С думой о думе: кто будет править в Риге?

С думой о думе: кто будет править в Риге?

28 февраля 2020 19:15 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума / Города: Рига

До внеочередных выборов в рижское самоуправление осталось меньше двух месяцев. На старте спринтерской предвыборной гонки выстроились практически все политические силы страны. Главная интрига — удастся ли правительственным партиям отстранить от власти в латвийской столице партию «Согласие», находящуюся в вечной парламентской оппозиции. Большинство экспертов склоняются к тому, что удастся. Хотя, как всегда, возможны варианты. Об этих вариантах, а также о том, какой будет в Риге нынешняя предвыборная кампания «Новая газета – Балтия» побеседовала с латвийскими политологами.

Три варианта коалиции

— Ситуация пока очень туманная, и говорить о каком-то четком политическом раскладе в столичной думе следующего созыва пока преждевременно, — считает ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра. — Предвыборные списки еще не поданы, партийные программы не написаны, все ограничивается лишь некоторыми заявлениями и интервью. Проведен один опрос в Риге, но ему не слишком следует доверять, поскольку там заложена слишком большая погрешность. Между тем, некоторые контуры будущей думы вырисовываются.

По мнению Ояра Скудры, есть три варианта будущей коалиции в столичном самоуправлении. Первый: ее могут сформировать четыре правительственные политические силы: «Attīstībai/Par!» («Развитию/За!»), Nacionālā apvienība (Национальное объединение, НО), Jaunā konservatīvā partija (Новая консервативная партия, НКП) и Jaunā vienotība (Новое единство, НЕ).

Второй вариант: партии «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), несмотря на все сегодняшние разногласия между ними, снова могут объединиться в новой думе. Хотя, возможность получения этими партиями более 30 депутатских мандатов не выглядит слишком убедительной. И третий вариант — коалиция вышеназванных правительственных партий плюс ЧСР. По крайней мере, лидер списка ЧСР Олег Буров такой возможности не исключает. Возьмут ли его в коалицию НКП и НО — другой вопрос. Тем более, «новые консерваторы» выдвинули идею подписания меморандума между правительственными партиями о недопущении сотрудничества в новом созыве думы с «Согласием», ЧСР и «Русским союзом Латвии» (РСЛ), если он преодолеет пятипроцентный барьер.

— Я думаю, что такую бумагу они не подпишут, — прогнозирует Ояр Скудра. — Это ограничит для некоторых партий, в первую очередь, для «Нового единства» и «Развитию/За!», возможность ведения переговоров после выборов. К тому же такое предложение «новых консерваторов» проводит некоторую линию этнического раскола во время предвыборной компании.

Ояр Скудра считает, что правительственные партии будут строить свою предвыборную кампанию из двух частей. Первая — это положительная программа, чего они собираются добиться и что поменять, особенно в социальной сфере. А вторая — критика ЧСР и «Согласия», всего того, что они сделали плохого во время руководства Ригой.

«Согласие», похоже, выдвинет на передний план этнический вопрос защиты так называемых русских школ с тем, чтобы не допустить в Рижскую думу РСЛ.

Токсичное «Согласие»

— Состав следующей думы обязательно будет очень раздробленным, — уверен политолог Филипп Раевский. — Мнения о том, кто будет править Ригой у многих расходятся, но в одном вопросе у экспертов достаточно большой консенсус – «Согласие», скорее всего, останется в оппозиции. Здесь два аргумента: их национальная политика, которая затрудняет общение с ними, и их послужной список, что они сделали за десять лет. То есть, все эти коррупционные скандалы, которые мы видим в Риге и которые никак не улучшили репутацию партии. Все это делает партию «Согласие» совершенно токсичными партнерами для других политических сил.

Филипп Раевский не отрицает, что «Согласие» наберет довольно много голосов избирателей, но, по его мнению, их не хватит для получения в городе власти. А вот следующие два «эшелона», как выражается эксперт, вполне могут сформировать коалицию, если договорятся между собой. В первом эшелоне он видит объединение «Развитию/За!», которое идет на выборы единым списком с партией «Progresīvie» («Прогрессивные») и Национальное объединение, стартующее вместе с партией Latvijas Reģionu Apvienība (Латвийское объединение регионов). Во втором эшелоне идет «Новая консервативная партия», «Новое единство» и «Честь служить Риге».

Что касается нового лидера «Согласия» Константина Чекушина, по мнению Филиппа Раевского, его выдвижение на первую строчку предвыборного списка сильно сужает электорат партии.

— Конечно, я понимаю, что он имеет какой-то послужной список в качестве защитника русских школ, но это очень суженная и идеологизированная позиция, когда в обществе уже имеется некоторый консенсус по поводу того, что в Риге в экономическом плане не все в порядке, — говорит политолог. — Это мне напоминает старую предвыборную кампанию Национального объединения, когда они шли в Рижскую думу под лозунгом «Русские идут!». Но даже они отказались от этой позиции и на первое место поставили прагматические вопросы. А теперь «Согласие», по сути, говорит: «Латыши идут!». Насколько это удачно мы, конечно, увидим по результатам выборов, но я вижу именно такие параллели.

Филипп Раевский считает, что в предвыборных лозунгах начавшейся кампании партии, которые что-то понимают в хозяйстве столицы, будут ставить акценты именно на практических, хозяйственных вопросах. А те, кто ничего не понимает, будут кричать о коррупции и что они все тут выметут метлой.

ЧСР — не конкурент

Политолог Андрей Бердников, как и Филипп Раевский, прогнозирует, что новый лидер «Согласия» Константин Чекушин не привлечет новых людей в поддержку партии, а напротив отвратит от нее латышского избирателя. Хорошо, если русский электорат останется верен «Согласию».

— Мне трудно сказать, почему именно в этот момент партия «Согласие» выдвинула на передний план Чекушина, который мало кому известен в широких кругах, — говорит эксперт. — Раскрутить его за такое короткое время очень трудно. Тем более, когда неизвестно, что еще будет с Первым балтийским каналом, который всегда был главным рупором «Согласия». Скорее всего, «Согласие» рассчитывает на инерцию населения, все-таки русскоязычные граждане привыкли за них голосовать. А латышского избирателя, я так понимаю, они отмели, поняв, что в связи с произошедшими скандалами им в этом плане ничего не светит. Поэтому они сделали ставку на то, чтобы не растерять русскоязычный электорат и, может быть, даже перетянуть к себе часть избирателей Русского союза Латвии. А за латышский в этот раз бороться не будут.

По словам Андрея Бердникова, партия «Честь служить Риге», впервые идущая на выборы отдельным списком, даже близко не сможет конкурировать с «Согласием». Особенно после демонстративного выходы из ЧСР довольно известных персон, которых любезно включили в свой список «согласисты».

— По последнему опросу, ЧСР сейчас набирает лишь около 8% голосов, и не думаю, что в этом смысле что-то поменяется, — подчеркивает политолог. — На мой взгляд, латышский избиратель вряд ли будет за Олега Бурова голосовать. Кроме тех, кто он каким-то образом связан с Рижской думой, где представитель ЧСР —исполнительный директор думы Юрис Радзевич — в глазах части электората обеспечивал некую стабильность. Так что мне трудно представить ситуацию, что ЧСР наберет много мест в думе. Скорее, они едва преодолеют пятипроцентный барьер.

Стремление Национального объединения войти в Рижскую думу в тандеме с «регионалами» Юрий Бердников объясняет желанием получить дополнительные голоса, помимо тех, что обеспечит НО их стабильный электорат. С этой же целью объединение «Развитию/За!» идет на выборы вместе с «прогрессивными».

Несколько иную тактику избрали «новые консерваторы», которые, конкурируя с Нацобъединением, решили подстраховаться меморандумом о не сотрудничестве в новой думе с «Согласием», ЧСР и РСЛ. Его «новые консерваторы», как уже говорилось выше, предложили подписать своим партнерам по парламентской коалиции, стремящимся попасть в Рижскую ратушу. По мнению, Андрея Бердникова, этот меморандум, скорее всего, подписан не будет именно из-за партии ЧСР — ее некоторые правительственные политические силы все-таки рассматривают как возможного участника переговоров по созданию коалиции.

Андрей Бердников считает, что бывшая думская оппозиция во время предвыборной кампании будет разыгрывать, так называемую, «коррупционную карту» — ликвидировать все непрозрачные схемы в городском хозяйстве и навести порядок.

— Основной упор будет на то, что Ригу надо менять и делать ее более европейской, а со стороны Национального объединения и более латышской, — говорит политолог. — НКП, безусловно, будет подчеркивать антикоррупционную составляющую, недаром они поставили первым номером в избирательном списке бывшего сотрудника антикоррупционного бюро Юриса Юрашса. Конечно, прополоскают и Чекушина за русские школы. А «Согласие» я, честно говоря, не очень понимаю — это сейчас одна из самых неактивных партий. Они выглядит очень вяло и никакой предвыборной кампании с их стороны я пока не вижу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.