Спектакль по рассказу нобелиата Алексиевич поставлен в Риге
Фото: Байба Кушке

Спектакль по рассказу нобелиата Алексиевич поставлен в Риге

22 февраля 2020 09:56 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр

В недавно созданном в латвийской столице Villa Teātris поставлен спектакль по мотивам одного рассказа нобелевского лауреата по литературе (Беларусь) Светланы Алексиевич — «Рассказы о лю...». «Новая газета Балтия» выяснила, как это было.

В тихом центре Риги, на улице Аристида Бриана, 9, находится старинный особняк Villa fon stricka, построенный в 1889 году. Правда, сейчас он нуждается в ремонте. В одном из его помещении сейчас и открылся Villa Teātris, первой премьерой которого и стал спектакль «Рассказы о лю...». Театр появился благодаря предпринимателю Калвису Ласманису, у которого жена — актриса. В труппу театра вошли несколько бывших актеров Нового Рижского театра, среди них и Варис Пинькис, который с тал постановщиком спектакля.

На входе в это темное время суток зрителя встречает живой огонь, как некий указатель, далее публика проходит в помещение, где расположены 80 зрительских мест. Здесь и разыгрывается в тихой и интимной обстановке история о любви — о желании любить и быть любимым, о старшем поколении с его травмами. Это рассказ молодой женщины о ее любви к уже много чего повидавшего на своем веку мужчине.

Здесь в темноте главная героиня зажигает огонек от зажигалки. Рассказ разыгрывается на фоне видеоэкрана с изображением первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и событий конца 1990-х - действо происходит на излете советской власти и крушения империи.

«Игра двух актеров нашего театра и мощная литературная основа — вот, собственно, весь стержень спектакля, — рассказал «Новой газете Балтия» господин Пинькис. — Главную героиню по имени Анна играет молодая актриса Элина Бояркина, это практически первая ее большая роль по получении диплома об актерском образовании. Ее любимого по имени Глеб, который шестнадцать лет провел в тюрьме, играет некогда актер Нового Рижского театра Эдгар Самитис».

Актеры доносят главную мысль нобелевского лауреата о том, что через все ужасы и невзгоды любовь все же можно пронести и сохранить. А также то, что «Война и тюрьма — главные русские слова», — как говорит сама Светлана Алексиевич.

Как известно, сейчас Алексиевич большую книгу о любви и это будет пятая книга из ее большого цикла про «красного человека».

«Но мы взяли один рассказ из последней опубликованной книги Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд», где и рассказывается эта история Анны и Глеба, — говорит господин Пинькис. — Мы связались с Алексиевич. с ее литературными агентами и пригласили на один из будущих спектаклей. Надеемся, что она приедет в Ригу».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.