Иммунитет — это не только лейкоциты

Иммунитет — это не только лейкоциты

19 марта 2020 10:34 / Общество / Теги: коронавирус / Города: Рига

Латвийский клинический иммунолог Лаурис Лицитис рассказал «Новой газете — Балтия», как укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от заражения коронавирусом.

— Если мы говорим в контексте коронавируса, то есть несколько вариантов укрепления иммунитета, — рассказывает врач. — Главное — надо из позиции страуса, который прячет голову в песок, выходить на нормальную позицию. То есть, понимать, что карантин сам по себе — это не решение проблемы. Так борьба с вирусом не работает, вирус сам по себе никуда не исчезнет. Поэтому очень важно не ждать, пока вы заболеете, а превентивно что-то делать.

По словам Лауриса Лицитиса, есть очень простые вещи, о которых мы забываем, но которые очень эффективно помогут избежать тяжелого протекания инфекции. Прежде всего, это ингаляции.

— Ингаляции можно делать по бабушкиному методу, не обязательно иметь ингаляционный аппарат, — поясняет иммунолог. — Просто берете горячую воду и добавляете туда несколько капель эфирных масел. Например, масло можжевельника, скипидар, масло австралийского чайного дерева и т.д. Главное, чтобы масло было качественным. И делаете превентивную ингаляцию, возвращаясь, например, из магазина или из другого людного места.

Перед входом в магазин тоже не помешает вдохнуть носом какое-то эфирное масло и полминутки подышать полной грудью свежим воздухом, чтобы проветрить легкие.

По мнению специалиста, следует очень осторожно относиться к рекомендации попить водички после посещения общественных мест.

— С точки зрения иммунологии это может, с одной стороны оказать положительное влияние, но есть и другая сторона медали: таким образом смывается защитный слой иммуноглобулина, который выделяется в слизистой и предусмотрен для предотвращения попадания вируса в организм, — поясняет доктор. — Также надо обратить внимание на восполнение нехватки витаминов, которые укрепляют слизистую. Пренебрегать этим я бы не советовал. Есть разные возможности, как это делать. Можно, например, использовать синтетические витамины, но лучше всего — натуральные. А чтобы улучшить действие синтетических витаминов, желательно запивать их не водой, а соком, или закусывать каким-то фруктом. Тогда эффект будет более действенным.

Также надо употреблять масла, которые содержат фитонциды. Например, чесночный экстракт. Можно и в натуральном виде: одна-две головки чеснока будут очень полезны. Фитонциды выделяются через дыхательные пути, следовательно имеют контакт со слизистой и тоже способствуют снижению проникновения вируса. Так что, чесночные бусинки, к которым очень многие критически относятся, это, все-таки, не ерунда.

Помимо необходимости употребления различных препаратов и полезных продуктов, специалист указывает, что на укрепление иммунитета большое значение оказывают занятия йогой и положительные эмоции. Все упражнения, связанные с дыхательной гимнастикой, стимулируют кровообращение в легких и это идет на пользу.

— Иммунитет у нас регулируется через мозг, в основном, —говорит врач. — Это не только голые лейкоциты, лейкоцитарная система. Тут очень важно, чтобы у человека был позитивный настрой, чтобы наш организм был в тонусе. Поэтому я бы призвал всех, кто может найти время и возможности, несколько часов в день принимать так называемые воздушные ванны. Пусть это будет бег, или походы в лес, или прогулки по морскому берегу. Это все очень важно, просто не надо дышать и кашлять другим людям в затылок или в лицо.

Лаурис Лицитис советует критически относиться к введенному в стране ограничению, которое предусматривает нахождение не более пятидесяти человек в одном помещении.

— На мой взгляд, это абсолютно неприемлемо, — говорит он. —  Ведь в Южной Корее был описан случай, когда один человек заразил тысячу людей! Это значит, что, если один заразный попадает в помещение и особенно, если это помещение небольшое, например, какой-то бар или кафе, то заражение практически неизбежно. Особенно, когда в таком помещении закрытый круг вентиляции. Такого ни в коем случае не должно быть! Система должна быть только такая, когда воздух из помещения выгоняется, а свежий подается извне. А у нас, в основном, во всех супермаркетах, закрытый цикл вентиляции. Там воздух прогоняется через фильтры. Делается это с одной целью — сэкономить на электричестве. Но в условиях эпидемии фильтры работают как накопитель вирусов, что, мягко говоря, не очень хорошо.

Лаурис Лицитис также советует ходить в баню, потому что баня улучшает кровообращение, что усиливает организм, а высокая температура способствует уничтожению вируса.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.