максимальная сумма поручительства госфонда составляет пять миллионов евро.

Кроме этого фонд готов поддержать ликвидность предприятий на общую сумму 500 млн евро. То есть фонд готов выдать кредит на решение проблем с выплатами процентов по банковским кредитам, для поддержания оборотных средств. Максимальный размер кредита, который готов выдать фонд, — пять миллионов евро под примерно 4% годовых.

Госфонд может дать денег и на инвестиции. Общая сумма поддержки составляет 50 млн евро. Деньги дадут в кредит предприятиям, которые нашли новые возможности развития в условиях кризиса. Максимальный размер кредита — пять миллионов евро, под примерно 4% годовых.

Госфонд поддержки предпринимательства на селе (PRIA) выдаст поручительства по кредитам на общую сумму 50 млн евро. Для поддержания оборотов сельскохозяйственных предприятий выдадут кредиты на общую сумму 100 млн евро.

Компенсационный механизм Кассы по страхованию от безработицы людей, кто пострадает от кризиса, составлет 250 млн евро.

Компенсация работнику будет выплачиваться в течение двух месяцев с марта по май 2020 года из расчета до 1000 евро брутто в месяц на одного нуждающегося в нем работника. Далее размер компенсации 70% от зарплаты работника за предыдущие 12 месяцев. Работодатель должен добавить к этой сумме не менее 150 евро брутто соцналога.

Поддержку по зарплате работникам получат те предприятия, кто соответствует следующим критериям: оборот предприятия снизился на 30% по сравнению с прошлым годом, кто не может обеспечить не менее 30% сотрудников работой из-за коронавируса и кто уменьшил зарплаты работникам минимум на 30%.

Кроме этого Больничная касса с марта по май компенсирует работнику первые три дня больничного по всем больничным листам (обычно компенсацию по больничному начинают платить с четвертого дня заболевания, с 4 по 8 день платит работодатель, с 9 дня — государство).

В ближайшее время министерство финансов должно сверстать новый бюджет на 2020 год.

«Члены правительства одобрили пакет мер на сумму 2 миллиадна евро, который составляет около 7 процентов от ВВП. Целью этих мер является смягчить самую сложную первую фазу кризиса, чтобы поддержать и защитить трудящихся и предприятия Эстонии, — сказал премьер-министр Юри Ратас. — Государство делает все, от него зависящее, чтобы в ситуации чрезвычайного положения обеспечить функционирование эстонской экономики».


Денис Кишиневский, Евгений Павлов, Андрей Андреев

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.