ЕСПЧ не стал накладывать временный запрет на выдачу гражданки Латвии в ЮАР

ЕСПЧ не стал накладывать временный запрет на выдачу гражданки Латвии в ЮАР

20 февраля 2020 13:10 / Политика / Теги: Дания, Латвия, суд

Европейский суд по правам человека отказался ввести временное регулирование для Латвии в связи с жалобой по делу гражданки Кристины Мисане, которой грозит экстрадиция в ЮАР, пишет Rus.lsm.lv.

Латвия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на власти Дании, которые не оценили ситуацию с правами человека в тюрьмах ЮАР и не оценили другие факторы при решении выдать гражданку Латвии ЮАР. Латвия просила ЕСПЧ применить временное регулирование, установив запрет на выдачу Мисане.

18 февраля Генпрокуратура Латвии приняла решение об аресте Мисане и отправила датским ответственным ведомствам запрос об экстрадиции гражданки Латвии на родину.

В 2018 году Кристине Мисане с детьми вернулась в Латвию, так как отец ее младшей дочери, гражданин ЮАР, угрожал жизни и здоровью женщины. Мисане признала, что отъездом нарушила право младшей дочери видеться с отцом. Через полгода женщина по работе должна была лететь в Мозамбик. В датском аэропорту ее арестовали по заявлению отца дочери. Женщина была объявлена в розыск за кражу ребенка и подделку документов. В ЮАР женщине грозит 15-летнее тюремное заключение.

Латвийская сторона неоднократно призывала Данию не выдавать Мисане ЮАР, где на международном уровне были констатированы нарушения прав человека.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.