Чем заняться культурному человеку во время пандемии коронавируса в Риге?

Чем заняться культурному человеку во время пандемии коронавируса в Риге?

13 марта 2020 12:18 / Культура / Теги: коронавирус, культура, Латвия / Города: Рига

Кабинет министров Латвийской Республики ввел чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. И до 14 апреля запретил все массовые мероприятия, разрешены только те, что собирают не более 200 человек. Что делать? 

В городе сразу же появилось множество надписей на афишах — Koncerts atcelts («Концерт отменен»). Одномоментно в отдельно взятой стране рухнула вся культурная программа. Как раз на 13 марта была намечена премьера спектакля Алвиса Херманиса «Мужчины и женщины»: пресс-служба прислала уведомление об ее отмене, равно как и всех других спектаклей, попутно пожелав всем здоровья. И если премьеру Херманиса мы еще увидим после окончания всей этой неприятности, то остается сожалеть, что полностью пострадал международный фестиваль балета Балтии, открытие которого было намечено как раз на 13 марта.

Соответственно, отменен и гала-концерт балета в Латвийской Национальной опере. Равно как отменены все другие спектакли в Опере, ведь там почти тысяча зрительских мест. Перенесен на позднее время концерт Филиппа Киркорова, явно не будет гастроли пианиста Николая Луганского (вот это очень жалко).

Есть такая анекдотичная поговорка, что оптимист тот, кто даже на кладбище видеть прежде всего плюсы, а не кресты. Посмотрим на ситуацию с точки зрения оптимиста. Радует, что в Латвии не так уж мало залов, в которых помещаются как раз не более двухсот человек. Так что будут востребованы камерные концерты. Корреспондент «Новой газеты — Балтии» пишет эти строки как раз после одного из таких мероприятий: в самом центре Старой Риги состоялась встреча с известным российским критиком Вадимом Журавлевым в недавно открывшемся зале-салоне Artissimo. Критик сообщил, что не может вылетать в Гамбург, а Анна Нетребко вообще отменила выступление в нью-йоркской «Метрополитен-опера». Но радует, что можно все же встречаться в таких камерных пространствах и беседовать о культуре.  

Латвийский национальный симфонический концерт решил провести запланированный на 13 марта в Большой гильдии концерт, в котором прозвучит Пятая симфония Густава Малера. Правда, концерт пройдет без слушателей, но в прямой телевизионной трансляции его может увидеть вся Латвия.

Все это позволяет автору этих строк упомянуть одну показательную историю из личной биографии. 2000-й год, Санкт-Петербург, в гостях у крестной матери, которая как раз собиралась уходить на работу в ночную смену. Это было примерно в семь вечера, на улице уже было темно. И тут во всем многоквартирном доме полностью вырубился свет. Было волнение. Что делать? Звонить в аварийную, милицию? Крестная сказала мудро, в том смысле, что не следует суетиться, за тебя разберутся. «А ты пока посиди и подумай о вечном». Когда крестная ушла, была зажжена большая свеча и с книжной полки взято первое попавшееся. Это оказался «Старик и море» Хемингуэя, которую еще никогда не читал.

Это было одно из самых незабываемых переживаний жизни — свеча, великая повесть, которую читал часа три и уже под самый конец вдруг включился свет. И стало немного жаль, ведь было так хорошо, даже бессмертные строки Беллы Ахмадулиной «Дари мне тишь своих библиотек» вспомнились… Да и с философской точки зрения — чрезвычайная ситуация выпала как раз на Великий пост. Будет Страстная пятница, будет и Пасха, а там глядишь, все пройдет. «Все пройдет, и это тоже», — как говорил давным-давно один великий человек.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.