Правительство Латвии утвердило меры по преодолению кризиса

Правительство Латвии утвердило меры по преодолению кризиса

19 марта 2020 18:38 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия, экономика

Правительство Латвии утвердило специальный законопроект, направленный на преодоление кризиса, вызванного распространением коронавируса, сообщает Rus.lsm.lv.

Законопроект будет передан на рассмотрение Сейма.

Согласно документу, предприятия затронутых кризисом отраслей получат право на продление сроков уплаты налогов. Отсрочка может быть предоставлена и компаниям, срок погашения налоговых задолженностей которых выпал на период чрезвычайной ситуации. Предприятия вправе получить отсрочку на срок до 3 лет.

Государство будет компенсировать пострадавшим компаниям до 75% от зарплат сотрудников, но не более 700 евро в месяц. Пособие не будет облагаться подоходным налогом или социальными взносами. Это правило затронет предприятия, которые будут вынуждены уйти на простой.

Государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала, имеют право освободить коммерсантов от оплаты аренды или снизить арендные платежи, а также не применять штрафные санкции по договорам.

В законопроекте предусмотрена возможность увеличения капитала для предприятий с помощью финансовой организации Altum — через получение государственных гарантий по кредитам. Это касается и малых, и средних, и крупных предприятий.

Законопроект предусматривает изменения в порядке уплаты подоходного налога с жителей и налога на добавленную стоимость. От уплаты акцизного налога освобождается спирт, который будет использоваться при создании средств для дезинфекции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.