Эксперты: к трагедии в Золитуде в 2013 году привели фатальные ошибки
Фото: Золитуде, обрушившийся торговы центр (2013) / Wikipedia

Эксперты: к трагедии в Золитуде в 2013 году привели фатальные ошибки

15 октября 2015 11:01 / Общество / Теги: Латвия

Допустимая нагрузка на металлические конструкции супермаркета «Maxima» в Золитуде была превышена в 6,5 раза.

Эту новость активно обсуждает латвийская пресса, сообщает RUS.DELFI.LV.

Экспертиза пришла к выводу, что во время проектирования и строительства несколько раз была упущена возможность предотвратить трагедию.

Специалисты Рижского технического университета (РТУ) установили, что несущая способность металлических ферм, которые держали крышу, в местах их соединения была значительно превышена. «В проекте было указано, что этот узел будет держать почти 316,7 тонны, но в реальности его несущая способность составляла 44,85 тонны», — заявили эксперты.

Изначально здание было спроектировано с цельными фермами, но в ходе реализации проекта они были разделены. Изменения в несущие конструкции в целом вносились пять раз, причем два из них не задокументированы. Еще до изготовления ферм проект неоднократно менялся, в том числе менялась нагрузка на панели перекрытия и нижний соединительный узел ферм, который и стал причиной обрушения здания.

Как отмечается, при внесении изменений в проект нужно было заново рассчитывать все нагрузки. При таком перерасчете можно было обнаружить ошибку и предотвратить установку ферм с недостаточной несущей способностью. Изучая документы, специалисты РТУ пришли к выводу, что ответственный конструктор Ивар Сергетс таких перерасчетов не делал.

Эти ошибки в проектировании повлекли ряд других просчетов, которые в итоге привели к трагическому исходу. Построенное на основе неточных расчетов здание, конструкции которого были перегружены, начало медленно проседать уже сразу после того, как было построено. Фермы были смонтированы в феврале 2011 года и практически сразу прогнулись, а работы по благоустройству на крыше супермаркета в октябре 2013 года активизировали процесс уже начавшейся деформации крыши. Затем в разных местах стала срываться резьба гаек в узлах ферм, и 21 ноября крыша рухнула на людей.

«Новая газета — Балтия» публиковала обзор, посвященный расследованию дела трагедии в Золитуде. Не смотря на то, что с момент катастрофы прошло без малого два года — многие обстоятельства трагедии становятся достоянием общественности только сейчас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close