Еврокомиссия назвала основные проблемы Литвы

Еврокомиссия назвала основные проблемы Литвы

29 февраля 2020 10:11 / Политика / Теги: ЕС, Литва

Еврокомиссия выпустила очередной отчет по Литве. В документе отмечается, что устойчивый рост страны дает благоприятные условия для социально-экономических реформ. Рост Литвы обусловлен устойчивым частным потреблением и экспортом, хотя в экономике основных торговых партнеров Литвы наблюдается замедление. В последние годы наблюдается нехватка рабочей силы.

По данным Еврокомиссии, основными проблемами Литвы в долгосрочной перспективе будет сокращение населения и слабость систем образования и здравоохранения. «Это происходит на фоне высокого неравенства в доходах и бедности, слабой поддержки инноваций и низкой эффективности использования ресурсов — особенно в транспорте, жилом секторе и промышленности», — говорится в документе.

Демография 

Еврокомиссия отмечает, что, хотя по итогам 2019 года наблюдался положительный миграционный баланс, отток квалифицированных специалистов из Литвы продолжается. Литовский рынок труда сталкивается с проблемами из-за эмиграции высококлассных специалистов и старения населения. В 2019 году увеличилась иммиграция в Литву из третьих стран — в основном, из Украины и Беларуси. Эти люди заполняют вакансии со средней и низкой квалификацией в строительстве, промышленности, транспорте и сфере услуг.

Неравенство и бедность

Хотя Литва делает шаги на пути сокращения бедности и неравенства, эффективность системы налогов и льгот ограничена. Рост пенсий оказался большим, чем ожидалось, разрабатываются меры помощи наиболее уязвимым группам населения. Тем не менее, этого недостаточно для сокращения бедности и неравенства, особенно среди пожилых людей.

Экономика и инновации

Институциональные ограничения ограничивают рост компаний и подавляют инновации, отмечает Еврокомиссия. В Литве преобладающий тип компаний — это микропредприятия, для которых в целом характерен менее инновационный подход. В некоторых секторах экономики (в качестве примера Еврокомиссия приводит энергетику) регулятивные барьеры ограничивают конкуренцию. В отчете подчеркивается, что борьба с теневой экономикой и коррупцией в Литве происходит слишком медленно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.