logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Золотой век» Эйфмана и его «Русский Гамлет» в Риге

«Золотой век» Эйфмана и его «Русский Гамлет» в Риге
Фото: Евгений Матвеев

На сцене Латвийской Национальной оперы дважды и, разумеется, с привычным аншлагом, вновь выступила всемирно известная труппа Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.

Явление балета Эйфмана в латвийской столице уже привычно. Совсем недавно, в декабре, Борис Яковлевич представил в Риге свою свежую премьеру —спектакль «Эффект Пигмалиона». И вот, спустя пару месяцев — тяжеловесный «Русский Гамлет». Тяжеловесный не в смысле хореографии (если надо, у Эйфмана артисты и летать с верхотуры умеют, плавно падая на крепкие руки кордебалета), а в смысле темы.

фото: Евгений Матвеев

Классическое изречение «Тяжела ты, шапка Мономаха» звучит здесь ясно, как никогда. К ней готовят, несмотря на всевозможные интриги, юного царевича Павла, который только потом станет царем Павлом Первым. А пока что он маленький солдатик (очаровательный юный солист лет десяти), потом чуть подросший, но еще в окружении нянек и приближенных. И это уже может набить оскомину, но правда: молодой Павел в исполнении Олега Габышева совершенно точен и отточен. Равно как и исполнительница роли Екатерины Второй Мария Абашова («красивейшая балерина земли русской», как сказала многоопытная коллега), а также ее фаворит в исполнении Сергея Волобуева и Марианна Чебыкина (Натали).

фото: Евгений Матвеев

В их движениях нет ничего лишнего, все попадает в цель, поставленную хореографом. А Борис Яковлевич еще тот перфекционист: ясность образа, силуэта и движений тут не только у солистов, но и у кордебалета!

При этом все театрально, это великолепные драматические артисты. И под музыку Людвига ван Бетховена и Густава Малера (гениальной хореографии положена исключительно гениальная музыка, хотя казалось бы, Бетховен и Малер совсем «нетанцевальны») превращается в излюбленный жанр мэтра — «хореодраму», великий театр с магией, когда даже опытный критик, много чего видевший, не может оторвать глаз от сцены. Чего только стоят две сцены: сцена любви под музыку «Лунной сонаты» Бетховена и воспоминания взрослеющего царевича о детстве под «Адажиетто» из Пятой симфонии Малера.

Тут и неоклассический сюжет с выбором невест (на память приходит классическое «Лебединое озеро» Чайковского), и Шекспир, когда отрочество и юность Павла (спектакль отслеживает только этот период будущего царя) столь напоминает сюжет «Гамлета» (отец, тень, «Мышеловка», дуэль, череп — все это обыграно в творении Эйфмана).

фото: Евгений Матвеев

Хореография, музыка, сюжет, мысль, исполнение — все на высочайшем уровне. Но примите во внимание еще и такие важные в театре понятия, как костюмы, декорации и свет. Даже те, кто не вник в глубину сюжета и хореографии, поразится мощной декорацией Вячеслава Окунева, которая одновременно напоминает и купол замка (Павловск?), и царский орден в тысячекратном увеличении с отходящими от него лучами, в центре которого происходят интриги, спектакли, убийства. Плюс — свет, который играет одну из главных ролей в этой «хореодраме», он поставлен самим Эйфманом в сотрудничестве с Александром Сиваевым.

Во время балета Эйфмана был живой оркестр, и какой! В небольшой оркестровой яме уместился великий оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича под управлением знаменитого Маэстро Николая Алексеева. А вот это уже событие вдвойне.

фото: Евгений Матвеев

И еще надолго, если не навсегда западает в память и душу финальная сцена-картина, когда в потрясающем золоченном костюме через всю сцену идет Екатерина Великая, за ней тянется длинный золоченный палантин, который несут царедворцы (высокие артисты балета Эйфман любит рост!), а в конец палантина вцепился страдающий и взрослеющий царевич. Уходит «Золотой век Екатерины» и кажется, что лучше него в истории уже ничего не будет...

Потому что лучше, кажется, уже и невозможно.

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.