Посольство России направило в МИД Литвы ноту в связи с обвиненным по делу 13 января 1991 года

Посольство России направило в МИД Литвы ноту в связи с обвиненным по делу 13 января 1991 года

21 февраля 2020 11:26 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, Россия, суд / Города: Вильнюс

​Посольство России направило министерству иностранных дел Литвы ноту в связи с осужденным по делу о событиях 13 января 1991 года гражданином России Юрием Мелем. Об этом посольство сообщило на своем сайте.

В ноте российская сторона указывает на «факты ущемлений прав Ю.Н. Меля в исправительных учреждениях, игнорирование его законных просьб, касающихся условий содержания».

«В 2019 году Вильнюсским окружным судом в отношении него был вынесен заведомо неправосудный приговор по обвинению в совершении 13 января 1991 года в Вильнюсе «преступлений против человечности и военных преступлений» без наличия доказательств и с приданием закону обратной силы в нарушение норм международного права», — говорится в сообщении посольства России.

В 2017 году во время судебного разбирательства по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе обвиняемый гражданин России Юрий Мель заявил, что только исполнял приказы. Обвиняемый выразил сожаление, что в деле судят простых исполнителей, а не тех, кто непосредственно отдавал приказы. Мель признал, что в январе 1991 года был в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. По словам Меля, по приказу командира полка из танка были выпущены три холостых залпа. «На момент участия в операции, я был убежден, что Литва входит в СССР. У меня были все основания так считать. Ситуация была сложной и противоречивой», — сказал подсудимый на заседании, добавив, что действовал по приказу командира полка Николая Астахова. Юрий Мель был задержан в Литве в марте 2014 года.

Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам тюрьмы за преступления против человечности и военные преступления.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.